«ЛЕВОН-ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ», ВЫСОКО ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИД И ДРУГИЕ

Вагрич Бахчанян, культуролог, один из основателей поп-арта, по определению артиста  Ефима Копеляна русский эмигрант армянского происхождения, выехавший по еврейскому вызову в бывшую английскую колонию в Северной Америке и проживающий теперь в немецком районе основанного голландцами города. Далее Бахчанян переехал в Америку, где и умер.

Вкратце о жизненном пути с его же слов. «Родился в Харькове через двадцать один год после свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Пошел в школу в год капитуляции фашистской Германии. Поступил на работу вскоре после смерти Сталина. Был призван в ряды Советской Армии через двадцать лет после 1937 года. Демобилизиовался после девяностолетия В.И. Ленина. В определяющем году девятой пятилетки покинул СССР».

Далее переезд в  США, в 2009 году Бахчанян скончался. Ни  разу в Армении он не был, по армянски не читал и не писал, но считал себя армянином на сто пятьдесят процентов.  Когда спрашивали, почему на сто пятьдесят, объяснял: потому что у меня даже мачеха армянка. Перед смертью просил развеять прах в Армении.  Было исполнено, развеяли Гегамских горах (горный хребет близ озера Севан).

…Ким Бакши (на снимке). Российский писатель, кинодраматург, арменовед, автор книг об Армении. Литературную деятельность начал в 1957 году, в 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и остался верен армянской теме на всю жизнь. Скончался в 2014 году.

Перед кончиной размышлял. «Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрение Сурена (друг Бакши). Конечно, мне бы не хотелось торжественных похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять о одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или город Шуши, в ущелье, где дом Григория Аркадьевича Габриэлянца (советский геолог и государственный деятель, министр геологии СССР). Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за пятьдесят лет служения армянскому народу».

Так и поступили: прах развеяли вблизи храма Гарни.

Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, в не лучшие в отношения между СССР и США шестидесятые годы приехал в Армению. Показали Ереван, Эчмиадзин, Севан, привезли в Дилижан, где Ваник Шарамбеян, тоже художник, но еще больше подвижник искусства подарил коллеге бесценный дар – кувшин, которому три тысячи лет.

Подарокне был собственностью Шарамбеяна, а экспонатом музея Государственного музея народного творчества, который Ваник Шарамбеян возглавлял. Правительство Армении, подумало, и на такой щедрый дар  согласилось.

В 1971 году Кент скончался, Согласно завещанию прах художника захоронили в кувшине, раскопанном в земле Армении.

Что это за земля такая? «Если Писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении», — объясняет великий  английский поэт-романтик Джордж Байрон (современному читателю на «романтик» следует обратить особое внимание). Правда, дальше Байрон пишет, что « с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством – она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию».

…С Левоном, армянином из Ошакана,  меня познакомил грузин Лео из Кобулети. Оба живут в Ницце, продают фрукты-овощи. Лео торгует по мелочевке, Левон по крупному, оптом.

Говоря о своем друге, Лео  то и дело добавлял: «Армянин – пять процентов». Оказалось ровно столько отсвоей прибыли Левон передает армянской церкви в Ницце. Каждый месяц. В  фонд помощи соотечественникам.

Навид Левону было где-то врайоне шестидесяти, по-армянски говорил бойко, вАрмении бывает каждый год. Навещает родственников, встречается с друзьями, в списке обязательных посещений — рынок у Ереванского ГУМ-а. Смотрит на фрукты-овойщи, радуется, спрашивает про цены – огорчается.

На вопрос, какдела, в Ницце  отвечал: «Не богато».

-Это как?

-Это просто. Миллиард долларов – та граница, которая отделяет богатство оточень большого богатства. Для меня граница пока назамке…

Что сказать по этому поводу? Будет у Левона миллиардный оборот, останутся в силе пять процентов отчислений в пользу армян, дай Бог Левону здоровья и долгой жизни. Не будет миллиарда, все равно, пусть живет долго!

…Теперь немного о другом. Ни Байрон, ни культуролог, ни художник, не эмигрировал ни в одну из стран света, родился в ереванском «Бангладеше», всю жизнь и хочет жить в Ереване, зовут Давид.

Сейчас на пенсии, занимал, как любит повторять, очень высокое положение в обществе – работал крановщиком. Говорит по-русски не хуже русского, на армянском – как подобает армянину. Недоумевает:  кто объяснит, почему человек, говорящий на армянском языке – это хорошо, а на русском – плохо? При условии, что и тот, и другой – чистокровные армяне.

Поясняет: на каком языке любить родину, дело сугубо личное, общественным оно становится только тогда, когда родину порочат, позорят и унижают, что вполне возможно и на родном языке.

Примеров тьма.