Рынок боевых дронов после 44-х дневной войны в Арцахе

Политика28/12/2021

Тенденции 2021 года

44-дневная война в Арцахе, решающую роль в исходе которой сыграли, по мнению экспертов бовые дроны, изменила правила игры. По прогнозам аналитиков, будущее войны будут становиться все более беспилотными. Именно после Третьей карабахской войны многие страны стали уделять больше внимания как развитию и разработке военных беспилотных технологий, так и созданию систем ПВО, которая может защитить от подобных атак. При этом политики во всем мире озаботились «моральной» сторой проблемы, призывая разработать доктрины, регулирующие использование подобных дронов. В ООН предлагают подписать международный договор, запрещающий использование «роботов-убийц», однако шансы на то, что будет подписан в ближайшее время немного.

По мере того, как дроны становятся умнее, дешевле, маневреннее, представляют собой уникальную угрозу, серьезность которой возрастает по мере уменьшения размеров самих объектов.

В этом году тенденции в области автономии изменят возможности и концепции дронов, сделав их более полезными в атаке и еще более сложными для защиты.

Главныими игроками на рынке боевых дронов, считаются  США, Китай, Израиль и Турция. Однако последние данные свидетельствуют о том, что активность начали проявлять Россия, Иран и другие страны.

До 2015 года еврейское государство занимало первое место по количеству производимых и экспортируемых дронов. Сегодня Израиль, оставаясь на ключевых позициях на рынке военных дронов, был потеснен США. В четверке лидеров также Китай и Россия. Более половины израильских беспилотников экспортируется в Европу, еще треть – в Азию. В 2019 году на БПЛА приходилось около 10% израильского военного экспорта.

На начало 2020 года турецкие сухопутные силы имели в своем распоряжении 33 «Байрактара ТБ2». Турецкие ВМС и жандармерия соответственно – 4 и 18. Дроны этого типа находятся также на вооружении Азербайджана, Катара, Ливии и Украины.

Несмотря на достижения Турции в создании беспилотников, на настоящем этапе турецкая армия не в состоянии заменить пилотируемую военную авиацию.

Иранские беспилотники и их палестинские производные, собираемые в секторе Газа, не отличаются высокой технологичностью. Но, снаряженные взрывными зарядами, могут натворить немало бед.

Мировой рынок военных дронов

Ожидается, что мировой рынок военных дронов вырастет с 12,85 млрд долларов в 2020 году до 14,61 млрд долларов в 2021 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 13,7%, говорится в отчете ResearchAndMarkets.com’s. Ожидается, что в 2025 году рынок достигнет 32,14 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 22%. 

По оценкам Fortune Business Insight ожидается, что глобальный рынок военных дронов получит импульс, достигнув 26,12 млрд долларов  к 2028 году, а в период с 2021 по 2028 год покажет среднегодовой темп роста 12,78%, отмечается в отчете Fortune Business Insight «Рынок военных дронов 2021-2028 годы».

По оценкам аналитиков информационной группы Jane’s, в ближайшие 10 лет по всему миру будет закуплено более 80 000 беспилотных летательных аппаратов и почти 2000 беспилотных летательных аппаратов.

«Дроны и, скорее всего, рои дронов — это то, что вы увидите на поле битвы будущего … Я думаю, что мы уже видим некоторые из них», — считает американский генерал армии Джон Мюррей.

Израиль первым в мире применил группу боевых БПЛА под управлением ИИ

Как сообщает New Scientist, во время военной операции в секторе Газа в середине мая Армия обороны Израиля использовала боевые беспилотные летательные аппараты, управляемые искусственным интеллектом, чтобы обнаруживать, опознавать и атаковать боевиков группировки «Хамас». Это первый известный случай применения так называемого роя беспилотников в военных целях.

Обычно БПЛА, в том числе и военные, нуждаются в операторе, который будет управлять устройством на расстоянии. Причем у каждого беспилотника до сих пор был отдельный оператор. Но армия Израиля вышла на качественно новый уровень: у нее на вооружении появились БПЛА, которые объединены в сеть и управляются искусственным интеллектом.

Оператор тут необходим лишь для указания основных команд и направления действий, причем сразу для всей эскадрильи.

За непосредственное исполнение поставленной боевой задачи теперь отвечает ИИ. И даже если часть группировки БПЛА будет уничтожена неприятелем, группа все равно продолжит выполнять поставленную задачу.

«Рой БПЛА был использован в зоне боевых действий, откуда производились многочисленные ракетные запуски в сторону территории Израиля,— заявил изданию представитель Армии обороны Израиля.— Насколько нам известно, это первый в мире случай использования данного типа вооружения».

Для создания роя боевых беспилотников использовались устройства от Elbit Systems. Эти девятикилограммовые квадрокоптеры практически бесшумны при передвижении в воздухе.

Россия

«Рособоронэкспорт» планирует вывести на зарубежные оружейные рынки тяжелые ударные беспилотники и дроны-камикадзе. Об этом 25 ноября сообщил гендиректор компании Александр Михеев в преддверии международной выставки вооружений EDEX 2021.

Он также добавил, что в этом году компания продала за рубеж свыше 50 беспилотников «Орлан-10Е».

Как сообщал «Интерфакс», по официальным данным, на вооружении российской армии есть только небольшие беспилотники-разведчики, например, «Элерон-3», «Леер», «Орлан-10», «Форпост» (лицензионная копия израильского Searcher 2) и др.

Отдельные образцы ударных беспилотников проходят опытную эксплуатацию в войсках, но серийное производство пока не развернуто. В частности, это «Орион» (ОКР «Иноходец») разработки компании «Кронштадт», БЛА «Корсар», разработанный рыбинским КБ «Луч» и малоразмерные «дроны-камикадзе» КУБ-БЛА и «Ланцет» разработки «Калашникова».

Среди тяжелых ударных беспилотников в наиболее продвинутой стадии находятся работы по 20-тонному беспилотнику «Охотник» разработки компании «Сухой» и БЛА «Альтиус» массой 6 тонн (Уральский завод гражданской авиации, УЗГА).

В декабре 2020 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что Минобороны РФ просит максимально ускорить разработку отечественных боевых дронов.

Турция

Турецкие и китайские дроны сейчас соревнуются в Ливии за рынки стран третьего мира. Если в случае с Китаем никто не удивился, то прыжок Турции в лигу дронов стал ошеломляющим событием для многих экспертов и политиков. Некоторые даже назвали Турцию «великой державой дронов», «сверхдержавой дронов», утверждая, что Турция ввела новую доктрину боевых дронов. В настоящее время у Турции есть 110 БПЛА Bayraktar TB2, 24 беспилотника ANKA и 10 – израильских БПЛА Heron.

Байрактар ​​получил широкое признание в мае 2016 года, приняв участие в совместных военных учениях в Измире, где Baykar Makina представила свой новый беспилотный летательный аппарат — разведывательный дрон Bayraktar TB2. Этот БПЛА был принят на вооружение турецкой армии в 2016 году, что сделало Турцию шестой страной в мире, производящей местные БПЛА наряду с США, Израилем, Ираном, Пакистаном и Китаем.

Однако ни одна из других стран не использовала беспилотники в таких масштабах, которые предвидит Турция. Для таких стран, как США, дроны были лишь частями большой военной головоломки. Анкара разработала стратегию, в которой дроны используются в качестве ключевого инструмента для реализации своих военных и геополитических амбиций. Дроны позволяют Турции установить полный контроль над полем боя с развертыванием наземных войск.

Guardian писала, что в среднем стоимость одного турецкого дрона оценивается в $1-2 млн за единицу, что «намного меньше, чем примерно $20 млн, которые британская армия тратит на один БПЛА».

При этом по данным Bloomberg, Анкара пока остается «второстепенным игроком» на мировом рынке БПЛА по сравнению с США, Китаем и Израилем, который остается крупнейшим экспортером беспилотников в мире.

В декабре в Турции заявили, что испытали первый в мире БПЛА с лазерным оружием. Как  сообщало агентство Anadolu, дрон совершил успешные выстрелы с дистанций 500, 300 и 100 м.

Дрон Eren создали оборонные компании Tubitak и Asisgard при координации департамента криминалистики Главного управления безопасности Турции.  Беспилотник способен уничтожать взрывные устройства — боеприпасы и самодельные бомбы, заявил агентству заместитель комиссара полиции Айкут Эроглу. Максимальная высота полета дрона составляет 3 тыс. м.

Дрон впервые убил человека без команды оператора

В мае появилась информация, что турецкий БПЛА Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Как пишет журнал New Scientist со ссылкой на исследование ООН, это первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека совершил убийство.

Эпизод произошел в марте 2020 года, однако об этом стало известно только  в 2021 году. Дрон был произведен в Турции и работал в «высокоэффективном автономном режиме», то есть был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора. Kargu-2 оснащаются взрывчаткой и могут быть наведены на цель для самоподрыва.

Погибший был участником Ливийской национальной армии под предводительством Халифа Хафтара — она воюет против регулярной армии правительства Ливии в Триполи.

История с турецким дроном Kargu-2,  наводит на мысли о скорейшем запрещении настолько «умного» оружия. Когда человек убивает человека – это одно дело, а когда железяка сама принимает решение – совсем другое. Справедливости ради, в этой истории не всё чисто – до конца непонятно, насколько дрон действительно был автономен. Не исключено, что это очередная турецкая реклама, отмечало «Вое История с турецким дроном Kargu-2,  наводит на мысли о скорейшем запрещении настолько «умного» оружия. Когда человек убивает человека – это одно дело, а когда железяка сама принимает решение – совсем другое. Справедливости ради, в этой истории не всё чисто – до конца непонятно, насколько дрон действительно был автономен. Не исключено, что это очередная турецкая реклама, отмечало «Военное обозрение».

С 13 по 17 декабря в Женеве прошла  шестая конференция по рассмотрению действия Конвенции об обычных вооружениях под эгидой ООН. На ней государства-члены должны решить, следует ли вести переговоры о заключении договора, запрещающего использование оружия, которое не контролируется человеком («роботы-убийцы»).

Эксперты считают, так как подобные разработки ведут многие страны, обязать их всех отказаться от перспективного вида оружия практически невозможно. «Страны, которые обсуждают этот вопрос в ООН, однозначно в большинстве своем выступают за новый закон, новый юридически обязательный документ, договор или протокол. Но есть несколько стран, которые выступают против. И в первую очередь это Россия, Соединенные Штаты, Израиль и Индия. Неслучайно, это те же страны, которые дальше всех продвинулись в разработке роботов-убийц», — заявил директор отдела вооружений Human Rights Watch Стив Гус. 

Human Rights Watch, как и другие неправительственные организации, а также ряд стран призвали к полному запрету на любое оружие, которое может использовать смертоносную силу без человека, наблюдающего за процессом и отдающего окончательный приказ на убийство.

Они опасаются, что появление интеллектуальных военных систем на черном рынке представляет огромную угрозу для человечества.

По материалам «КоммерсантЪ»,  РИА Новости, РБК, «Военное обозрение»,  Defense OneEuornews, Интерфакс, Small Wars JournalRobotrends.