Магия обрядовых кукол

Архив 201723/05/2017

Кадж Назар, Вичаки Арус, Утис тат да Генрих VIII с женами – в одном галерейном интерьере

По всей видимости, раскрутка в Ереване «кукольной моды», которой давно и стойко подвержены многие страны мира, пришлась и к столичному экспозиционному двору. Более двух тысяч посетителей приняла открытая в конце марта Галерея кукол. Показатель для шести десятков ереванских музеев более чем весомый. Особенно с учетом того, что авторами выставленных здесь трех сотен «детских» экспонатов выступают в основном мастера и творцы далеко не с мировыми громкими именами. Об этом и беседа корр. «НВ» с арт-директором галереи Мариной Хачманукян.

 

 

“Конечно же, свою роль в повышенном интересе к нашей галерее можно обьяснить новизной и вместе с тем востребованностью темы, — говорит главный экспозиционер. – Помимо этого, мы стремимся зрительно и на доступном как для детей, так и иностранных туристов языке представить наши «экзотические» традиции и обычаи, вовлекая их в своеобразные мини-спектакли. При этом куклы можно трогать. К примеру, армянский праздник Барекендан (соответствует русской Масленице) символизирует вот эта красочная и аппетитная кукла Утис тат, или Скоромная бабка. Вот мы и разыгрываем, как вечером после последнего застолья армяне устраивали ее торжественные похороны. А следом приглашаем символ Великого поста, просим строгого Пас папа, дабы он пришел и свесил свои ноги из окна на кровле. Или же устраиваем гадания с помощью куклы Вичаки Арус, которую задействовали во время праздника Вознесения».


Невеста дождя – к реальному ливню,

Кадж Назар – к широкой улыбке

Примечательно, что на помощь энтузиастам «кукольного дома» зачастую приходит даже погода, а точнее, непогода. Так, по словам Хачманукян, после одного из песенно-игровых хороводов с куклой Нури или Невестой дождя, которую традиционно использовали во время засухи, чтобы вызвать дождь, к веселому удивлению многих посетителей за стенами музея и впрямь начался ливень. Кстати, «ливневая красавица» стала темой конкурса, который обьявила галерея и итоги которого подведут в Международный день защиты детей – 1 июня. «Мы хотели, чтобы участники представили эскизы и рисунки современной Нури, к примеру, в джинсах или в другом обличье, — пояснила Хачманукян. — Победителя же наградим авторской куклой Овсанны Аветисян, которая сейчас красуется в экспозиции. Причем возрастных ограничений для конкурсантов не устанавливали, но присылают свои творческие работы по большей части дети».

В том же первом светлом галерейном зале, где выставлены армянские обрядовые и ритуальные куклы, арт-директор с помощью старинной крестьянской утвари и карпетов создала атмосферу деревенского быта конца 19 века. «Особое место отвели первооткрывателям национальной авторской куклы. Наша известная мастерица Мари Еркат в своей коллекции текстильных кукол досконально воссоздавала национальные костюмы различных армянских регионов, — увлеченно знакомит с экспозицией главный галерейщик. — Саак же Саакян мастерил свои творенья из «отходных» деревянных чурбачков, получая в итоге вот такие прекрасные произведения искусства. А иными словами, мы хотим подчеркнуть, что у нас есть самобытные и талантливые истоки».

Помимо «игрового» кукольного позитива и «истоковых» экспонатов здесь же выставлены работы современных авторов. «Мне очень нравятся каркасные куклы Аллы Саркисян, которые могут принимать различные позы, «двигать» руками-ногами, но, главное, у каждой из «игрушек» свой характер и настроение, — комментирует арт-директор. — Отдельной привлекательной постановкой она представила выразительных и сделанных с нескрываемым юмором персонажей сказки «Кадж Назар» Туманяна». Мимо этой сценки без широкой улыбки не пройти! Так, собственно говоря, посетители и поступают…

 

Вся «королевская рать» Алис Навасаргян – Мишель Обама отдыхает

Во втором зале галереи площадью чуть больше сотни квадратных метров контрастно превалирует академический музейный подход. В витринах красуются как портретные, так фантазийные и персонажные куклы, сделанные из разных материалов, начиная от папье-маше и текстиля вплоть до пластика и полимерной глины. При этом, скажем, неподражаемый Фрунзе Мкртчян послужил источником вдохновения разом для нескольких кукольников. Здесь можно встретить также как «реальные» копии Шарля Азнавура и Папы Римского Франциска, так и «юморного» бомжа или же артистичного фотографа.

«Особый шарм галерее придают экспонаты из коллекции нашей соотечественницы из США, культуролога Алис Навасаргян, — рассказывает арт-директор. — Она подарила нам две сотни дорогих сувенирных кукол, которые собирала на протяжении всей жизни. Причем ее убеждали отдать свою уникальную коллекцию Мишель Обаме, которая также известна кукольным увлечением, но Алис предпочла послать ее на родину». Как она пояснила, посредником и инициатором поистине королевского дара выступил председатель Общества театральных деятелей, народный артист Армении Ерванд Казанчян. Вот таким образом и получили ереванскую галерейную прописку, в частности, работы известной английской кукольницы Пегги Нисбет – принц Чарльз и королева Елизавета, адмирал Нельсон и голливудская звезда Грегори Пек, Боннапарт Наполеон да король Генрих VIII в окружении своих многочисленных жен…

 

От персональных выставок и до международных аукционов

Следует отметить, что работы полутора десятка армянских кукольников, выставленных в галерее, по творческой задумке и качеству исполнения резко и кардинально не уступают экспонатам английской мастерицы. Но самое главное, отечественные творцы в лице галереи обрели стимул совершенствовать свое хоббийное и нацеленное, как правило, на вернисажный спрос мастерство. Этому же, по убеждению Хачманукян, будут способствовать персональные выставки кукольных дел мастеров. «Завтра откроем первую – художника, поэта и очень талантливого кукольника Армена Оганесяна, — подчеркивает арт-директор. — Армен живет в Тбилиси, где неоднократно уже выставлялся, а его кукла Параджанова была удостоена даже золотой медали. Я рада, что мы наконец-то сможем воплотить его горячее желание — открыть выставку на родине».

Заглавным же принципом галерейного арт-пространства, как утверждает инициатор красочных действ, является развитие авторской куклы как самостоятельного направления декоративно-прикладного искусства страны. По ее утверждению, во всем мире эта тема давно и продуктивно раскручивается, проводятся аукционы, на которых авторские куклы «уходят с молотка» порой даже дороже самых престижных автомобилей. «И у нас есть потенциал, чтобы достойно представлять Армению на международной арене», — уверенно заключает арт-директор…

Кстати, просматривая электронную страничку галереи, встретился с примечательной «гостевой» записью: «Друзья, Вы можете сделать оригинальный подарок своим близким, подарив билет в Галерею кукол! Приятное времяпрепровождение гарантировано. Магия обрядовых кукол, позитив сказочных персонажей, красочность национальных костюмов и образов создают неповторимую атмосферу. Вы дарите сказку, улыбку и просто хорошее настроение». Главное, что эти слова — не «проторенный» рекламный трюк, а истина, которую легко проверить.