МЫ,  НИЖЕ ПОДПИСАВШИЕСЯ …

В 1988 году в возрасте тридцати лет ровно на афганской войне погиб фотокорреспондент  «Известий»  Александр Секретарев. В тот же день и в тот же час тяжело ранили находящегося рядом Сергея Севрука, коллегу Секретарева. С тех пор прошло не одно десятилетие, почему вспомнилось?

Причин две. Первая. После прощания с Сашей все мы, шестьдесят с лишним так называемых «внутренних» собкоров «Известий» получили из Москвы переданное по телетайпу письмо.

Оно уведомляло о том, что на состоявшемся редакционном собрании принято решение ежемесячно удерживать с каждого из нас по полтора процента от зарплаты и перечислять эти деньги двум малолетним сыновьям Александра Секретарева. И так, пока они не достигнут совершеннолетия. Каждый, получивший письмо, должен был подписаться (или не подписываться) под ним, после чего бухгалтерия должна была сделать перерасчет.

Подписались все. Включая главную редакцию в Москве и зарубежных собкоров в десятках стран мира. Все, без единого исключения. Детям Секретарева, Ивану и Никите, сегодня по сорок шесть и сорок два года соответственно, сам я, как и большинство известинцев-собкоров их никогда не видел, но если увижу вдруг, то как раз тот случай, когда их можно признать своими и обнять как родных.

…Несколько штрихов для полноты теперь уже давней картины. Был месяц май. Три бронетранспортера держали путь к перевалу Саланг. Дорога  трудная, извилистая, но мчатся вперед БТР-ы. Многолюдные населенные пункты сменяются разбитыми войной, брошенными людьми кишлаками. По обе стороны дороги мелькают хорошо укрепленные сторожевые заставы, врытые в землю танки. Для Сергея Севрука – это пятая командировка в Афганистан. Для Александра Секретарева – первая…

Уже отправлены в Москву несколько пакетов с негативами. За две недели работы отсняты сотни кадров, запечатлевших самые разные стороны жизни страны, журналисты  попросили редакцию продлить срок командировки — обязательно надо отснять начало вывода советских войск,  побывать в ряде мест. Оба фотокора не только профессионалы высокого класса, они по-настоящему увлечены любимым делом, они  все время в работе.

-Проехав поворот на Баграм, я увидел огненный шар. Он пролетел справа налево по ходу движения. Я понял, что мой БТР обстреливают из гранатомета. Подумал, что сейчас будет еще выстрел. Потом послышался сильный удар по броне. Сразу помутнело в глазах. Больше я ничего не помню,- рассказывал потом механик-водитель БТР-а рядовой Солдыгашев. Между тем, бронетраснпортер сошел с неширокого в этом месте шоссе и рухнул в глубокий овраг. Саша погиб на месте. Сергей был тяжело ранен.

          Несколько строк из из стихотворения Константина Симонова:

       Блокнот и «лейку» друга
                 В Москву, давясь от слез,
                 Его товарищ с юга
               Редактору привез.
                 Но вышли без задержки
               Наутро, как всегда,
               «Известия», и «Правда»,
               И «Красная звезда».

          Теперь о второй причине, по которой вспомнились коллеги-известинцы. Сергей Севрук, сын Владимира Севрука. «Занимает большой пост в ЦК КПСС и легко представить силу его удара» — говорили о нем знающие люди в восьмидесятые годы. И это на самом деле было так, о чем мог судить, наблюдая за ним в Ереване, куда высокопоставленный чиновник прилетел в самом начале арабахских событий.

Владимир Севрук занимавший в то время пост заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, жестко курировал всю советскую печать, с ним не просто  считались – его боялись (могу судить и по временам, когда Севрука назначили заместителем главного редактора «Известий»). Освободить своего сына от опасных командировок на войну ему не стоило никакого труда, но чего не было, того не было. Мог, но не сделал.

Пятая командировка в Афганистан  закончилась тяжелым ранением, лечение помогло, но частично, вскоре Сергей Севрук скончался. Ему было сорок три года.

          В дополнение  к сказанному, их опять же два. Первое. -Поддержка участников СВО и членов их семей – первостепенная задача,- сказал недавно Президент России, призвав глав регионов уделить этому ворпосу особое внимание.

И второе. Что брать в руки, когда Родина позвала к оружию – автомат или телефонную трубку? Решаем мы, и в зависимости от своего решения становимся либо патриотами, либо бесцветными хлюпиками.