Левон Чахмахчян: «Бывших спортивных обозревателей и футбольных комментаторов не бывает!»

Не за горами полувековой юбилей феерического взлета армянского футбола.

Многие добрым словом, в первую очередь, помянут «золотой дубль» ереванского «Арарата». Так оно и есть! Однако, как выясняется, не футболом единым жила тогда спортивная Армения. По крайней мере, такого мнения придерживается работавший в ту «золотую» пору спортивным обозревателем газеты «Коммунист», по первой профессии — журналист, а ныне – известный российский политик, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества – Левон Чахмахчян.

В его записных книжках, как и в памяти, немало содержательных и весьма

любопытных историй. Порой они необычайно занимательны, а порой — крайне драматичны. Левону Хореновичу есть о чем рассказать. Автор двух десятков книг самой различной – в том числе и футбольной, — тематики убежден в том, что бывших спортивных обозревателей и футбольных комментаторов не бывает. Весомым доказательством тому должна послужить и его новая книга, которая готовится к изданию.

Корреспондент «НВ» взял эксклюзивное интервью у Левона Чахмахчяна, и с разрешения автора публикует для своих читателей некоторые фрагменты новой книги.

— Левон Хоренович, почти полвека назад — в октябре 1973 года ереванский «Арарат» преподнес не только своим болельщикам, но и всей нации «золотой дубль»: выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны. Как воспринял эту новость студент филологического факультета Ереванского Государственного университета Левон Чахмахчян?

— Разумеется, с большим воодушевлением и восторгом! Тем более, что к тому времени меня уже взяли в штат республиканской газеты «Коммунист». А до этого я публиковал свои репортажи об играх «Арарата» и других спортивных мероприятиях, как внештатный корреспондент.

— Вас приняли без диплома о высшем образовании в главный партийный «рупор» Армении?

— Да, это можно считать беспрецедентным случаем по тем строгим временам, когда студента принимают на постоянную работу и тем более в такую газету. Но меня в редакции давно уже знали, я неоднократно публиковался. Кстати, первая моя заметка появилась в газете, когда я учился в десятом классе. Можно сказать, моя настойчивость, если не сказать настырность, сыграла не последнюю роль в этом.

— Тогда чуть ли не все население страны «записалось» в болельщики легендарного клуба, как сегодня говорят, по умолчанию. Вы разделяли эту любовь? Вам самому доводилось играть в футбол?

— Да, разумеется. Еще в школе играл за сборную Орджоникидзевского района столицы. Параллельно с игрой в поле стал даже помощником тренера — нашего обожаемого товарища Амо — заслуженного тренера Армянской ССР Амаяка Хачатряна. Единственный на всю Армению тренер, который не имел «высоких» амбиций и принципиально тренировал исключительно детские команды, воспитал десятки классных футболистов. Вот под руководством такой светлой личности мы постигали азы игры. Наша команда чуть не попала на финальные игры всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Но в решающем матче со сборной Спандарянского района мы проиграли. Разумеется, нас засудили! Это сейчас вспоминается с улыбкой и с юмором, а тогда на стадионе «Спартак» дело дошло до серьезной потасовки на поле. Дирекция стадиона, тренеры, зрители, — все высыпали на поле разнимать игроков.

— Можно сказать, футбольные страсти в Армении – дело нешуточное! Достаточно вспомнить, что первые массовые митинги в Ереване были связаны с прославленным футболистом Саркисом Овивяном, которого в конце 1960 года решили призвать в армию, а точнее, его мастерство и талант должны были послужить во славу не ереванского «Спартака», а московского клуба ЦСКА.

— Эта история ярко характеризирует отношение армян – вплоть до самых высших эшелонов власти — к любимой игре. Сегодня уже известно, что первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян тогда звонил по вопросу Овивяна члену Политбюро ЦК КПСС Анастасу Микояну, который, в свою очередь, через маршала Советского Союза Ивана Баграмяна решил вопрос возвращения футболиста в родной клуб. Помимо этого, болельщики снарядили целую делегацию к Католикосу всех армян Вазгену Первому. Поскольку ожидался визит Баграмяна в католикосат, они просили Верховного Патриарха поднять перед маршалом этот вопрос. Католикос, который был футбольным болельщиком, пообещал похлопотать и сдержал свое обещание…

Кстати, до 1963 года – лучшая футбольная команда Армении выступала под названиями сначала «Динамо», а потом – «Спартак». «Араратом» она стала в 1963 году.

Я был знаком с Саркисом Вартановичем Овивяном, мы неоднократно встречались и беседовали. Очень яркая и неординарная личность. С ним у меня связано немало воспоминаний…

— Как складывались ваши взаимоотношения с игроками и тренерами «Арарата»? С кем из них удалось наладить не только профессиональные, но и человеческие, доверительные отношения?

— Со всеми тренерами и игроками у меня были нормальные дружеские отношения. Даже при том, что мне приходилось и критические статьи писать о команде. Уверяю, никаких конфликтов никогда не возникало. Если же говорить о доверительных отношениях, то, в первую очередь, отмечу начальника команды – Эдуарда Григорьевича Григоряна. Позднее он стал директором футбольной школы, которую он фактически создал с нуля, откуда вышли практически все футболисты армянских команд. Теплые отношения у меня сложились и с Николаем Глебовым. Он весной 1971 года приехал тренировать «Арарат». Должен сказать, что Николай Яковлевич в то время считался теоретиком номер один советского футбола, что признавалось и другими известными тренерами того времени — Гавриилом Качалиным, Николаем Гуляевым, Виктором Масловым. Николай Глебов был очень добрым человеком, никогда не повышал голос, относился к игрокам по-отечески, даже когда приходилось кого-то распекать. Это, конечно, многим не нравилось, поскольку тогда действовала иная установка: тренер должен быть в воздухе, а игроки — на земле. Но именно эти товарищеские отношения и позволили ему в 1972 году вместе с «Араратом» завоевать серебряные медали чемпионата СССР, что стало сенсацией в советском футболе.

Напомню, чемпионат «Арарат» начал крайне неудачно: на своем поле сыграл вничью 1:1 со львовскими «Карпатами» и проиграл киевскому «Динамо» 0:1. К слову, в матче с «Карпатами» ереванцы вели в счете 1:0, а потом арбитр Александр Табаков назначил два сомнительных пенальти в ворота «Арарата», один из которых гости реализовали. После окончания игры сотрудникам армянской милиции пришлось буквально эвакуировать со стадиона судью Табакова. Около пяти тысяч болельщиков стояли у стадиона и не выпускали автомобиль с арбитрами. Это длилось более двух часов.

Потом, неожиданно для всех, «Арарат» в следующих четырех матчах одержал четыре победы. В Москве над ЦСКА и «Торпедо» с одинаковым счетом 1:0, в Тбилиси над местным «Динамо» 4:0 и в Ереване над бакинским «Нефтчи» 2:1. После этих побед «Арарат» поднялся на 2-е место и в итоге стал вице-чемпионом СССР.

Надо сказать, что дружеские и теплые отношения с игроками у меня сложились, в основном, с ребятами-одногодками. К примеру, с Арменом Саркисяном мы жили в одном дворе. Он, кстати, также был воспитанником Амаяка Хачатряна, в команде которого раньше играл и я. Дружил я и с Санасаром Геворкяном и Назаром Петросяном. Рад, что удалось сблизиться с Аркадием Андреасяном, уникальным футболистом. Когда мюнхенская «Бавария» прилетела в Ереван 1974 году на ответную игру Кубка чемпионов, то старший тренер баварцев Удо Латек, после игры заявил, что второго такого футболиста, как Андреасян он не видел: получив пас, он смотрел не на мяч, а вперед — на поле, и дриблингом проходил одного футболиста за другим.

Несмотря на солидную разницу в возрасте, у меня сложились очень теплые отношения с Александром Коваленко, который был старше меня на девять лет. У него день начинался с чтения – от корки до корки — газет «Коммунист» и «Советский спорт», где речь шла о футболе. Частенько, но по-доброму, он меня упрекал, что, мол, я зря написал о его грубой игре или неправильном пасе. Мы многократно встречались и после того, как Шурик закончил играть: на днях рождения, на дружеских застольях, на свадьбах. Он был широкой души человек, который любил жизнь. Теплые отношения у меня были и остаются с Николаем Казаряном, потому что он был близким другом моего старшего брата Агаси, который выступал за сборную Армении по гандболу. Они дружили со школы. Доверительные отношения у меня сложились и с Сергеем Погосяном, Сергеем Бондаренко, Левоном Иштояном, Оганесом Заназаняном… Кстати, Сергей Погосян был не только хорошим футболистом, но и очень интеллигентным человеком. Он потом стал хорошим юристом, работал в прокуратуре.

— Известно, что вы не только по-журналистски – своими репортажами и очерками поддерживали любимую команду. В частности, обеспечивали справочную и информационную поддержку клубу, более того, обстоятельно так обратились к истории армянского футбола…

— Необходимо было к началу чемпионата СССР по футболу готовить и выпускать справочники по «Арарату», которые выходили на русском и на армянском языках. Девять из них подготовлены мною. Естественно, с учетом моего, более чем теплого отношения к футболу, объема накопившейся информации, — все это требовало профессионального подхода. Вот так появилась первая книга об истории армянского футбола, которую я написал в соавторстве с председателем спорткомитета Армении Роландом Асатряном. Востребованность книги, вышедшей в 1975 году 50-тысячным тиражом на армянским языке, подтвердила необходимость второго издания. В дальнейшем, когда мне посчастливилось присутствовать и освещать чемпионат мира по футболу 1978 года в Аргентине, мы вместе с футбольным обозревателем ТАСС Александром Левинсоном написали книгу «25 дней большого футбола»…

— Можно поговорить об этом более подробно? В частности, когда вы смотрели, комментировали, а затем анализировали игры чемпионата мира в Аргентине, то проводили ли какие-то параллели с «араратовцами»? Насколько утешителен был для вас этот результат?

— Что я могу сказать. Когда я в 1978 году был на чемпионате мира, «Арарат» уже не был той феерической командой. Даже при том, что в 1976 году «Арарат» стал серебряным призером советского чемпионата. Команда тогда уже многим клубам уступала и по игре, и по классу. Кстати, в отборочных играх сборной СССР, которая так и не прошла в финальную стадию чемпионата мира, никого из «Арарата» не было. За сборную СССР в 1972 году, когда она удостоилась бронзовых медалей Олимпийских Игр в Мюнхене, играли Оганес Заназанян и Аркадий Андреасян. Следует также отметить, что, начиная с 1971 года, игроки «Арарата» постоянно входили в число 33-х лучших футболистов СССР. Это – Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Левон Иштоян, Оганес Заназанян, Александр Коваленко, Норик Месропян, Назар Петросян и Алеша Абрамян. А всего футболисты «Арарата» 30 раз входили в списки 33-х лучших футболистов СССР по итогам сезона. Первый армянский футболист, вошедший в этот список, был защитник ереванского «Спартака» Григорий Амбрацумян в 1961 году, последний – полузащитник «Арарата» Хорен Оганесян в 1983 году.

— Следите ли за играми армянских футболистов последнего поколения? Можно ли провести некий сравнительный анализ – тогда и сейчас? Есть ли призрачная надежда на то, что Национальная сборная повторит «дублевый» успех «Арарата»?

— Слежу, не то слово! Когда играет наша сборная, где бы ни находился, сразу ловлю армянский канал, который транслирует матч – через Ютуб или через Яндекс. С первой до последней минуты переживаю и волнуюсь, потому что искренне хочу, чтобы сборная Армении выступала хорошо. Когда в прошлом году команда в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года набрала 9 очков из 9 возможных, думал, что она займет второе место в группе, но… Очень переживал, что игрок московского «Динамо» Арсен Захарян не принял приглашение сборной Армении и предпочел выступать за национальную команду России. Хотел бы видеть его в составе команды Армении. Никогда не забуду потрясающий матч в Братиславе со сборной Словакии, когда сборная Армении победила 4:0. Несколько раз пересматривал эту игру! Конечно же, лидером команды является Генрих Мхитарян, сын моего друга Гамлета Мхитаряна, которого я очень уважал. Если бы у нас было еще два-три Мхитаряна, тогда бы сборная походила на «Арарат» образца 1973 года. А если уж совсем откровенно сказать, то, по-моему, выйди «Арарат-73» сегодня на поле за сборную, то путевка на ЧМ была бы в кармане. Думаю, что в национальной команде появятся талантливые игроки, и она еще заявит о себе — повторит успех «Арарата». Надеюсь увидеть это в ближайшее время!

— Какая из игр звездного клуба вам особенно запомнилась?

— Ну, естественно, я мог бы долго перечислять. Даже по прошествии пятидесяти лет, эти мгновения и переживания сохранила память. Из первых наиболее ярких впечатлений вспоминается ответная игра «Арарата» с немецким клубом «Кайзерслаутерн», когда наши выступали в матчах кубка УЕФА в 1972 году. Возможно, не последнюю роль сыграло и то, что это была моя первая зарубежная командировка с командой. Все воспринималось по-особенному остро и свежо. Мои переживания нашли отражение в заметках и рассказах, которые, думаю, будут интересны не только нашему поколению истинных фанатов отечественного футбола – футбола нашего детства, юности, зрелости, вплоть до пенсионного возраста!

Продолжение следует…

Беседовал ВАЛЕРИЙ ГАСПАРЯН