МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Тема дня25/01/2023

Итак, после не столь долгого обсуждения в кругу европарламентариев проблемы так называемого «лачинского коридора», главы МИДов стран Европейского союза одобрили отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению (EUMA). Об этом сообщила 23 января сего года пресс-служба одного из главных органов ЕС.

Совет согласился создать гражданскую миссию в Армении в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) ЕС. Цель миссии — способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

По этому поводу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель заявил, что «создание миссии в Армении открывает новый этап в деятельности ЕС на Южном Кавказе». По его словам, Евросоюз, приверженный тесному сотрудничеству с обеими сторонами (Арменией и Азербайджаном), будет добиваться конечной цели:  устойчивого мира в регионе. 

В данном конкретном случае это означает, что  миссия будет проводить обычное патрулирование на границе с Азербайджаном и ставить в известность соответствующие органы ЕС о той или иной ситуации в приграничье.  Это, в свою очередь, позволит  «укрепить понимание ЕС ситуации на местах» и «способствовать посредническим усилиям в рамках процесса, возглавляемого председателем (президентом) Европейского Совета ЕС Шарлем Мишелем».

Известно также, что мандат евромиссии утверждëн сроком на два года, оперативный штаб ее будет находиться в Армении. Уже известно имя командующего EUMA. Это Стефано Томат, управляющий директор отдела гражданского планирования (CPCC) Европейской службы внешних связей (EEAS). В ближайшем будущем будет назначен глава миссии с возложением на него руководства всеми операциями на местах.

Сколько человек войдут в состав EUMA? Это точно не известно. Поговаривают пока о двухсот (200) граждан стран ЕС. Однако ходят слухи и о том, что численность ее может быть увеличена и до двух тысяч (2000). Определенная логика в этом есть, поскольку первоначально еще 17 октября прошлого года на заседании в Люксембурге была утверждена отправка сорока (40) наблюдателей. Как известно, такое решение было принято после широкомасштабной эскалации в  середине сентября, в результате которой азербайджанские войска проникли на армянскую территорию и углубились на отдельных направлениях.

Тогдашняя миссия была рассчитана на два месяца. Срок ее истек 19 декабря. И вот теперь встал вопрос о ее продлении в более солидном составе. Но если тогда официальный Баку не особо и воспротивился решению Европейских парламентариев, то на этот раз открыто не одобрил их новую инициативу. Более того, сам президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал ее, считая ее чуть ли не бесполезной.

Дело же в том, что изначально миссия наблюдателей должна была по идее способствовать заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном, перманентно обсуждаемому в обоих республиках. И в Баку, и в Ереване надеялись подписать документ до конца 2022 года.

Не получилось. Причины сегодня не столь важны. А важно то, что в договорную тему тихой сапой вклинилась тема Лачинской блокады. Началась она после небольшого перерыва 12 декабря, и продолжается по настоящее время, а когда наступит конец – можно только гадать.

Поэтому, разумеется, в Ереване, в отличии от Баку, к новой миссии отнеслись с должным пиететом. Ибо, связав ее с разрешением лачинской блокады, решили, что  мирный договор можно подписать на основе пражских договоренностей (Никол Пашинян).

Из Брюсселя на это счет, естественно, возражений не было и не могло быть, и глава МИД Армении Арарат Мирзоян, находясь в штаб-квартире НАТО, заявил, что Ереван приветствует решение ЕС направить полноценную гражданскую миссию в Армению, и будет охотно сотрудничать с ней, поддерживать ее деятельность. Ибо миссия, по словам армянского министра «будет способствовать миру, стабильности и безопасности в регионе». Иными словами после разрешения ситуации в Лачинском коридоре, движение по которому остановлено уже больше месяца, Ереван надеется, что Баку возвратится  за стол переговоров. Так, во всяком случае, объяснили свою позицию в МИД Армении.

Не удивительно, что в тот же день в Ереван, в свою очередь, заспешил спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар. Он встретился с премьером и также выразил обеспокоенность по ситуации в Лачинском коридоре. Из Еревана на следующий день господин Клаар вылетел в Баку – по тому же вопросу.

Вольному – воля, однако слишком много сомнений по результативности этого визита. Если в Ереване могут воодушевиться подобными встречами с европейскими чиновниками, то в Баку особо ими и не заморачиваются. На это обратил внимание в Ереване директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Он  не считает европейскую миссию надежной страховкой от возможных действий со стороны Азербайджана.

«Не думаю, — сказал армянский политолог, отвечая на вопросы газеты «Коммерсант» (Ъ), — что наличие наблюдательной миссии может полностью обезопасить Армению от эскалаций». Впрочем, по его словам, «это повышает уровень безопасности просто потому, что наблюдателей больше, чем было во время первой миссии».

Повышает, но никак не исключает. Ибо хорошо известно наглое заявление азербайджанского президента о том, что «в условиях отсутствия мирного договора, сохраняющихся территориальных претензий Армении (имеется в виду Арцах – ред.) и их агрессивной политики на протяжении десятилетий миссия ЕС не станет препятствием для вооруженного ответа на провокации армянской стороны».

О том, как создаются «провокации армянской стороны» хорошо известно: по принципу переложения с больной головы на здоровую. И поэтому, что  касается перспектив подписания мирного договора в новых условиях,  Александр Искандарян считает их весьма туманными. В лучшем случае – «в виде какого-то рамочного текста», но не полноценного мирного соглашения. Тут важно другое: «чтобы процесс продолжался». Однако, по мнению армянского аналитика «в Азербайджане на сегодняшний день не видно желания искать консенсусное решение этой проблемы».

Помогут ли в этом вопросе европейские наблюдатели? Однозначно ответить на такой вопрос трудно. Во всяком случае, на этот счет есть и иное мнение, ставящее под сомнение европейскую миссию. Не надо гадать, откуда оно. Понятно, что в России не в восторге от европейских инициатив. И дело, наверное, не только в нынешнем ее противостоянии в ракурсе украинских событий.

В целом российское экспертное сообщество к гражданской миссии ЕС относится весьма и весьма скептически, полагая, что она «не может стать серьезным фактором, способным купировать проблемы безопасности Армении, обострившиеся после ее проигрыша в войне с Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году».

Так, в беседе с армянским изданием «Верелк» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев заявил следующее: «Я не думаю, что гражданская миссия, работа которой признана одной стороной (Арменией) и не признана другой (Азербайджаном), сделает какой-то решительный вклад в обеспечение безопасности». И напомнил, что Россия неоднократно предлагала разместить миссии ОДКБ в районе армяно-азербайджанской границы. Вовсе не трудно догадаться, что имел в виду эксперт. А именно то, что давно муссируется в политических кругах как России, так и Армении. Шаги Европейского союза, с точки зрения эксперта Силаева, укладываются в геополитические цели Запада по вытеснению России из региона Закавказья. Вот так, и в этом есть своя правда.

Эту правду на днях подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров, в частности прямо заявив, что решение Армении договориться с ЕС об отправке миссии на границу с Азербайджаном «может быть контрпродуктивным».

Однако такую правду попытался опровергнуть нынешний спикер армянского парламента Ален Симонян, заявив, что  Армения не собирается менять свой внешнеполитический курс. Отвечая на вопросы армянских  журналистов, он сказал: «Вопроса смены внешнеполитического вектора нет. Есть вопрос обеспечения безопасности».

Блажен, кто верует? Поживем – увидим.

Отдел политики