Лотерейным евромиллионером в Армении стать невозможно. Пока
Согласно ИТАР-ТАСС, в Германии лотерейными миллионерами в прошлом году стали 90 человек! Абсолютным же рекордсменом по размеру выигрыша не только в 2013-м, но и за всю историю проведения в стране лотерей, стал житель Гессена, который в апреле выиграл 46 млн евро. Он оказался единственным, угадавшим комбинацию из семи чисел. Гессенец стал победителем “Евроджекпота”, разыгрывавшегося в 14 странах. За удачливого немца остается лишь порадоваться. Но что насчет граждан нашей страны. Отчего бы и нам не приобщиться к этой (или какой иной) удивительно щедрой лотерее, начавшей разыгрываться еще в марте 2012-го года?
Разнообразные лотерейные розыгрыши стали неотъемлемой частью жизни некоторых соотечественников как минимум на протяжении лет 10. Причем бум на них был вызван не столько реальными результатами, сколько умелой рекламой. Последнее в силе и поныне: сияющие лица счастливых победителей, которые удается лицезреть по ТВ, изрядно надоели. Кому-то якобы перепал ноутбук, кому-то холодильник. Во что не очень-то верится. Подсадных “уток”, задействованных в подобных роликах долларов за 100-200, на заре становления бизнеса было много. Что наверняка и явилось причиной того, что доверие к лотереям иссякло. В Минфине называют и другую причину: как пояснили в Агентстве по лицензированию, тогда выросла годовая пошлина, составившая 100 млн драмов в год! Мелкие компании приказали долго жить. На плаву же, с 2008-го и вплоть до конца 2013-го, оставались лишь пять компаний. С 1 января текущего года в лотерейных рядах случилась еще одна потеря: из “игры” вышло “Государственное лото”. Остались же в строю, по словам главы Агентства по лицензированию Сеника Варданяна, четыре: “Еврофутбол” букмейкерская компания” (старожил лотерейного бизнеса, заручившийся лицензией еще в ноябре 2004 года), “Интер лото”, действующее с октября 2008-го, “Виваро бетинг” (ноябрь 2008-го) и ООО “Гудвин-Бет”, получившее право на функционирование в ноябре 2011-го. Все ООО.
Уточнить, каков был самый максимальный выигрыш за весь период становления лотерейного бизнеса по армянским билетам, в инстанции не удалось, поскольку этой информацией располагает иная структура Минфина. (“НВ” попытается разузнать подробности позже). Но тот факт, что миллион евро посредством призовых фондов отечественных лото получить кому-либо не светит, не оставляет никаких сомнений. Так почему бы исходя из интересов сограждан не привлечь евроджекпотовцев и в Армению. И, заручившись договором о сотрудничестве, не начать распространять евролотерейные билеты с перспективой солидных выигрышей? Как пояснил Сеник Варданян, это невозможно. Согласно закону “О лотереях”, реализация билетов иностранных лотерей на территории Армении запрещена. Складывается ощущение, что в свое время это вето ввели не случайно, а исключительно во благо процветания армянских контор. И, в частности, отмеченных выше. Собеседник, впрочем, подобное опровергает: “Закон был написан задолго до того, как формировались эти компании”. Возможно и так. Но кому от этого легче? То, что законодательный постулат является удобным для фактической монополизации сферы отечественными лотерейными офисами, кажется, неоспоримо. Что очень удобно: в любой момент люди при деньгах могут войти в него. С тем же успехом, в случае невыгодности дела, из него можно выйти — благо, серьезных конкурентов, способных занять вакантное место, не предвидится. Сам печатай билетики, сам распространяй, сам заманивай падкое до халявы население. Конечно, любой закон, в том числе и “лотерейный”, можно и пересмотреть. Но на то нужна инициатива, которую, как правило, проявляют народные избранники. Последних же этот вопрос совершенно не волнует…