Валерий Оганесян: Мхитаряну в «Спартаке» дали листок и сказали: «Пиши зарплату»
Он прошел путь от агента второй лиги до президента российского футбольного клуба. В интервью газете «Советский спорт» (23.02.16) Валерий ОГАНЕСЯН рассказал о себе и своей работе в российской премьер-лиге. Есть там и любопытные армянские фрагменты.
– Вы рано завершили игровую карьеру, и в 23 года начали агентскую деятельность. Почему не сложилась карьера игрока?
– Тут несколько факторов. По юношам подавал какие-то надежды – в школе московского «Динамо» выступал, но пробиться в первую команду не удалось. По-моему, даже официальных матчей не сыграл за «Динамо». В конце 90-х годов перебрался в Махачкалу – в местное «Динамо» из второго дивизиона. Футболисты в то время не так хорошо, как сейчас, зарабатывали. В какой-то момент понял, что великолепной карьеры у меня не получится, поэтому решил уйти. Два-три года отношения к футболу вообще не имел, а потом мой родственник открыл со мной агентскую компанию.
– С чего начинали?
– С детского футбола, со второй лиги. Нарабатывал знакомства, делал себе имя. Непростое время – по 24 часа в поездках, ночевки в машине. Но потихоньку дела пошли в гору. В 2008 году нашел нескольких игроков для московского ЦСКА и так стал сотрудничать с армейским клубом.
– А почему потом перестали сотрудничать?
– В 2012 году, когда Юра Мовсисян перешел из «Краснодара» в «Спартак», им сильно интересовались и в ЦСКА. Но армейцы предлагали существенно меньшую сумму за игрока, чем давал «Спартак». У моей агентской компании наступили непростые времена: мало трансферов, много хвостов накопилось. И мы не могли принять предложение ЦСКА. Да и сам футболист больше хотел перейти в «Спартак».
– Гинер обиделся?
– На месте Евгения Ленноровича я бы, наверное, тоже расстроился. Хотя не скажу, что ЦСКА сильно потерял, упустив Мовсисяна, тогда у армейцев были отличные игроки в атаке: Вагнер возвращался-уходил, тот же Думбия.
– В уходе Мовсисяна из «Спартака» в МЛС не принимали участие?
– Нет, не принимал. Я тогда уже отошел от дел.
– Почему у Юры не получилось в «Спартаке»?
– Я не считаю, что не получилось. Он наколотил много мячей. Считаю, что за последние десять лет Юра наравне с Веллитоном и Павлюченко может считаться одним из самых ярких нападающих «Спартака».
– Когда Мовсисян уходил из «Спартака», то сказал интересную фразу: «Чем лучше я играл в «Спартаке», тем хуже ко мне относились». Позже игрок пояснил, что имел в виду прессу.
– На эмоциях сказал, наверное. Юра очень хороший парень. Он всегда отдавался в играх за «Спартак». Когда только приходил в клуб, говорил мне, что очень горд, попав в такую великую команду.
– Вы привели в «Спартак» также и Озбилиса из «Кубани». В переходе Араза в «Бешикташ» тоже не участвовали?
– Араз советовался со мной, но в переговорах я участия не принимал.
– Но про Озбилиса-то можно сказать, что у него не получилось в «Спартаке»?
– Ему травмы помешали. Если бы не травмы, то думаю, и у него бы все получилось. Араз — талант, но, когда переносишь три-четыре серьезных операции, сложно вернуться на свой уровень. А так Озбилис даже в Европе находится на хорошем счету.
– Футболистов заманивают суммой контракта. Бывает, даже обманывают…
– Случай был: Асеведо прилетел подписывать контракт с «Уралом» (ему объявили одну сумму, а по прилету сказали уже другую – меньшую). Асеведо сразу же хотел улететь. Я отказался от своей клубной зарплаты и сказал, чтобы доплачивали Асеведо. Бывало, что иногда лично выкупал трансферы футболистов. Например, выкупил трансфер Манучаряна, привез его из «Пюника» в «Урал», заплатив 300 тысяч долларов. Понимал, что парень очень талантливый. Я считал и считаю, что это самый талантливый армянский футболист.
– Выше Мхитаряна?
– Мхитарян – это фантастика, но у Манучаряна тонкость футбола, техника, тактика на высочайшем уровне. Если бы Эдгар мог, как Мхитарян, столько делать физической работы, то вырос бы в большую звезду. Но Манучарян порой по полсезона из-за травм выпадает. Это очень много. Я не могу сказать, что он самый сильный армянский футболист, но что самый талантливый — миллион процентов. Кстати, насчет Мхитаряна есть одна история.
– Какая?
– Еще до перехода в «Боруссию» он должен был из «Шахтера» перейти в «Анжи». Давали фантастические деньги — подъемные 6 млн евро, зарплата примерно такая же. Комиссионные – космическая цифра. И получилось так, что из-за уговоров перейти в «Анжи» я поругался с Генрихом. Дело не в деньгах. Просто искренне хотел осуществить этот трансфер, выполнить задачу. Руководители «Шахтера» сами больше склонялись к варианту с «Анжи», но Генрих не соглашался. Говорил, что хочет уехать в Европу. В общем, хочу извиниться перед ним за то давление и сказать: он — молодец, что перешел в Дортмунд и не посмотрел на деньги. У него ведь еще и серьезное предложение от «Спартака» было.
– Да?
– Я привозил его в «Спартак». Ему Дживан Челоянц, акционер красно-белых, сказал: «Вот тебе бумага – пиши, сколько ты хочешь получать». Но Генрих нацелился на Европу.
— В 2015 году вы купили армянский «Улисс». Идея купить свой клуб когда появилась?
– За два-три часа до самой сделки. К тому времени я сделал два перехода в «Спартак» – Мовсисяна из «Краснодара» и Озбилиса из «Кубани». Стал очень близко дружить с Дживаном Челоянцем, тогда акционером «Спартака», а сейчас – «Торпедо» из Армавира. Считал его очень близким товарищем. Вот сидим мы как-то с ним на стадионе во время матча Армения – Дания в отборе на ЧМ-2014. Он мне говорит: «Ты должен здесь заниматься делами, должен в Армении поднять уровень футбола, развивать футбольный клуб».
– Как в Армении с футболом дела?
– Тяжело. У нас должна была произойти сделка с армянским «Пюником». Планировали купить клуб со всеми базами, полями, но Челоянц отказался по каким-то своим причинам. Потом уже сидим вместе с президентом федерации футбола Армении, и он говорит, что местный клуб «Улисс» разваливается. Говорю: «Ну сколько его бюджет?» Сидим, считаем. В голове держу, что надо начать, а Челоянц и другие акционеры потом придут. Думаю, давай-ка я докажу, что могу сделать, собрать команду. За две недели до начала сезона команды нет. А без «Улисса» в чемпионате всего семь команд – это уже не профессиональный чемпионат. В общем, взял команду. Закрыл долги — 150-200 тысяч долларов. Собрал команду, которая из первых 13 матчей в сезоне 12 выиграла и одну 0:0 сыграла.
– А потом?
– Начали заканчиваться деньги, а те, на кого я рассчитывал, не спешили приходить в клуб. Челоянц прилетал на своем личном самолете, смотрел матчи. Я думал, что чуть-чуть осталось продержаться, что человек это просто так не оставит. Но сезон закончился, и ничего не произошло.
– А Челоянц обещал прийти?
– Он думал. Даже в раздевалку иногда заходил и говорил ребятам: станете чемпионами, дам вам премию от себя. Даже приезжал на матчи Лиги Европы в Мальту. Наверное, сколько он потратил на полеты на наши матчи – это годовой бюджет «Улисса». В итоге заканчивается чемпионат, мы занимаем второе место – попали в Лигу Европы. Обидно, конечно, что мы шли в середине сезона на первом месте с отрывом в 13 очков, но упустили чемпионство.
– Что запомнилось за год, который вы провели в армянском чемпионате?
– Хорошие поля, но, к сожалению, пустые трибуны. Мы только один раз собрали чуть больше семи тысяч зрителей (это примерно половина вместимости стадиона) – на матче Лиги Европы против «Биркиркары» из Мальты. Еще запомнилось интервью президента федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его слова о том, что все команды армянского чемпионата мечтают обыграть «Улисс». Жаль, не получилось добиться большего с «Улиссом», но двух поставленных перед собой целей я достиг: попал в Лигу Европы и привел в чемпионат Армении крупного спонсора, но не в «Улисс», а в «Бананц».
– Много суперталантов на ваших глазах потерялись?
– Много. Например, в «Улиссе» у меня играл такой футболист — Оганес Гоарян, он еще в дубле «Локо» играл в 2011-2012 годах. Мог бы стать настоящей звездой РФПЛ, как минимум. На поле мог все, но в этом году в 27 лет завершил карьеру из-за проблем с весом. Из-за особенностей организма и неправильного питания постоянно набирал вес. Если бы мы с ним встретились, когда ему было 20 лет, то он бы, думаю, многого добился. В «Улиссе» капитаном стал, забил больше всех в прошедшем сезоне. И это учитывая то, что он весил около 100 кг при росте 176-177 см. Представляете потенциал? Но уже упущено время, да и после «Улисса» он решил закончить играть.
– Читал, что вы ездили в Аргентину на местную команду второго дивизиона «Депортиво Арменио», за которую болеют в основном армянские диаспоры. Идея проекта вдохновлена там?
– Да. Там даже армянских игроков не было в команде, но люди собираются семьями на футбол, кушают шашлыки, говорят о футболе, жизни. Хочется сделать семейный клуб, чтобы атмосфера была как в ЦСКА и «Краснодаре». Обсуждал проект с одним влиятельным человеком. Посмотрим, как будет. Остались еще незавершенные дела, но, надеюсь, к лету поработаю и все закрою, а летом начну с чистого листа. Благо есть предложения, друзья, будем работать.
(С сокращениями)