Левон Аронян: “Нацеливаемся на успех”
Шахматная сборная страны начала подготовку к 43-й Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми. С ее лидером, гроссмейстером Левоном АРОНЯНОМ, мы беседовали на открытом воздухе накануне отъезда команды в Цахкадзор. Наш разговор часто прерывали поклонники Левона, желающие сфотографироваться с ним или просто пожелать ему успехов.
— Левон, повлияли ли последние политические события в Армении на ее шахматную жизнь?
— Да нет, мы живем своей обычной жизнью, готовимся к соревнованиям. 23 сентября — 6 октября — это даты проведения шахматной олимпиады в Батуми, в которой мы будем участвовать и бороться за высокое место. Вообще, шахматы не должны страдать от чего бы то ни было: это же один из ведущих видов спорта в Армении!
— А за какое именно место будете бороться?
— Трехкратные чемпионы шахматных олимпиад ведут борьбу за самое высокое место.
— Наша шахматная сборная в последние годы выступает все тем же “золотым составом”. Не трудно ли, и почему нет достойной смены? Вот вы — Аронян, Владимир Акопян, Габриел Саркисян, Сергей Мовсисян, Тигран Петросян — в свое время успешно проявляли себя в юношеских и молодежных турнирах, затем и во взрослых, а нынешнее поколение молодых как-то не очень радует…
— Ну это как сказать. У нас и сегодня есть талантливые шахматисты, например, Айк Мартиросян и другие, так что смена все же есть.
— Успехи на олимпиадах не отменяют индивидуальных достижений. Отражают ли твои результаты весь твой потенциал? Народ, вообще-то, ожидает от Левона Ароняна большего.
— Я сам от себя хотел бы ожидать большего, но игра есть игра. Чтобы побеждать теперь, нужны, помимо прочего, оригинальные шахматные ходы. В свое время за счет такого хода конем я одержал победу в партии в Барселоне.
— Прав ли был гроссмейстер Марк Тайманов, предрекая живым шахматам смерть от компьютеризации игры?
— Если и прав, то только отчасти. Да, творчества за доской стало меньше, но живость игры сохранилась. В конце концов, ТВ же не уничтожило театр или радио, а интернет и телевидение живут и сосуществуют. А шахматы будут увлекательной игрой всегда.
— Сегодня мировыми шахматами успешно правит Магнус Карлсен. Он так силен и нельзя его свергнуть? К слову, вы с ним друзья?
— Мы — хорошие знакомые, в том числе за шахматной доской. Карлсен — сильный шахматист, молодой, но рано или поздно все уступают шахматный трон. Я надеюсь, что мне удастся улучшить свои результаты и достичь новых успехов. Скоро выступлю в международном турнире в Сент-Луисе, США, в том числе в быстрых шахматах, так что посмотрим. Что касается олимпиады в Батуми, то еще раз отмечу, это — наша важнейшая командная цель.