Мэром Гюмри может стать человек, считающий «революцию» 2018 года фарсом

Курьер10/04/2025

 Об итогах завершившихся недавно выборах в органы местного самоуправления города Гюмри корреспондент EADaily побеседовал с местным оппозиционным деятелем Артуром Амбарцумяном. Напомним, по итогам выборов 30 марта оппозиционные силы показали высокий результат и объединились в намерении выдвинуть единого кандидата на пост мэра этого второго по численности населения города в Армении. Им, скорее всего, станет Вардан Гукасян, который баллотировался по спискам Коммунистической партии Армении и набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционных кандидатов. Кандидат от правящей партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрал, по данным ЦИК, 36,2% голосов избирателей, чего недостаточно для получения большинства мандатов в городском совете.

Артур Гамлетович, говорят, что выборы в Гюмри стали поражением для правящей партии премьер-министра Никола Пашиняна. Согласны ли вы с такой оценкой?

Во-первых, хочу сказать, что в Армении фактически не существует института местного самоуправления. Он есть только на бумаге. Для примера, бюджет города Гюмри равен $ 14 млн, а это меньше, чем бюджет Ереванского государственного университета, это меньше, чем бюджет Ереванского медицинского университета. Бюджет Гюмри меньше годовой зарплаты грузинского футболиста Хвичи Кварацхелия. Такая ситуация специально создана центральными властями, чтобы максимально контролировать политическую систему страны.

Что касается итогов выборов, конечно, я согласен с вашей оценкой. До выборов представители властей заявляли, что претендуют на большинство мандатов в Совете старейшин города и, несмотря на колоссальные административные ресурсы, которые были вовлечены ими, несмотря на грубые нарушения норм со стороны Общественного телевидения Армении, своей цели они добиться не смогли.

Есть факты, свидетельствующие о том, что для участия в выборах в Гюмри были зарегистрированы жители Ахалкалаки (приграничный с Арменией регион Грузии, населенный преимущественно армянами — ред.). Есть уже свидетельства гюмрийцев, которые обнаружили, что по их адресам были вписаны имена и фамилии чужих людей.

Кроме того, во время предвыборной кампании активно прослушивались разговоры оппозиционных кандидатов, которые потом сливались в социальные сети. Руководителем секретной службы Ширакского региона является двоюродный брат кандидата от партии «Гражданский договор» Камо Нерсисян.

Вот такая грязная кампания велась.

Для меня лично итоги выборов важны тем, что человек, который публично заявлял, что так называемая революция 2018 года была фарсом, что это была подтасовка, организованная со стороны бывшей правящей Республиканской партии Армении, по всей вероятности, станет мэром моего родного города.

Можно ли сказать, что гюмрийцы активно голосовали за Компартию Армении, или высокий результат Вардана Гукасяна обусловлен его личным фактором и авторитетом?

Компартия Армении участвовала и в муниципальных выборах города Гюмри 2021 года, но тогда она не смогла преодолеть минимальный барьер в четыре процента. В Армении, к сожалению, не состоялась партийная система, и итоги, в особенности муниципальных выборов, ясно показывают, как они тесно связаны с личностями, которые стоят первыми в списке на пост старейшин.

Как будут складываться отношения Гюмри с Ереваном при оппозиционном градоначальнике?

Смотрите: нынешние власти, начиная с 2018 года проиграли или, по крайней мере, не выиграли десятки местных, муниципальных выборов, начиная с городов Сюника и заканчивая городом Алаверди. Например, сразу после гюмрийских выборов 2021 года, власти арестовали двух представителей команды, занявшей по итогам первое место и под давлением этого факта принудили их подписать меморандум о совместном управлении городом. Новый, так называемый оппозиционный мэр Гюмри Вардгес Самсонян начал встречать жену премьер министра у ворот города с букетом роз.

Как видите, они проигрывают почти везде, но руководство местным самоуправлением оставляют за собой. Для этой цели они используют криминальные, бандитские методы. Имея ввиду именно этот опыт, я и до 30-го марта говорил, что власти проиграют выборы в Гюмри, но продолжат руководить городом. Чтобы изменить эту тенденцию команда Вардана Гукасяня и, в первую очередь он сам, должны применить колоссальное усилия. Стать мэром легко, остаться мэром очень трудно.

Может ли избрание Вардана Гукасяна мэром сорваться? Kакие есть альтернативные сценарии?

Я ничего не исключаю. У властей есть широкий инструментарий — от ареста кандидата и до подкупа самих старейшин.

 

***

……Из интервью известного политолога Микаэла Наапетяна газете Грапарак

— В Гюмри и Паракаре правящая партия проиграла. В Паракаре поражение было сокрушительным, в Гюмри — приемлемым. Как вы думаете, это не прецедент ли тому, чтобы поверить, что в 2026 году Никол Пашинян действительно может уйти в результате выборов?

-Нет, это разные вещи.  Выбор руководителя страны и выбор главы села – это принципиально разные процессы с разными критериями. Говоря «глава села», я не умаляю статус мэра Гюмри, а говорю о классической модели местного самоуправления. При голосовании за мэра Гюмри люди зачастую руководствуются личными факторами: есть ли родственные связи с кандидатом, проживаем ли мы в одном дворе, есть ли у нас общие знакомые и так далее.  При выборе руководителя страны такие личные связи играют гораздо меньшую роль. Борьба за власть на общегосударственном уровне гораздо жестче, чем на муниципальном. Я убежден, что Никол Пашинян сознательно уступил на местных выборах, чтобы затем победить на общегосударственных. Скоро он начнет запугивать людей: мол, видели, что произошло в Гюмри, теперь голосуйте за меня, иначе будет хуже.

***

Константин Затулин: «Мы заинтересованы в том, чтобы Армения была сильным государством»

…Интервью информационному агентству Русарминфо депутата Госдумы РФ

Что значит «старый друг»? Это значит проверенный временем друг. В отношении России и Армении, вы знаете мою точку зрения. Безусловно, я считаю, что наши отношения предопределены. Не только географией, геополитикой, но и общим прошлым. Общностью культур, христианской цивилизацией. И тем особенным, как мне кажется обстоятельством, что на протяжении сотен лет истории Российская Империя, вначале, а затем пришедший на смену Советский Союз, можно сказать, покровительствовали сохранению и существованию армянского народа. Да, в советские времена в рамках ленинского плана национально-культурного строительства как союзные республики были созданы Азербайджан и Армения. Но при этом мы представляем, что вот эта советская квази-государственность, она затем в определенных исторических обстоятельствах позволила Армении как государству независимость. Впервые за многие сотни лет истории.

То есть в сфере Российской Империи, Советского Союза армянский народ сохранился. И более того, смог вернуть тебе государственность. Вот с чем связана, как мне кажется, важность отношений между нами.

Теперь, что касается сегодняшних обстоятельств. Я уже высказывался по этому поводу. Я, безусловно, не могу доверять правительству Армении, как последовательному союзнику Российской Федерации. Сама Армения под руководством Пашиняна сделала уже достаточно за это время жестов, чтобы зародить у нас подозрения в том, что она ищет себе новых друзей в стане наших врагов.

Но я прекрасно понимаю, почему господин Швыдкой оказался в Ереване. Почему с ним встречаются. Почему он делает такие заявления. Ну, потому что, да, безусловно, во-первых, далёко не все в Армении разделяют этот курс Пашиняна. Во-вторых, в данный конкретный момент правительство Пашиняна заинтересовано максимально мимикрировать, маневрировать. С одной стороны, проводят через Национальное Собрание закон о начале вступления в Европейский Союз, а с другой стороны, делают жесты, отвлекающие маневры вроде приема Швыдкого или предстоящей поездки на 80-летие Победы в Москву. Это всё делается потому, что ставка на безоглядную поддержку Запада и уход от России оказалась, на самом деле, сложной. Оказалась, — ну как бы это сказать поточнее, — несостоятельной.

Что касается господина Швыдкого. Я прекрасно себе представляю, что господин Швыдкой — мастер на все руки. Он у нас долгоиграющий общественный деятель, находил себя на разных постах. И, хочу сказать, когда дело касается Закавказья, никогда не стеснялся дружить с Азербайджаном, лично с Послом Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы, создавать фонды, ездить туда, и так далее, и так далее.

То, что именно он сегодня привечаем в Ереване, это просто отражение того факта, что это конъюнктурщик, и все так его и воспринимают. Что в Армении, что в Азербайджане. Поэтому он может говорить всё, что он говорит. И то, что он готов на все, я в этом тоже уверен.

Швыдкой будет говорить то, что понравится собеседнику. Господин Швыдкой не задаст вопрос, а что происходит в Баку на суде над руководителями Нагорного-Карабаха? Господин Швыдкой не спросит по поводу многих других вещей, которые касаются истории, культуры, отношения Пашиняна к церкви. Этого ничего Швыдкой делать не будет. Но почему бы не привечать такого милого барина из Москвы, как Швыдкой?

Я не слышал ничего по поводу наших осуждений об обороноспособности Армении. Я этого ничего не слышал. Чтобы Москва каким-то образом это критиковала, присоединялась в этом плане к Азербайджану, я такого не отмечал.

Что касается отношений России с Азербайджаном, да, у России развиваются отношения с Азербайджаном. Это вряд ли может сильно понравиться в Армении, но это так. Но они развиваются не только у России, они развиваются и у правительства Пашиняна, которое, мне кажется, самое устраивающее на данный момент Баку правительство в Ереване. И не только в Баку, в Анкаре тоже.

Что касается многого того, что произошло за эти годы, 2020-й, 2023-й, в связи с проблемами Нагорного Карабаха, военного конфликта и так далее, его последствий, — да, к сожалению, это отражение того факта, что Россия не всемогуща. Что она вынуждена приноравливаться к обстоятельствам. Что она вовлечена, на самом деле, в гораздо более серьёзную и важную для неё конфронтацию с Западом на Украине. И если сейчас происходят некие изменения в этом плане, и, если Россия выйдет из этого конфликта так, как она считает для себя возможным, я уверен, что Россия начнёт укреплять свои позиции, в том числе и в Закавказье.

Россия это делает и в настоящее время. Но, да, я согласен, далеко не всегда Россия действовала так решительно в ходе последних лет на Кавказе, как мы привыкли это видеть в предыдущих случаях. Поэтому здесь есть проблема, есть разные подходы. Я, — хоть я, как вы знаете, не только в Армении, но и в Азербайджане, что, так сказать, давным-давно произошло, являюсь невъездным, — не могу требовать от руководства своей страны, чтобы она ссорилась с соседним Азербайджаном. Конечно, я бы очень хотел, чтобы наши отношения были принципиальными. Чтобы они были, в самом деле, объективными. Чтобы нам из Азербайджана не пытались навязать взгляд на Азербайджан как на главного союзника России в регионе, что не является фактом. Азербайджан является главным союзником Турции в этом регионе. Вот этот факт он не скрывает в отношениях с Турцией, но пытается все время его каким-то образом затушевать в отношениях с Россией. То есть ведет себя двулично, двусмысленно. Но это, как мы знаем, часто сопровождает любую восточную политику.

Мы не заинтересованы в том, чтобы Армения была слабой, чтобы она не могла себя защищать. И это причина сохранения там и нашей базы, которая должна в этом смысле содействовать Армении. Мы абсолютно, на мой взгляд, вне зависимости от того, какое правительство в Армении, заинтересованы в том, чтобы Армения была сильным государством.