Левон Кочарян: Почему демаркация проводится фрагментарно?
Очень беспокоит то, что демаркация проводится фрагментарно, и по какому принципу было решено, что она должна начаться с Тавуша? Каким будет следующий участок, и есть ли по этой части серьезные угрозы? Об этом заявил во время обсуждения вопроса демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном в постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям 21 октября депутат от блока «Армения» Левон Кочарян.
«У меня и у большей части нашего общества есть опасения, что Азербайджан осуществит демаркацию границы на нужных ему участках, получит то, что ему нужно, как это произошло в Тавуше, а весь процесс в итоге может не завершиться. Что мешает договориться о принципе, согласно которому будут договоренности на карте по всей линии границы, а потом лишь начнутся конкретные работы на земле?», — заявил Кочарян.
В ответ вице-премьер Армении Мгер Григорян сказал, что не согласен с оценкой того, что оснований для демаркации не было. «Основания были, и карта СССР 1976 года полностью обобщена, и правовая цепочка выстроена», — сказал он.
Что касается фрагментированной демаркации, то Григорян отметил: «В регламенте четко написано, что в конце, при подписании договора должен быть единый протокол, описание, в котором будет представлена вся граница Армении и Азербайджана. То есть я не исключаю, что есть основания того, что процесс будет прерван или не завершен, но нет риска того, что какой-то участок окажется юридически оформленной границей, а после договор не будет подписан.
К договору будет приложен большой протокол — описание, в котором будут описаны все участки. Это и есть механизм. Под фрагментацией речь идет скорее о процедурном, рабочем процессе, чем о формировании границы».
Левон Кочарян в ответ заявил: «Во фрагментарном случае граница на земле изменится, как это произошло в Тавуше. Я говорю не на пустом месте, я принимаю то, что было сделано в Тавуше. То есть в результате этих процессов азербайджанский солдат, как и случилось в Тавуше, так и придет, будет стоять до окончательного соглашения. В конце концов, что бы ни было подписано или не подписано, мы фактически уступим на конкретном участке».