«Малыш» и «Толстяк» или о ядерных аргументах для сговорчивости и устрашения
Почему Америка президента Трумэна ударила ядерной бомбой по Японии, которая и так была в двух шагах от капитуляции? Услышит ли Америка президента Байдена совет другого американца — договориться с Россией по справедливости?
После событий в украинской Буче Джо Байден призвал ужесточить санкции против России, хотя, казалось, куда уж больше. Пентагон не стал торопиться и устами своего чиновника заявил, что не располагает подтверждением причастности российской армии к убийствам граждан в Буче.
«Мы не можем независимо и самостоятельно подтвердить это», — признался представитель военного ведомства США. Что он станет говорить завтра, услышим завтра, а пока о том, почему иногда лучше молчать, чем говорить.
Потому что…
Шел август 1945 года. Гитлеровская Германия капитулировала, императорская Япония практически разгромлена, под Второй мировой можно подводить итоговую черту и вдруг. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик «Энола Гэй» (так звали мать командира бомбардировщика полковника Пола Тиббетса) отправил на головы просыпающихся японцев Хиросимы атомную бомбу «Малыш».
Через три дня другой бомбардировщик «Бокскар» сбросил вторую атомную бомбу «Толстяк» на запасную цель — портовый город Нагасаки.
В результате двух последовательных ударов оба города были практически полностью уничтожены, а общее число жертв составило порядка двухсот пятидесяти тысяч человек.
Это было единственное в истории применение ядерного оружия в боевых целях.
Зачем США пошли на такое? Несколько объяснений из американских же СМИ. «Мы заняли этическую позицию, характерную для варваров в темные века», — признавался адмирал, политик и дипломат того времени Уильям Лихи.
Бывший Верховный главнокомандующий союзными войсками, а затем президент США Дуайт Эйзенхауэр в интервью журналу Newsweek сказал: «Не было необходимости бить их этой ужасной штукой».
А вот и сам Гарри Трумэн, отдавший приказ о ударе атомной бомбой. «Ее использовали в ходе войны, и, к вашему сведению, от зажигательных бомб в Токио погибло больше людей, чем от атомных бомб. Это было всего лишь еще одно мощное оружие в арсенале праведности. Использование бомб остановило войну, спасло миллионы жизней».
Получается, смерть во спасение…
Между тем, как считают многие политики, США поспешили применить ядерное оружие не из-за неуступчивости Японии, а из-за Советского Союза. Трумэн и его ближайшие советники считали, что Рузвельт уже слишком много уступил Сталину в Ялте, фактически предоставив СССР свободу действий для доминирования в Восточной Европе и они не хотели, чтобы то же самое произошло в Японии.
Прошло несколько лет, атомную бомбу сделал и СССР, Трумэн посещает Колумбийский университет, его спрашивают.
— Как вы думаете, с развитием ядерного оружия рискнут ли Соединенные Штаты вступить в третью мировую войну, если небольшая европейская страна, входящая в Натовский пакт, будет вовлечена в агрессивные действия?
— Я не знаю. Сейчас обстоятельства изменились, поскольку, в отличие от 1945 года, США больше не являются единственным обладателем ядерного оружия. Я не думаю, что есть хоть какой-то шанс сделать то, что я пытался сделать в начале, когда у нас был абсолютный контроль над ним, над ядерным оружием.
Это, как считали тогда многие наблюдатели, давало повод для оптимизма. За прошедшие годы угроза взаимного гарантированного уничтожения, похоже, не позволила ни одной другой стране применить столь опасную силу.
Но то было далеко вчера, а сегодня совсем другое.
По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира в наши дни атомным оружием обладают восемь стран (Российская Федерация, Китай, Великобритания, Франция, Индия, США, Пакистан и Израиль).
На боевом дежурстве стоят 4400 единиц военной техники, способной нести ядерные заряды, а 2000 из них находятся в постоянной повышенной боевой готовности.
Казалось, куда уж шире и зачем больше? Но вот уже и польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявляет о готовности разместить у себя (то есть, под носом России) ядерное оружие США. Зачем?
А вот и Зеленский намекает о возможности восстановления (или обретения) своей атомной бомбы (в декабре 1994 года Украина подписала Будапештский меморандум, еще советские ракеты с ядерными боезарядами были вывезены в Россию или уничтожены), мол, если безопасность Украины не будет гарантирована, решение об отказе от атомного оружия может быть пересмотрено.
То, что президент Украины не туда смотрит, ни для кого не новость. Новость от ветерана американской дипломатии, работавшего в СССР во времена, когда Украина была органичной частью СССР. Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок сказал: «Украинцам необходимо заключить сделку с Россией, чтобы она могла оставить себе Крым, где большинство населения русские и где расположена их военно-морская база. Потому что создание из России ядерной державы эквивалентной США, страны изгоя, точно не входит в наши с вами интересы».
Джек Мэтлок знает, что и кому сказать. Прессуя Россию до состояния предельно сжатой пружины, ждать, что из ее кармана вылетят голуби, бессмысленно.