Арам Петросян получил срок, «достойный» настоящего террориста
Российская Фемида явно перестаралась…
Как ни пытался докричаться до Фемиды изобретатель-банкрот Арам Петросян, взявший в заложники клиентов «Ситибанка» летом прошлого года, это ему не удалось. Сбросить с себя обвинение в терроризме предприниматель так и не смог. В результате Московский окружной военный суд отправил «борца с бедностью и преступностью» в колонию на 12 лет (! — Ред.). Всего на год меньше, чем запрашивал прокурор. Сам осужденный и его защита сочли приговор слишком жестоким и пообещали его обжаловать, что вполне справедливо: такие сроки получают террористы с настоящими, а не муляжными бомбами.
Напомним, резонансный инцидент произошел вечером 24 августа прошлого года. 55-летний Арам Петросян ворвался в московское отделение «Ситибанка» с «бомбой» на шее. Он объявил, что берет находящихся в офисе людей в заложники: «Всем оставаться на своих местах! Если мои требования будут выполнены, то через два часа вы будете дома!» После этого он вывесил бумагу, на которой написал, что требует переговорщика, и попросил охранника банка нажать на тревожную кнопку и вызвать полицию. К месту проиcшествия прибыли сотрудники полиции, снайперы и саперы. Кроме того, к офису «Ситибанка» приехал глава московской полиции Анатолий Якунин, а затем и глава МВД Владимир Колокольцев. Начались переговоры. Петросян потребовал, чтобы его видеоролик, в котором он просил обратить внимание президента на проблему банкротства физических и юридических лиц, показали на федеральных каналах. Когда это было выполнено, Петросян освободил последнего заложника — кассира банка Игоря Ильина и добровольно сдался полиции. Позже стало известно, что в коробке, которая выдавалась за взрывное устройство, была пищевая соль. Предусмотрительный «террорист» даже захватил с собой аптечку для возможных пострадавших.
Петросян признал вину частично, согласился, что захватил заложников. “Я не террорист, это же клеймо на всю жизнь», — повторял он, отметая обвинения на всех заседаниях. Как пишет корр. mk.ru, Арам не переставал извиняться перед потерпевшими. Он всячески подчеркивал, что не собирался причинять никому вреда, «даже грубого слова не сказал». Напомним, что сразу отпустил женщин, одна из которых была беременна.
— Я это сделал, чтобы признать банкротство болезнью. Хотел принести деньги в бюджет, достучаться до моего президента! — не раз срывался на крик Петросян. На протяжении всего судебного процесса он выступал преимущественно сидя. Жаловался на плохое самочувствие. У него скакало давление, но эмоций сдержать не мог. «Я не преступник, я изобретатель. У меня очень много патентов для промышленности и медицины, — рассказывал он суду.
По словам Петросяна, до 2015 года он был вполне успешным человеком. Например, китайцы купили его двустороннюю спичку. Тем не менее у него накопились долги в общей сложности на 2 млн рублей, что в итоге и привело к банкротству.
На прениях прокурор Андрей Данилов просил для захватчика 13 лет заключения.
— Я не считаю, что бизнесмен отпускал заложников добровольно. Он их использовал, чтобы привлечь внимание СМИ, — подчеркнул гособвинитель.
Адвокат подсудимого Станислав Мальцев попросил назначить минимальное наказание с учетом сложившихся исключительных обстоятельств — сложного душевного состояния подсудимого.
…В день оглашения приговора Арам был одет в черный костюм. Находясь в «аквариуме», в ожидании вердикта ходил туда-сюда. Было заметно, что он обессилен, даже говорил с трудом. Возможно, Петросяну дали успокоительные препараты, потому что он был не таким эмоциональным, как обычно, и даже заторможенным. Адвокаты настаивали, чтобы Фемида оставила только одно обвинение «в захвате заложников». Они обращали внимание, что у Петросяна на иждивении старенькая мама, которая страдает болезнью Альцгеймера. Но ничего не помогло.
В итоге суд приговорил А.Петросяна к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и взыскал в пользу одного потерпевшего 50 тысяч рублей. Любопытно, что из десяти потерпевших только один человек обратился за компенсацией.
«Считаю приговор несправедливым! Мое изобретение обязательно сделают за рубежом!» — закричал сквозь пуленепробиваемое стекло журналистам Петросян.
Его адвокаты Александр Карабанов и Станислав Мальцев сказали, что не согласны с решением Фемиды, передает мк.ру. «Приговор очень жестокий. Мы не согласны с квалификацией обвинения по статье «Террористический акт», у нашего доверителя не стояла цель дестабилизировать органы власти, обязательно будем обжаловать», — отметил Карабанов.