Микаел Довлатян : Про «Наш двор» и Зимний сад, об Андрее Тарковском, Фрунзе Довлатяне и особенностях кинокарьеры

Информационным поводом для встречи и беседы с кинорежиссером, актером, сценаристом и продюсером Микаелом Довлатяном стал… шок после просмотра некоторых новогодних программ и так называемых музыкальных фильмов. Преподносимая с телеэкрана медиапродукция явно и щедро переборщивала откровенной безвкусицей, низкопробным юмором, тотальным непрофессионализмом, а все это требовало срочного принятия спасительного противоядия. Испытанным и проверенным на протяжении последней пары десятилетий антидотом опять-таки послужил широко известный «Наш двор». Пролистав в видеохостинге YouTube отзывы зрителей по этому фильму можно легко убедиться, что ностальгическая востребованность в оном более чем стойка.
— В чем секрет долголетия поставленного вами более четверти века назад мюзикла, который и по сей день сохраняет свою актуальность, смех и шарм? А ведь снимался он в достаточно нелегкие для страны годы…
— Для того, чтобы понять, как этот медиапродукт, а именно так я называют «Наш двор», стал любим и дорог не только для армян, живущих в самой Армении, но и для наших соотечественников из Спюрка, на мой взгляд, необходимо рассмотреть несколько факторов. Во-первых, этот проект «Шарм холдинга» реализовывался в середине 1990-х, когда жители Армении вынуждены были решать массу насущных проблем: не было света, не было тепла, не было транспорта, а для того, чтобы добраться до места работы, зачастую приходилось преодолевать пешком не один километр пути. Словом, среднестатистическому армянину и нашему потенциальному зрителю было, как говорится, отнюдь не до смеха. Правда, в арцахском провостоянии была достигнута победа, но требовалось, чтобы и в эмоциональном плане наши соотечественники хоть немного избавились от гнета и негатива ежедневных, если не ежечасных неурядиц и хлопот. Рецепт издавна известен и прост – подарить людям добрую улыбку, позитивное настроение, которое их сплотит и объединит. А главное, нужна была такая модель истории, с персонажами которой зритель захотел бы себя идентифицировать, даже при том, что будет потом смеяться от в души в том числе и над собой. Слава Богу, такая идея была предложена Рубеном Джангиряном – в беседке двора собирают жители соседних зданий. Этот двор символизировал город, а в целом – страну. Персонажами двора стали представители различных социальных групп, носители наиболее типичных и ,естественно, смешных характеров.
— Иными словами, вам не предложили «железный» сценарий, который вы должны были реализовать – от и до?
— Нет, сценарий создавался и писался совместно. Это было завидное и доброе сотворчество, когда каждый предлагал, находил, уточнял –черту характера, какой-нибудь гэг, реплику, деталь. Главный посыл, который всеми строго соблюдался – избегать откровенного негатива, искать доброту и эмпатию в наших комичных персонажах. При этом все работали без оглядки на чье-то указующее слово и сановитое недовольство. Вот в этом я также вижу один из факторов успеха проекта…

— Съемки прошли без ЧП и эксцесов, столь характерных для кинопроцесса?
— Более того, так творчески отрывались на сьемках, что на следующий день не терпелось по-раньше прийти, что-то добавить или изменить. Это вероятно передалось не только актерам, но и жителям этого двора. Полтора месяца мы жили, можно сказать, единой семьей, единым двором. Это также не могло не сказаться на качестве конечной продуции. Ну, не может не проявиться в фильме та теплота, доброта, позитивный настрой, которые старались передать как участники группы, так и жители двора !
— А ваш отец – прославленный кинорежиссер и педагог Фрунзе Довлатян принимал участие в кинопроцессе, помог вам советом, словом делом?
— Он как-то раз пришел, мы коротко переговорили по другому делу. Но когда он уходил, вдруг сказал: « А ты знаешь, что здесь Тарковский снимал свой дипломный фильм?» Я очень удивился, что ничего не знаю об этом знаменательном событии. Дома пересмотрел картину Андрея Тарковского «Каток и скрипка», и обнаружил в ней кадры и экстерьеры «нашего двора» Позже понял и цель съемок великого режиссера – ему нужны были яркие, но вместе с тем теплые тона, которые в состоянии передать наш армянский туф. Я также узнал, что идею съемок в Ереване, Тарковскому подсказал художник фильма и наш соотечественник с очень характерным именем – Совет Агоян…
Когда в преддверии 1996 года мы наконец-то смонтировали фильм, то попросили Фрунзе Вагинаковича приехать на просмотр в телестудию, где последние месяцы буквально дневали и ночевали. Он посмотрел мюзикл и сказал: «Ребята, вы еще не осознаете, что сделали. Завтра поймете» Эти слова врезались в память нашей творческой группы.
Это пророческое «завтра» наступило через несколько дней – после показа фильма пошла «штормовая» волна добрых и позитивных, если не восхищенных отзывов, откликов, звонков…
— Это «завтра» не кончается и по сей день. Но только ли исключительно позитивом отмечен «Наш двор»?
— Были, конечно, и критические замечания. Особенно, когда в следующей, можно сказать, серии мы ввели эпизод с «хорошим парнем» — персонажем, которого исполнил Айк Марутян. Тогда многим показалось, что мы восхваляем и рекламируем этого персонажа, его манеру поведения, жесты и сленг, хотя, на самом деле, мы откровенно высмеивали этого «хорошего парня»…
— Однако «Наш двор -3» вышел без вашего участия. Что произошло?
— Этот проект снимался где-то в середине «нулевых», когда я был занят другими проектами и как-то отошел от «двора». Сменились интересы и приоритеты. Поэтому когда мне предложили постановку, я дипломатично, сохраняя политес, отказался.

В этот период я вместе «Шармом» реализовал документальный проект о Ереване — «Пока я есть», которым очень дорожу. Стал углубляться в продюсерскую деятельность В результате, вместе с друзьями — режиссером Сержем Аведикяном, продюсером Арменом Амбарцумяном и директором кинотеатра «Москва » Мартином Адояном, к великому сожалению, ныне уже покойным – основали кинокомпанию FrAmART , которая занялась созданием армяно-французских проектов. В частности, документального фильма «Армения. Времена искусства» и игровой картины «Тот, кого ждали».
— Также известно, что вы снимали фильм «Оползни». Работа над ним продолжается?
— Картина уже завершена и смонтирована. В этом году на кинофестивале «Золотой Абрикос» состоится премьера этой ленты, снятой в Национальном киноцентре. Сейчас работаю над сценарием нового игрового проекта под условны названием «Восхождение».
Если в двух словах, то речь пойдет об взаимоотношениях отца, который живет во Франции, и сына – горного спасателя из Армении. Сын теряется в горах, и отец приезжает на его поиски, по ходу которых заново открывает его для себя…
— Помимо творческой работы, вы активно углубились в организационные мероприятия, перешли на работу в Союз кинодеятелей…
— Да, сейчас я являюсь заместителем председателя СК Арутюна Хачатряна. В настоящее время, к великому сожалению, занимаюсь совершенно не творческими делами – судебными процессами по возвращению Дому кино незаконно и обманным путем захваченного Зимнего сада. Уверен, что окончательный вердикт будет в нашу пользу. Но самое главное, Дом кино, можно смело сказать, живет полнокровной жизнью.
— Когда читатель знакомится с содержанием беседы с кинематографической личностью, то подсознательно надеется прочитать и узнать об интересных событиях, неординарных случаях из мира кинобогемы. Можете ли поделиться моментами, запомнившимся вам на всю последующую жизнь?
— Все такие воспоминания у меня связаны с Фрунзе Вагинаковичем. Прочно врезалось в память, как мы снимали сцену фильма «Лабиринт», когда один из персонажей – Абел, которого играл Фрунзе Довлатян, погибает. Эпизод был сложным – массовка, выстрелы и взрывы. Но так удачно сложилось, что уложились в одни дубль. Надо было видеть, с какой настойчивостью Фрунзе Вагинакович стал добивать еще одного дубля. Обратился ко мне, потом – к оператору-постановщику. Чуть ли не до серьезной обиды дошло, хотя мы клятвенно заверяли, что все получилось отлично. Вот в этом я вижу наглядный и убедительный пример преданности кинематографу. Это самое главное, когда делаешь то, что знаешь и можешь….
Беседовал ВАЛЕРИЙ ГАСПАРЯН