Мой Гагарин, или немного об армянской связи с космосом

О Гагарине, о том, как армяне искали свою «связь с космосом», о вкладе армянских ученых в изучение космоса — в материале по случаю Дня космонавтики.

12 апреля 1961 года объявили о возвращении Юрия Гагарина с небес на землю. С Арменией первого космонавта ничего не связывало. Но в 2001 году руководитель Армянского центра по космическим исследованиям академик АН Армении Григор Гурзадян приедет в «Звездный городок» на празднование сорокалетия полета Гагарина, и летчик-космонавт Валентин Лебедев подарит Гурзадяну свою книгу с автографом: «Великому сыну армянского народа, проложившему путь в космическую науку. С глубоким почтением и благодарностью. Ваш ученик».

Есть связь!

В 50-х годах, когда Гагарин еще учился в школе, Гурзадян создал в Бюракане уникальную астрофизическую аппаратуру для работы в космосе, затем другую лабораторию в Гарни, ставшую Институтом космической астрономии. Здесь рождались знаменитые орбитальные обсерватории Орион-1 и Орион-2. Здесь же, в Гарни, прошли предполетную подготовку около сорока советских космонавтов.

…К тому времени поселок городского типа Цахкунк на левом берегу реки Раздан переименуют в Гагарин, поставят первому космонавту памятник, в Армении появятся улицы, школы, парки его имени. Снова контакт, да еще какой! Уже можно говорить смелее – Гагарин наш!

Никогда не знаешь с какого боку повезет. В конце пятидесятых меня, тогда школьника, учил плавать Левон Пирузян. Сам он учился в Ереванском медицинском, потом уехал в аспирантуру в Москву, потом стал мировым авторитетом в области медицинской биофизики, директором института, академиком Большой Академии.

Пирузян работал в контакте со многими космонавтами и знал Гагарина, я знал Левона Пирузяна, стало быть, каким-то образом, пусть в двадцать пятую очередь, пусть седьмая вода на киселе, каким-то боком приближался к Гагарину и я. Неисповедимы пути армянской логики.

Еще кое-что из области виртуального родства Гагарина. Лимузин «Чайка» был в те времена сугубо правительственным автомобилем и продаже частным лицам не подлежал, но для Гагарина сделали исключение – автомобиль ему подарило советское правительство. Спустя какое-то время звездная «Чайка» оказалась в Армении. Уж не знаю почему, но спустя какое-то время Гагарин решил машину продать, а наш соотечественник из Эчмиадзина — купить. Так в республике появилась знаменитая «Чайка» Гагарина. Правда, видеть ее было непросто, ГАИ долго тянуло с выдачей номерных знаков: чтоб за рулем правительственного лимузина простой смертный – это уже слишком!

…Как-то позвонил директор института радиофизических измерений академик Парис Геруни.

— У меня в гостях космонавт Виктор Савиных, познакомиться хочешь?
— Он еще спрашивает…

Поехали в Гарни, затем к Геруни домой. Из запомнившихся тостов космонавта Савиных: за родителей, за мудрых, умных и просто армян, за Армению, за Гагарина. Из тех, кого вспоминал Виктор Савиных: Месроп Маштоц, Мартирос Сарьян, Арам Гурзадян, Тигран Петросян…

А время шло, приоритеты менялись, но мечта, потом просто желание увидеть в космосе армянина не умирала. Говорят, если не просто очень хотеть, но и что-то для этого делать, то обязательно получится. Получилось. В марте 1989 года над всей планетой на армянском языке прозвучало: «Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия!».

Вещавший по-армянски голос свыше принадлежал Джеймсу Багяну, американскому астронавту, внуку Назарета и Сатеник из Малатии, эмигрировавших в Америку.

Вообще-то он Кундебагян, но при эмиграции из Армении в Америку фамилию деда по отцу «Кундебагян» в иммиграционном бюро сократили до «Багян», — вспоминал в интервью американским СМИ астронавт.

Позднее были у Багяна и другие «космические одиссеи», но свой самый первый полёт он посвятил Армении. Спасибо, Джеймс! Сегодня Багян возглавляет Центр медицинской инженерии и безопасности пациентов Мичиганского университета.

Время не стоит на месте, и вот уже известно: уроженец Майкопа Арутюн Кивирян отобран в качестве кандидата на зачисление в отряд космонавтов Роскомоса.

Что о нем знаем? В 2015 году окончил факультет ракетно-космической техники питерского «Военмеха» по специальности «ракетостроение». Семья Кивирянов скромная. Отец занимается пчеловодством. Мать — Анжелика Ашотовна, домохозяйка. Есть у Кивирянов небольшой бизнес в сфере производства пищевых продуктов, строительных работ и грузовых перевозок. В сводках фискальных служб предприятие значится в числе исправных налогоплательщиков. Говорит ли Кивирян-младший по-армянски, выяснить не удалось.

…В середине семидесятых, когда Гагарина на свете уже не было (погиб в марте 1968-го), я отдыхал в санатории «Форос» и, гуляя, вышел на тропу с грозным предупреждением: «Дальше прохода нет!». Я пошел дальше и километра через два оказался у шлагбаума. Из сторожки вышел человек в полувоенной форме.

— Вы откуда?
— Из «Фороса», отдыхающий. А здесь, извините, что?
— Дачи космонавтов.
— И Гагарина?
— Конечно.
— Могу посмотреть?

Охранник призадумался («Форос», известный по истории с изгнанием Михаила Горбачева, был санаторием ЦК КПСС), но разрешил.

— Гагаринская дача, — объяснил он, – по главной аллее, второй домик справа.
Пошел по аллее, нашел второй домик справа, постоял.

Вспомнилось: село Гагарин около озера Севан, «Чайка» без номеров из Эчмиадзина, академики Гурзадян, Осипьян. 1961 год, со всех репродукторов торжественно, с придыханием, на весь мир сообщение ТАСС: «12 апреля в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту».

Человек на борту с того самого часа и по сей день остается для меня «моим Гагариным».