Мишель Легран: “Моя мечта — быть бодрым, разным, полным надежд”
Более 60 лет музыка Мишеля Леграна чарует слушателя — звучит с киноэкрана, в песнях, ораториях, джазовых композициях. В недавнем интервью “Нувель Обсерватер” Легран вспоминает о том, как еще в детстве почувствовал свое призвание.
“Я очень рано понял, чего хочу. Когда отец ушел из семьи, он оставил свое фортепиано. Я чурался мира детей, не хотел ходить в школу. Был хорошим учеником, но маленького роста. Меня били, я ненавидел жестокость мальчишек, а школа пугала меня. Я стал нелюдимым. Мне оставалось только мое пианино, за которым проводил сутки напролет. Я слушал радио и прогуливал школу”. Брать уроки музыки на фортепиано будущий композитор начал во время Второй мировой войны.
В интервью изданию Легран отметил, что с юности любил джаз, посему не сразу обратился к популярной музыке. “Я учился в консерватории, пробуя все подряд — оркестровку, основы композиции, игру на разных инструментах”. Окончив консерваторию в 1952 г., Легран намеревался стать пианистом. “На деле меня интересовало композиторство, — говорит Легран. — Я сочинял днем и ночью, обожал Форе, Дебюсси, Равеля. Меняя классы, учился играть на разных инструментах. Именно в тот момент я вновь встретился со своим отцом, и мы стали приятелями”. Мишель начал аранжировщиком в оркестре отца. Одновременно был аккомпаниатором и аранжировщиком Жаклин Франсуа, Катрин Соваж, Анри Сальвадора.
“Роман” Леграна с кино начался в 1950-е годы. “Свое вдохновение я черпаю всегда от актеров, их лиц, их таланта, их присутствия”. Меж тем любовью всей жизни маэстро оставался джаз, который впервые услышал в детстве в исполнении Рейнхарда и квинтета Hot Club France. “Для меня джаз — не развлечение. Это что-то очень трудное и очень серьезное. Каждый раз, когда кто-нибудь из титанов джаза — скажем, Диззи Гиллеспи, Оскар Питерсон — звал меня, я бросал все и садился на первый же самолет в Нью-Йорк”.
В свои 83 года Легран полностью погружен в работу. “Юбилеи меня не волнуют. Возраст — он в голове. Воспоминания — это песня, которую мы поем, уже потеряв голос”.
С оперной дивой Натали Дессей Легран работает над постановкой своей оперы “Маргарита, Травиата”, в которой классический сюжет произведения Верди разыгрывается в оккупированной Франции. Единственное, что раздражает маэстро, так это отношение руководства парижской Оперы. Он предлагал Опера де Пари несколько своих проектов, на что получил исчерпывающий ответ: “Мсье Легран, то, что вы написали в прошлом, нас вовсе не интересует. То, что вы напишете в будущем, нас не заинтересует никогда”. “Глупцы есть везде, — горько шутит маэстро. — Мое классическое образование для них не в счет. Для них я остаюсь какой-то обезьяной”.
Легран хорошо помнит своего деда Саркиса Тер-Микаэляна. Они с матерью прожили у деда в Аньере несколько лет. “Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. По воскресеньям он отводил меня в армянскую церковь, а дома часто заводил граммофон, ставил любимую мной музыку”.
Будучи в зрелом возрасте, Легран пересмотрел практически все документальные фильмы о геноциде армян, которые, по его словам, потрясли его до глубины души. “Я воспитывался в французских традициях и не владею армянским. Но, надо признаться, армянская речь благозвучна для моего слуха, — признается Легран и, сделав паузу, добавляет: — Я не верю в прошлое. Когда что-то остается позади, я хочу это забыть. С каждым утром я другой. Моя мечта — быть бодрым, новым, разным, полным надежд”.
Подготовила