«Арени» в этом сезоне установит рекорд?

Архив 201709/09/2017

 

Нынешний сезон закупа винограда обещает пройти без эксцессов. Специалисты полагают, что тому поспособствует новый подход к оплате реализуемого фермерами винограда. Те из предприятий, что не могут позволить закупить сырье за свои кровные, могут взять кредит под весьма выгодный процент – 3% годовых для драмовых кредитов. Что не идет ни в какое сравнение с прежними годовыми ставками – для кредитов, выдаваемых в драмах, они составляли 12-13%!

 

Правда, прежде брать в долг у банков можно было нелимитируемые суммы. Ныне же под указанный процент выдают лишь до 150 млн драмов. Но и этого достаточно. Остается в силе и условие наличия залога. Но, как полагают специалисты, при подобном низком проценте кредитования получатели кредитов наверняка отыщут, что оставить в качестве такового. Стало быть, нынешний сезон пройдет гладко?

Глава Национального центра вина Аваг Арутюнян полагает, что позитивные подвижки, конечно, будут, но есть одно «но». Дело в том, что банковские средства будут выдаваться не производителям спиртного, а самим фермерам. «Деньги за тот объем винограда, который намерен купить производитель, будут перечисляться на расчетный счет фермеров, то бишь непосредственно хозяину винограда. Однако, как известно, практически у каждого из них есть непогашенные кредиты и стоят аресты на счета. Не говоря уже об их долге местным властям – за воду, коммуналку и пр. И наверняка перечисляемая сумма почти вся уйдет либо на снятие “ареста”, либо на погашение долга. Что, скорее всего, станет поводом для фермерского недовольства. Но даже несмотря на это, инициатива хорошая», — полагает Арутюнян.

С некоторых пор виноградарству уделяется серьезное внимание. На днях состоялась встреча виноделов с премьер-министром, где было заявлено, что против прошлогодних 110 тыс. тонн винограда будет закуплено 140 тыс. тонн. Но ведь нынешний урожай, по прогнозу, ниже прошлогоднего на 20-30%. Арутюнян пояснил, что 140 тыс. тонн – это цифра, которую огласили производители спиртного, отвечая на вопрос, сколько бы они закупили сырья, будь у них на то финансовые возможности. Что же касается реального урожая, то, по оценке собеседника, больше 80-85 тыс. тонн не созреет: «В прошлом году в связи с кризисом многие не закопали виноградники на зиму. И заморозки унесли часть урожая. Пострадали и те лозы, что фермеры все же «захоронили». Поэтому 10-15% урожая мы не досчитаемся».

Выходит, в этом сезоне ситуация противоположная прошлогодней: финансовая возможность купить виноград есть, а вот самого винограда в нужном количестве может не быть? Меж тем в последнее время все чаще отмечается рост как производства, так и экспорта винной и коньячной продукции. Не ударит ли дефицит сырья по этой тенденции? Глава Наццентра вина пояснил, что в принципе, столько же винограда – 75-85 тыс. тонн – собирали и в последние лет 10: «Ныне мы идем с опережением в 8% по производству и в 30% по экспорту в сравнении с докризисным 2013-м годом. Но поскольку годами накапливались виноматериалы и коньячные спирты, то такая ситуация оказать влияние на рынок не сможет».

Быть может, причина отсутствия сырьевого дефицита и в другом – в использовании импортируемых спиртов? А.Арутюнян отметил, что однозначно ответить на этот вопрос сложно. Однако возможность ввозить спирты, предоставленная Всемирной торговой организацией, членом которой является и Армения, вполне законна. И ею производства пользуются не первый год. Другое дело, что импорт, несомненно, бьет по отрасли. Известно, что положением ВТО оговаривается, что если более 51% себестоимости продукта формируется в самой стране, то продукт считается местным. Это означает, что производитель вправе смешивать определенное количество армянского коньячного спирта с энным количеством импортного, получая при этом «армянский продукт». Ну а как все это бьет по отрасли, кажется, понятно и без слов.

Но россияне – а в основном продукт вывозится в РФ – знают толк в напитке и чувствуют малейшие качественные перемены. «Россия не хочет пить фальшивый коньяк. Конечно, Армения не производит сплошь таковой, но случаи несоответствия истинному армянскому коньяку, конечно, встречаются, что неприемлемо. В том числе и в свете того, что Россия уже применяет другие нормы контроля и оперативно обнаруживает некачественную продукцию», — отметил Арутюнян. Откуда же взята такая радужная статистика по производству и экспорту продукции – согласно которой вина вывезли на 30% больше, а коньяка на 50%? «Эти данные соответствуют реальности. Но это вовсе не означает, что что-то изменилось в глобальном смысле. Да, рост по бутылкам и литрам идет, но вот по деньгам — увы. Судите сами, если ранее 1 доллар стоил 35 руб., то ныне 60 руб. И по идее единица продукции должна была вырасти в цене вдвое. Однако в лучшем случае она подорожала на 15%… Нынче армянский коньяк стоит дешевле дагестанского. Да и имидж нашего напитка резко ухудшился…» — отметил Арутюнян. Зато относительный порядок с бизнесом у виноделов.

Цены на вино соответственно доллару резко поднялись. Стало быть, в связи с подъемом винного бизнеса следует ждать роста цен на закупаемый виноград? Подобного расклада специалист не исключил: «Думаю, на винный виноград цена окажется выше драмов на 20-30. И против прошлогодних 150-160 драмов будем иметь 175-180 драмов за кг. Стоимость сорта «Арени» вместо 190-210 драмов и вовсе составит 250-260 драмов. А вот цена на «коньячный» виноград скорее всего установится в пределах 125-130 драмов. Что лишь немногим выше прошлогодней».

Выходит, виноградари будут довольны: и закупщики вовремя расплатятся, да и заработают больше? «Не думаю. Для фермеров важно, чтобы цена на 1 кг винограда была выше 150 драмов, поскольку лишь при 160-180 драмах при себестоимости в 90-100 драмов им удастся получать достойную прибыль. А такой цены в этом году, в частности за «коньячный виноград», ждать не приходится. Да и в будущем это может стать явью, если будет решен вышеуказанный вопрос с требованиями ВТО. По нашему твердому убеждению, следует напрочь отказаться от импорта коньячных спиртов до выхода сферы из глобального кризиса. Механизмы разрешения вопроса без нарушения правил ВТО есть. И мы намерены лоббировать их в высших инстанциях, прежде всего на встречах с премьер-министром. Благо на недавнем совещании глава правительства заявил о желании вести максимально открытую беседу по поводу любых тем, касающихся развития отрасли», — резюмировал Аваг Арутюнян.