«НА ЕРЕВАН НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ СВЕРХУ ВНИЗ…»

Барабанные очереди рвали воздух в клочья и, соответственно, перепонки в ушах, не заглушая, однако, мелодию, от которой сжимается каждое армянское сердце. Мальчик завершил выступление, зал отозвался громом аплодисментов. Слово взял член жюри «Минуты славы» Александр Цекало и сделал чистосердечное признание.

-Если бы этот мальчишка даже не попадал пальцами в барабан, я бы все равно проголосовал за него, – сказал он.

-Почему? – спросили Цекало.

-Потому что я только что приехал из Еревана, — объяснил он.

Получалось, чтобы полюбить Ереван, хватает самой малости — побывать в Ереване.

Сегодня в нем очень много гостей из России, трудно сказать, проголосуют ли они за Ереван или, как только станет легче, разъедутся по домам, но что бы там ни было, всем очень хочется (горстка профессиональных русофобов не в счет), чтобы Ереван оставался в их сердцах как можно долго.

Ничто не возникает ниоткуда – привязанность к нашему городу тоже.

Не только сегодня — так было и всегда.

За чем едут в Армению? (В последнее время мы больше объясняем, из-за чего из Еревана уезжают). Зачем, к примеру говоря, приезжал в Армению великой поэт Мандельштам?

Версия писателя Дмитрия Быкова. «Дело не в смене обстановки и не в том, чтобы припасть к первоисточнику христианской цивилизации: Армения вообще оказывает на ум загадочное стимулирующее действие, тут великолепно соображается и пишется, и Мандельштам потянулся к ней, как собака тянется к целебной траве. Его «Путешествие в Армению», собственно, и не об Армении вовсе. Просто в этой обстановке радостного и вместе с тем аскетического труда, среди гор и строгих, но чрезвычайно доброжелательных людей, которым присущи все кавказские добродетели, но не свойственны противные кавказские понты, – мозг прочищается, проясняется и начинает работать в полную силу». Приятно слышать.

…Другой поворот темы. Как-то раз назад в Москву из Нью-Йорка приехал галерист Лари Гагосян. Мировая знаменитость, владелец самой большой галереи современного искусства. Представил свою экспозицию. Все ахали, охали, любопытствовали: что, как, почему? Спросили, как относится к России. Галерист ответил, что относится хорошо, хотя в России в первый раз. Попутно объяснил, почему хорошо. Потому, оказалось, что его родители родом из Еревана, где он, кстати, тоже не был. Но все равно: раз я армянин, как же мне Россию не любить? Умное слово.

…Листаю записную книжку и снова нахожу Быкова. Кепка, утверждает он, лучше смотрится не на грузинской, а как раз на армянской голове: «Можете мысленно нахлобучить на Шеварднадзе кепочку? Ничто на нем не смотрится, кроме цековского «пирожка».

Нашенское происхождение этого головного убора писатель объясняет тем, что Армения – специфическая страна: «Всякий, побывавший там, хоть в советское, хоть в постсоветское время, знает, что в Армении все первое. В крайнем случае, второе».

Про кепку московский гость вспомнил не зря, а по случаю того, что, встретив на Севане портного, как две капли воды похожего на Мандельштама, позвонил поэту Кушнеру, «абсолютному эксперту в этом вопросе». Ниже диалог друзей.

— Александр Семенович. Тысяча извинений. У меня довольно странный вопрос. Я тут в Ереване. И тут человек, который вылитый Мандельштам.

— Глаза какие? – спросил Кушнер.

— Зеленоватые

— Курит?

— Да, и через левое плечо.

— Близорукий?

— И сильно. Работает портным.

— Голос?

— Высокий, «о» произносит как «оу».

— Интересно, – произнес Кушнер после паузы.

— А вы совсем не представляете, что Мандельштам мог тут… Представляете, если внук? Его бабка работала на Севане, на том самом острове, который теперь полуостров. Там был дом отдыха. Ну, возможно же, а? — предположил Быков.

— Знаете, Дима, он все-таки не Гумилев, – задумчиво сказал Кушнер. – Это у Гумилева законный сын родился одновременно с незаконным.

— Да? А ведь есть свидетельства, что он…

— Господи, я знаю! Это все сплетни. И потом знаете… Я же бывал в Армении много раз. Тут очень серьезно к этому относятся. Никогда армянка просто так не завела бы роман с женатым мужчиной, тем более в те времена. Да ему голову бы здесь оторвали, и он прекрасно знал это! Он совсем не за этим ездил в Армению.

…Дочитал «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой, одной из самых, приезжавшей как-то раз в Карабах. Главной сюжетной линией по роману проходит крепкая армянская семья: добрые сердцем, ясные умом, всегда готовые оказать поддержку и участие окружающим их людям.

Из той же книжки еще. Московский журналист вглядывается в Ереван со смотровой площадки крепости Эребуни. В общем и целом, панорама невыразительна: серые стены, серые крыши, однообразные строения.

Но – стоп! Очень важное пояснение: на Ереван нельзя смотреть сверху вниз,- отметил наблюдательный журналист. 

P.S. Туристическое ведомство Армении не нарадуется на наплыв гостей из-за рубежа. Эксперты утверждают, что страна может принимать еще больше. до трех миллионов туристов в год. Приезжают, значит находят смысл, интерес.

А в чем наш некоммерческий интерес? Одно доброе слово об Армении, потом другое, затем сотое, тысячное… Десять слов из Москвы, двадцать из Парижа, тридцать — из Стокгольма. И так от всего мира. Это нужно не только туристическому ведомству, это нужно нам. Очень нужно. Добро пожаловать!