Левон Варданян: Какая у нас страна – такая и архитектура 

Лица11/06/2025

Он архитектор, которому Ереван наших дней в немалой степени обязан своим образом. Блестящий знаток традиционной архитектуры — обмерил и изучил едва не все “черные” и прочие здания Эривани, — Левон в дальнейшем посвятил свое творчество городу. На его счету множество ярких построек: историко-архитектурный комплекс “Старый Ереван”, Дом Москвы, жилой и деловой комплекс на ул.Сарьяна, банк у станции метро Площадь Республики, многофункциональный комплекс на ул.Пушкина, Араратбанк и многие другие. Истинно столичные здания. Неслучайно именно Левон Варданян первый, кто удостоился звания Почетный архитектор г.Еревана. В предлагаемом интервью он достаточно жестко и открыто говорит об актуальных проблемах столицы, о том, что особенно интересует ереванцев.

— Если бы вы стали главным архитектором города, что бы вы сделали?

— Я бы им не стал. Я всегда был против самой идеи «главного архитектора». Градостроительство требует другой логики. У города должен быть экспертный совет из нескольких архитекторов, а не один человек. Главный архитектор – это всегда субъективное мнение, и, соответственно, ошибки. Когда же над проектами работает группа профессионалов, вероятность ошибки гораздо меньше. И подход становится менее личностным.

— А как же генеральный план? Получается, у города его нет?

— Генеральный план у города всегда был. Другое дело, что в какой-то момент он может быть нарушен, или устареть. В советское время заказчиком генплана выступало государство, был конкретный проект, который последовательно реализовывался. Сейчас всё изменилось. Земли приватизированы, и каждый владелец строит по своему усмотрению. В этих условиях особенно важно, чтобы разрешения на строительство выдавались грамотно. Допустим, где-то уместно построить общественное здание, а где-то – жилое.

А когда говорят, что «кто где хочет – там и строит», если это не самострой, то это неправда. В городе не может появиться здание без разрешения мэрии.

— Всё, что говорят о Конде, – сплошные выдумки…

— Конд – это вообще большое заблуждение. Потому что на сегодняшний день реально ценных объектов, представляющих собой архитектурные памятники, там почти не осталось. То, что преподносят туристам как «старый Ереван», мягко говоря, не соответствует действительности. Конд был одним из тех районов, где не работали профессиональные архитекторы – он является продуктом так называемой народной архитектуры.

Когда-то я лично делал обмеры тамошних зданий. Конечно, были и потрясающие образцы – например, дом красивого Гево. Но от всего этого мало что уцелело. В основном это хаотичная застройка советских лет. К сожалению, сейчас многие мои коллеги стараются исказить реальность: говорят, мол, это и есть старый Ереван, пытаются показать его как восточный, хаотично застроенный город. На самом деле старый Ереван – это дома из чёрного туфа, это спланированная уличная сеть, это логика и последовательность.

— Старый Норк.

— По сути, старый Норк сохранился даже лучше, чем центр города. Мы зафиксировали там семь особо интересных построек – в том числе тот самый дом, где был арестован Егише Чаренц. Сейчас стараемся сохранить старый Норк. В 2018 году я представил проект новым властям. Ушло несколько лет, чтобы убедить их в важности этого дела. Теперь мэр Авинян уже утвердил заказ, и я работаю над проектом. Мы говорили с жителями – в основном это дома, доставшиеся им от дедов. В отличие от проекта «Старый Ереван», где достаточно восстановить один квартал, чтобы потомки хотя бы увидели, каким он был, в Норке всё иначе. Если жители уедут, он превратится в муляж. Реализация будет непростой. Нужны инвесторы. Но как это было с Каскадом – стоит начаться шуму, и сразу появляется куча «говорящих голов».

— Бесплодные архитекторы.

— Есть архитекторы, которые работают, создают, проектируют. А есть такие, чьё единственное занятие – критиковать чужую работу, чтобы самоутвердиться. Я называю таких «бесплодными архитекторами».

Беседовала Рузанна Мкртчян, News.am