Магическая дендрология,

Общество24/10/2019

или Где взять 10 млн саженцев

Народ взволнован инициативой премьера Пашиняна о посадке 10 миллионов деревьев и удвоении площади лесов до 2050 года.

Что и говорить, есть от чего взволноваться – цифра впечатляет. Кто и как будет осуществлять эту грандиозную акцию, трудно даже представить. Опытный лесовод–дендролог, бывший главный лесовод биосферного комплекса ГНКО «Зангезур» Геворг Маргарян отмечает, что есть миллион вопросов. На каких участках намереваются посадить деревья, какой будет использован посадочный материал. И т.д. Он с сожалением говорит, что продолжительность жизни деревьев, посаженных годы назад в рамках различных программ, была недолгой. Приводит в пример, как посаженные вдоль дорог деревья через 3 месяца засохли, как в Шванидзоре высадили 20 га дикой груши, яблонь, выделили средства за двухлетний уход, а за третий – увы… Для вновь высаженного леса требуется 4-5 лет финансирования. Посетовал он и на отсутствие специалистов-дендрологов и лесоводов.
Учтены ли все факторы, связанные с 10 миллионами деревьев, которые будут высажены в стране? Скорее всего нет, чем да. На «Конференции во имя лесов: Глобальные усилия и Армения» премьер отметил программу Armenia Tree Project, благодаря которой за 25 лет в стране посажено почти 6 млн деревьев. Впечатляющая цифра, но хотелось бы знать, какой процент выживших и реально существующих деревьев.
Никол Пашинян сообщил участникам конференции, что инициатива его правительства (10 млн деревьев!) станет значительным событием. Кто бы спорил… Правительство выделило 424 млн драмов на восстановление лесов, к концу нынешнего года на 140 га посадят около полмиллиона саженцев. В рамках программы появится около 1000 рабочих мест. Замечательно, но… Какой посадочный материал будет использован? Для эффективности необходимы саженцы 4-6 лет. Какие леса хотим восстановить – хвойные, лиственные или смешанные? Какие породы: ценные или малоценные? Собираемся сажать традиционные для Армении породы или интродуцированные? За деревьями нужен уход, они, как известно, болеют. Будут ли эти гектары орошаться или вся надежда на естественные осадки? Как будут охранять территории?
Также нужна техника, удобрения, наконец, необходимы специалисты и не просто агрономы, а именно дендрологи и лесоводы. А с этим огромный напряг – их считанные единицы. Примером может послужить главный дендролог Еревана некий Максапетян, который был якобы почвоведом. Он даже не знал, как грамотно обрезать деревья, и поэтому много лет уродовал все столичные деревья с помощью электропил. Сегодня в столице болеют все без исключения дубы. Они заражены характерным грибковым заболеванием, поражающим листья. Листья ереванских дубов покрываются «ржавчиной» уже весной, но их в упор не лечат. Лечить их можно бордосской жидкостью (медный купорос плюс известь), но в мэрии весь уход — это опять же варварская обрезка и беление стволов. Вплоть до наших дней. Если дубы не лечить, они вскоре погибнут.
Так откуда же возьмутся 10 миллионов саженцев, причем более-менее сформировавшихся? Собственных питомников явно недостаточно. Если покупать, то это в такую сумму влетит, никакого бюджета не хватит. Вплоть до последней древопосадочной кампании высаживали саженцы толщиной с мышиный хвост или карандаш. Такие без полива сохнут за несколько дней.
Кто нарисовал для премьера эти захватывающие астрономические цифры, неизвестно. Наверное, кто-то из отечественных мюнхгаузенов. Если кто помнит, барон тоже сажал деревья, но своим оригинальным способом: стрелял вишневой косточкой по оленям, которая потом становилась плодоносящим деревом. Весьма ценный опыт, особенно при отсутствии лесоводов и дендрологов.
А вообще-то лучший способ сохранить леса – это сажать бандитов, промышляющих в лесах. Не так давно говорили о неких генералах-браконьерах – где они, сидят или гуляют среди деревьев?

Карэн МИКАЭЛЯН

 


Заметки по поводу

Армения и лесоповал,

или Когда начнут сажать

 

Правительство Армении оповестило: с десятого дня десятого месяца 2020 года в Армении будет высажено десять миллионов деревьев. Причем одновременно. О том, почему все зеленое у нас “не прижилось” — рассуждает колумнист «НВ» и Sputnik Армения Сергей Баблумян.

К Земле летит астероид, размер которого составляет в диаметре от четырехсот метров до одного километра. Приближающийся астероид будет находиться от нас на расстоянии, равном шестнадцати расстояниям до Луны, и потому никакой опасности для нас не представляет. Если же с лесами Армении все останется так, как есть, смертельная угроза природе, а, стало быть, и нам – на расстоянии протянутой руки.
От чего такой глухой пессимизм? От сухих как пожароопасный лес фактов. По информации компетентных природоохранительных органов, на 01.07.2018 лесные земли Армении составляли 334.0 тысячи гектаров (3.340 квадратных километров). Дендрофлора, если по-научному, представлена тремястами видов деревьев, большая часть которых — шестьдесят два процента, растет (увы, сегодня чаще всего не растет) на северо-востоке республики. Далее следует юго-восток – тридцать шесть процентов, а на центральную часть страны приходится, стыдно сказать, каких-то несчастных два процента или шестьдесят семь квадратных километров. Попутно заметим, что три тысячелетия назад лесные территории республики превышали нынешние более чем втрое.
Если же пойти дальше и обозреть с высоты окружающие Ереван леса, то получится еще грустнее – один только Центральный парк Нью-Йорка, который за год посещают двадцать пять миллионов человек, во много раз превосходит зеленые мощности всего Еревана с его окрестностями.
Насчет Еревана чуть подробнее. С Ереваном в холодные девяностые случилась беда, и в поединке “лес или жизнь” победила жизнь. В самом буквальном смысле этого слова. Иначе – холодная смерть. И как севанский сиг спас ереванцев от голода, точно так все лиственное, что росло в Ереване и окрест него, шло в топку и спасало от холода. Спасибо лесу за это.
Но вот пришло время отдавать долги, и оказалось, что опасность не в холоде, опасность в неукротимой тяге больших начальников больших столов жить лучше всех.
И вот заложенный ереванцами на парящем над городом холмом парк (так называемый “Монумент”) стал по кусочкам вырубаться под строительство коттеджей, вилл, фазенд и прочего жилья класса “люкс” для заселения публикой класса “баобабы”.
Звучит, может быть, грубо, но автор из числа тех тысяч и тысяч горожан, которых школьниками приводили в парк и каждый сажал свои деревья. Потом они стали большими, потом взрослыми стали школьники, затем очень многих из них не стало, но тем, кто еще живет, видеть срубаемые на “улучшение жилищных условий” толстосумов деревья больнее всего. Старики и это как-нибудь перенесут, за молодых обидно.
…А тут еще пожары. В прошлом году их было почти шестьдесят: сгорело около двухсот тридцати девяти гектаров леса.
А тут еще горнорудные компании. Уже несколько лет экологи пытаются остановить вырубку Техутского леса с целью разработки медно-молибденового месторождения. Под угрозой некоторые исчезающие виды растений из Красной книги: реликтовая Кавказская хурма, орхидеи и галантусы, луковицы которых, согласно Международной конвенции по защите растений, запрещается вывозить из республики.
И тут же отжившие свой век деревья на улицах и в парках города – на новые их не меняют, а старики они и у деревьев старики, век их, может, и долог, но ведь не бесконечен.
И вот оглашается программа, понятно, амбициозная, ясное дело символизирующая государственность, само собой, чуть ли не единственная в мире.
Первое и самое главное — если все будет сделано так, как нужно, это именно что нужно. Не могу объяснить, как масштабные лесопосадки скажутся на укреплении армянской государственности, но то, что лучше задышится и краше будет смотреться, это точно. Главное, не заболтать, не увлечься саморекламой, а, остановив лесоповал, вернуть в Армению потерянное.
Чуть в сторону от темы, но близко к сердцу. На государственном гербе Канады красуется кленовый лист, ливанцы выбрали кедр, Бразилия предпочла кофейное дерево, Либерия, Гаити, Саудовская Аравия, Багамские и Мальдивские острова – пальмовое…
На современном государственном гербе Армении растительная тема в виде виноградной лозы оказалась под ногами царей животного мира — Льва и Орла. Фауна победила Флору.
Десять миллионов деревьев, если, конечно, они будут посажены, привьются и пойдут в рост, сделают Армению краше и сильнее не по гербу государства, а по жизни в государстве, что совсем не одно и то же. И тогда астероид, которого ждут 25 октября, нас не напугает. Тем более что небесное тело пролетит мимо на расстоянии, равном шестнадцати расстояниям до Луны.
Сажайте деревья и живите долго.