Левон Чахмахчян: Об армянском гепарде «Арарата», дебюте армянского футбола на европейской арене, допинговом ГАЗ-24 на Кубке СССР…

«НВ» продолжает цикл публикаций, посвященных полувековому юбилею феерического взлета армянского футбола – «Арарата -73». Своими воспоминаниями делится работавший в ту «золотую» пору спортивным обозревателем газеты «Коммунист», по первой профессии — журналист, а ныне – известный российский политик, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества – Левон Чахмахчян. Автор двух десятков книг самой различной – в том числе и футбольной! — тематики убежден в том, что бывших спортивных обозревателей и футбольных комментаторов не бывает. Весомым доказательством тому должна послужить и его новая книга, которая готовится к изданию.

«НВ» с разрешения автора публикует для своих читателей некоторые фрагменты из новой книги.

Армянский гепард, любящий тенечек.

Если бы мне пришлось составлять символическую сборную Армении всех времен, то в первую очередь, не колеблясь, назвал бы Саркиса Овивяна. Многие советские  СМИ в 60-ые годы прошлого столетия называли нашего талантливого футболиста армянским гепардом. Нападающим был скоростным, обладал непревзойденной техникой, бил одинаково сильно и прицельно с обеих ног. А уж о его знаменитом «сухом листе», когда крученый мяч с углового, минуя всё и вся, оказывался в сетке ворот, и вовсе ходили легенды.

Все бы хорошо, но водились за сверходаренным форвардом и «грехи», в которых он сам, как публично, так и лично мне признавался. К самым главным недостаткам Саркиса Вартановича, помимо того, что он практически не играл головой, я бы отнес … некую благодушную леность и откровенную неприязнь к тренировкам. На этой почве с ним постоянно конфликтовали тренеры и в Ереване, и в Москве. Для болельщиков же «притчей во языцах» стало неординарное поведение Овивяна во время игры: его искали не в гуще футбольных событий и страстей, а где-то у кромки поля, чаще – на левом фланге, там, где можно было бы укрыться от палящего солнца – в тенечке, падающем от трибун. Образно выражаясь, «Арарат» играл по предложенной Овивяном системе — 1-9-1, то бишь, вратарь – девять постоянно перемещающихся по полю игроков и стоящий в тенечке Армянский гепард. Однако он «прохлаждался» до того момента, пока не получал «пас», после чего мгновенно взрывался, классными финтами обходил защитников, создавал острую атаку и точно посылал мяч в ворота.

Вот таким самородком был наш Саркис Овивян, Царствие ему небесное. Добрый, интеллигентный и очень ранимый человек. Взрослый ребенок. Когда вдруг решали его заменить, надо было видеть обиженную реакцию Овивяна – шел к скамейке запасных и не жалел крепких выражений в адрес тренера…

Хорошему футболисту пробить пенальти только плавки и помешают

Официальный дебют армянского футбола на европейской арене состоялся 13 сентября 1972 года. В первом раунде кубка УЕФА «Арарат» встретился с кипрской командой «ЭПА» из Ларнаки. Состав «Арарата» на первом матче европейского турнира: Абрамян, Геворкян (Аванесян, 60), Арутюнян, Коваленко, Месропян, Мартиросян, Бондаренко, Иштоян, Маркаров, Петросян, Казарян. Матч завершился победой ереванцев 1:0. Ответная игра в Ереване также завершился победой со счетом 1:0 в пользу армянских футболистов.

А потом нашим соперником был один из лучших швейцарских клубов — цюрихский «Грассхопер». Но и здесь армянские футболисты отличились, победив в Цюрихе со счетом 3:1, а в Ереване – 4:2. Встреча с немецким  «Кайзерслаутерном» в Ереване показала явное преимущество хозяев поля и практически велась в одни ворота. Счет открыл Оганес Заназанян, а в дальнейшем немецкий защитник отметился автоголом (2:0).

В декабре наша команда поехала на ответную игру в маленький и уютный городок Кайзерслаутерн, название которого, собственно, и носит клуб. Следует особо отметить, что произошел еще один, в принципе, беспрецедентный случай — редакция командировала освещать игру только что принятого в штат сотрудника, то бишь, меня. А поскольку это была моя первая зарубежная командировка, то и энергия била ключом, и эмоций полный вагон!

Самое поразительное, что стадион встретил нас транспарантами на армянском языке и столь же знакомыми – чуть ли не ереванскими гортанными! — подбадривающими выкриками. Оказалось, небольшой стадион на треть заполнен зарубежными армянами, которые специально приехали на игру не только из разных городов Германии, но и из Бельгии, Австрии, Швейцарии, Голландии и Франции. Кстати, после игры мне довелось не просто познакомиться с некоторыми из них, но и впоследствии продолжить «футбольную» дружбу. Но это, как говорится, другое кино.

А на поле в этот день творилось что-то невероятное и, к сожалению, далеко не в пользу «Арарата». Немцы открыли счет на 7-й минуте, после чего долго и настырно атаковали, но так и не могли забить второй гол. Я находился на скамейке запасных игроков, поэтому могу передавать этот «репортаж», как говорится из первых уст.  Тренеры, игроки, — все мы думали, что выдержим этот натиск, а итоговый счет 1:0 – для нас победный. Однако ж, на 73-й минуте судья назначил пенальти – весьма и весьма спорный. Футболисты Арарата всей командой начали протестовать. Это продолжалось более пяти минут. Арбитр даже побежал советоваться с боковым судьей, но своё решение не изменил. Как бы то ни было, но счет стал 2:0.

В дополнительное время голевых сюрпризов не последовало. Пошла серия пенальти. Первые три наши игроки пробили безукоризненно – Аркадий Андреасян Оганес Заназанян, Левон Иштоян. У немцев же с третьим пенальти вышла осечка – блестяще сыграл наш вратарь Алёша Абрамян отразивший удар капитана Кайзерслаутена! То есть мы ведем в счете одиннадцатиметровых – 3:2.  Четвертым должен был бить Эдуард Маркаров, но он сказал, что реализует последний в серии пенальти. И тут вдруг выяснилось, что никто из армянских футболистов не желает брать на себя ответственность. Усталость и психологическое давление зашкаливали. Вероятно, по этой причине отказался подходить к мячу Николай Казарян.

Все буквально следили за взглядом исполняющего обязанности главного тренера Оника Абрамяна. Наконец, его взгляд остановился на защитнике Аркадии Арутюняне. Тренер, словно прочитал мои мысли, поскольку мне нравилась игра этого футболиста, и в его точном ударе я не сомневался. И, как выяснилось, напрасно! Арутюнян угодил в правую от вратаря штангу. После точного удара немцев счет сравнялся. Эдуард Маркаров уложил вратаря в одну сторону, сам же пробил в другую. Мы впереди, но немцы снова сравнивают счет.

Пошла пора одиночных ударов, а нас тот же кризис – бить некому. Единственным футболистом, который спокойно, несколько отстраненно и безразлично стоял на поле, был наш правый защитник Санасар Геворкян. И тут он говорит: «Ну, раз некому бить, тогда я пойду». Пошел, пробил и … вратарь Кайзерслаутерна отбил мяч. Немцы же больше осечек не давали…

Футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, но я до сих пор убежден, что, не ошибись с ударами наши славные защитники, и выйди мы в следующий круг, то прошли бы и «Боруссию», и «Ливерпуль»…

Когда же, опустошенные и поникшие, мы возвращались в свой маленький уютный отель «Президент», я вдруг вспомнил разговор в автобусе между Назаром Петросяном и Санасаром Геворкяном, когда только-только направлялись на игру. Поскольку они вместе играли за юношескую сборную, да и потом дружили, то на выездных играх всегда поселялись в одном номере. Так и в этот раз. Санасар вдруг говорит Назару: «Ты перепутал плавки и надел мои. Давай в раздевалке поменяем». А у Санасара комплекция была круче, чем у Назара, можно сказать, на один-два размера больше. Через какое-то время он попытался снова настоять на своем: «Но твои плавки, Назар, мне жмут, будут мешать играть». Назар же отвечал, что, дескать, плохая примета, ничего менять не стоит. Надо особо отметить, что Санасар, добрейшей души и крайней порядочности человек, был к тому же  самым наивным футболистом золотого состава «Аррата». Скажи ему: «Вот инопланетяне прилетели», —  он бы поверил.

Может быть, и зря Санасар не настоял на своем! Как бы то ни было, но когда мы прилетели в Ереван, он мне сказал: «Левон, помнишь, как я Назару сказал, что его плавки мне мешают, ну, жмут. Из-за плавок этих я и пенальти нормально не пробил»…

Допинговый ГАЗ-24  VS Кубок СССР

В розыгрыше Кубка СССР 1975 года «Арарату» явно повезло с жеребьевкой. Первые четыре матча были для нас выигрышными, поскольку три игры проводили в Ереване, а один — в Москве. Наш клуб в те годы по праву считался чемпионом Москвы, поскольку среди остальных команд больше всего очков он набирал именно в московских играх. Иными словами, практически все матчи мы провели на своем поле. Первую игру с «Крыльями Советов» из Куйбышева (Самара) — отыграли относительно легко, добившись убедительной победы – 4:1. Второй матч – против «Карпат» из Львова – выдался очень напряженным. Лишь в дополнительное время армянским футболистам удалось забить победный гол. Не менее напряженно прошла и четвертьфинальная игра в Москве против «Локомотива». В основное и в дополнительное время сохранялся паритетный счет – 1:1. Пошла серия пенальти, и наши футболисты точно пробили все пять, тогда как москвичи осилили всего лишь три.

А в полуфинале матч века — «Арарат» играет с тбилисским «Динамо»! Стадион «Раздан», наш 75-тысячник, буквально переполнен. Традиционно очень много болельщиков из Грузии приехало. Одним словом, творилось что-то невероятное…

Первый тайм полного драматизма и напряжения матча завершился 0:0. Во втором –  армянские футболисты переломили ход ничейной игры и в течение двадцати минут забили три безответных гола — Э.Макаров (47), 2:0 С.Погосян (58), 3:0 Н.Петросян (64). Под конец тбилисцам удалось отыграть лишь единственный мяч престижа.

Финал по традиции проходил в Москве 9 августа — в день физкультурника. «Арарат» готовился к решающей встрече с «Зарей» из Ворошиловграда (Луганск) на базе сборной СССР в Новогорске. Почти в полном составе прилетела в Москву поболеть за любимую команду члены федерации футбола Армении, в их числе и я. И не просто как спортивный комментатор, но и уже в качестве ответственного секретаря президиума федерации.

Разумеется, единственное, что всех нас искренне волновало, был вопрос о том, что еще можно сделать для желанной победы и вторичного обладания Кубком СССР. Несколько членов президиума отправились в Новогорск, чтобы как-то подбодрить тренеров и игроков. Было также ясно, что результат одних лишь вдохновляющих слов может быть нулевым. И тут начальник отдела футбола спорткомитета Армении Леонид Захаров, мой близкий друг и человек, который очень многое сделал для развития армянского футбола, выступил с высшей пробы допинговым заявлением — в случае победы все получают по автомобилю ГАЗ-24! Собравшиеся в вестибюле спортбазы футболисты отреагировали радостными возгласами: «Ура!… Вот здорово!»…

На поле в Лужниках они вышли воодушевленные и радостные – широкие улыбки не сходили с их лиц. Должен отметить, что по игре «Заря», на мой взгляд, объективно превосходила тогда наш клуб, что вскоре и подтвердилось – на восьмой минуте украинские футболисты открыли счет.

Однако, как говорится, футбольная, а возможно, и допинговая, фортуна была на стороне армян. Защитник «Зари» в своей штрафной площадке начал что-то «мудрить» с вратарем, чем воспользовался Аркадий Андреасян, перехватив неудачный пас вратарю и забив «нетрудовой» гол. Главное, инициатива луганчан была сломлена, атаки «Арарата» участились, дважды после мощных ударов Санасара Геворкяна, вратарь чудом выбивал мяч из-под перекладины. Однако на 43-й минуте он был не в силах отразить филигранный удар Эдуарда Маркарова в нижний угол.

Второй тайм игроки «Зари» атаковали, как говорится, сидели на наших воротах. Здесь чудеса профессионализма проявил наш вратарь — Алеша Абрамян. А в итоге, можно без преувеличения сказать, что наши ребята выстояли буквально через «не могу». Выиграв со счетом 2:1, через два года «Арарат» повторно стал обладателем Кубка СССР. Но игра команды, конечно же, уже была уже не та, что в пору «золотого дубля»…

С «допинговыми» автомобилями вышла очень большая головная боль, поскольку машины распределялись по строгой разнарядке из центра, очередь за ними – более чем приличная. К решению «футбольной» проблемы подключился председатель Совпрофа Армении Левон Саакян, тоже, кстати, горячий поклонник «Арарата», и быстро решил  вопрос с «авансом проплаченной победы». Будучи более 10 лет председателем Совпрофа Армении, Левон Гургенович очень многое сделал для развития армянского спорта, и, в первую очередь, для успешного выступления «Арарата». По крайней мере, недовольных участников исторической встречи не наблюдалось…

Продолжение следует…

Подготовил материал – ВАЛЕРИЙ ГАСПАРЯН