Можно ли критиковать власть, не поплатившись за это?

Политика05/03/2020

Судя по событиям последнего времени, вопрос этот звучит чисто риторически. Для людей, критикующих нынешние власти, приводы в полицию или в Службу нацбезопасности сегодня стали своего рода трендом, чуть ли не обязательной процедурой. Не миновал сей участи и Армен Минасян, вина которого, по мнению властей, в том, что в записях на своей странице в Фейсбук он критикует действия правительства и, в частности, премьера Никола Пашиняна.

Именно из-за таких записей месяца полтора назад Минасян был приглашен в Службу нацбезопасности, где с ним провели разъяснительную беседу. Суть ее свелась к тому, что если он не утихомирится и будет продолжать резко отзываться о премьере, то в следующий раз с ним будут говорить совершенно иначе.
Интересоваться Арменом Минасяном спецслужбы начали еще в 2018-м, с тех пор как он стал заниматься правозащитной деятельностью, а в мае того же года инициировал создание ОО “Армянский национальный союз”, объединяющей сегодня несколько сот человек и которую он возглавляет по сей день. Именно тогда полиция впервые нагрянула в дом Минасянов с обыском. Искали оружие, поскольку неподалеку произошло убийство. Второй визит полицейские нанесли буквально через несколько месяцев, опять по чьей-то наводке искали оружие, и тоже, конечно, ничего не нашли. Это, как выразился Армен, были “предупредительные выстрелы”: дескать, не зарывайся, ведь в следующий раз можем и найти…
Хотя оружием Армена, как уже отмечалось, является перо. Вернее, интернет, где он излагает свои взгляды на ситуацию в стране, пишет порой не совсем лицеприятные статьи о премьере, проводимой им внешней политике, преследующей, по его мнению, цель вбить клин между дружбой и добрососедством с Россией, ратует за сохранение и развитие с ней стратегических отношений, а также с соседним дружественным Ираном.
Мой вопрос, не боится ли он, что когда-нибудь спецслужбы возьмутся за него всерьез и уже не пригласят, а приведут “под белы ручки”, вызвал у Армена усмешку.
— Бояться уже поздно, поскольку в ”черный список” спецслужб я попал давно. Что касается попыток ограничить “свободу слова”, в частности, по содержанию записей на моей странице в Фейсбук, то у них ничего не получится. Ведь представители органов сами признавали, что мои действия и слова не выходят за рамки закона. Политикой я не занимаюсь, я общественный деятель, и мои записи в Фейсбуке никак не вредят стране. Я не призываю к насилию, просто высказываю свое мнение. Тем не менее сотрудники этой службы пытались надавить на меня, убедить прекратить мою деятельность, говорили, что следят за мной и даже завуалированно угрожали. Думаю, это они напрасно, запугать меня сложно, ведь я прошел через многое. Служба нацбезопасности, на мой взгляд, должна заниматься своим непосредственным делом — защищать национальные интересы, бороться с внешними врагами и не пытаться искать врагов внутренних.
Здесь стоит в нескольких словах представить моего собеседника. Армен родился и вырос в Армении, в Мартунинском районе, хотя родители его родом из Карабаха, откуда переехали в Армению в 1979 году. Подростком помогал матери, принимавшей участие в Карабахском движении, вместе с ней собирал средства для приобретения военного снаряжения и амуниции для арцахской армии. По словам Армена, именно тогда, еще ребенком, проникся уважением к героям-воинам, одним из которых был Роберт Кочарян. “С тех пор он и стал моим кумиром”.
С 1998 по 2011 годы Минасян прослужил в Арцахской армии, был офицером в войсках специального назначения. Заочно окончив в 2006 г. университет им.Ачаряна, получил диплом специалиста международного права. Полученные знания, как уже отмечалось, применял в качестве правозащитника в различных общественных организациях. В 2016-м, во время апрельской войны в Арцахе, в составе добровольческого батальона АРФД принял участие в военных действиях. После пяти дней боев еще в течение двух месяцев отряд вел дежурство на границе. Словом, как может убедиться читатель, запугать человека с такой биографией действительно трудно.
— Прости, но должен задать, возможно, не совсем корректный вопрос: тебе что, больше всех надо? И почему решил заняться поддержкой Роберта Кочаряна?
— Наверное, да, мне действительно больше всех надо. Хотя с радостью должен подчеркнуть, что давно уже не один я такой. И потом, если не я, не мы, то кто? А бороться, считаю, просто необходимо, потому что в последние годы сознательно наносится непоправимый урон нашей национальной идентичности, национальным ценностям и вековым традициям, скрытно, а порой и явно ставится под сомнение дружба и стратегическое партнерство с Россией. Что касается Роберта Кочаряна, не нужно забывать, что он один из тех людей, кто стоял у истоков создания, становления и развития обеих армянских республик — Армении и Арцаха. К тому же Кочарян ведь не просто гражданин, он несет в себе смысл освободительной борьбы Арцаха. Вот почему обвинять и компрометировать этого человека нельзя, тем более за несовершенные им преступления, ведь тем самым компрометируется также и Арцахское освободительное движение. Кстати, одним из первых акции и демонстрации в поддержку Роберта Кочаряна провел наш “Армянский национальный союз”.
Некоторые обвиняют нас, дескать, все это мы делаем за деньги, что Кочарян финансирует нашу и другие подобные общественные организации. Поверьте, ни мне, ни кому-либо из нашей организации никто и никогда денег не предлагал. Да мы и не взяли бы. В составе нашего союза – представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, есть немало тех, кто побывал в окопах, видел войну и смерть. Вы знаете, есть вещи, которые никакими деньгами не измерить. Сегодня наша страна оказалась на краю пропасти – есть реальная угроза и экономике Армении, и национальной безопасности, да и вообще существованию государства. А свой голос в защиту и поддержку Кочаряна мы подняли именно потому, что он один из тех людей, кто умеет реально защищать интересы Армении и Арцаха и на внешнеполитическом фронте, и в сфере экономики, и в боевых условиях. Что, собственно, Кочарян доказал и в годы Арцахской войны, и в период своего президентства.
Мне 38 лет, у меня двое детей – сыну 17, дочери 12 лет. Не хочу показаться пафосным, но все, что делаем я и мои единомышленники, мы делаем во имя будущего наших детей, во имя нашей страны.

А.ТАРОНЦИ