«Абрикосовое дерево» плодоносит в октябре

Архив 201629/09/2016

Второй Международный кинофестиваль этнографических и антропологических фильмов «Абрикосовое дерево» откроется в Ереване, а завершится в Гюмри. Помимо двух главных городов страны гости и участники 5-дневнего фестивального действа в начале октября нагрянут с этнографическим визитом и в село Уджан. Об этих и других антропологических сюрпризах «абрикосового» кинофорума беседа корр. «НВ» с директором фестиваля, киноведом Гарегином Закояном.

 

— По числу МКФ сегодня Армения может смело конкурировать с самыми развитыми киностранами, тогда как обильным фильмопроизводством вряд ли можем похвастаться. В чем особенность вашего фестиваля? Как возникла эта идея?

— Документалистику считаю на сегодняшний день самым важным и наиболее перспективным направлением для армянской ситуации в кино. Так что совершенно естественным стал для меня и «фестивальный» выбор. А поскольку любой подобный кинофорум должен иметь свое лицо, конкретику и адресность, то захотелось пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремёслам в среде молодых кинематографистов и стимулировать их творческий поиск в этом направлении.

— И есть уже реальные подвижки в благих намерениях, «Абрикосовое дерево» плодоносит?

— Представьте себе. Если в «дебютном» году для подготовки первого фестиваля мы обращались с ознакомительными письмами к коллегам, то сегодня «самотеком» и без наших обращений получили более полутора сотен фильмов из самых различных стран. Тут и Непал, и Бразилия, и Южная Африка, и Пакистан, и Турция, и Иран. Только из России прислали около пятидесяти лент, а из Италии – десять. Первоначально планировали отобрать для конкурсной программы 25 картин, но фильмы настолько интересные и качественные, что селекционной комиссии было трудно отказаться от них. В итоге в конкурс включили тридцать пять документальных лент. Я не завидую нашему жюри, которому предстоит за пять дней все это посмотреть, переварить и сделать выбор.

— И кого же вы обрекли на этот «неподъемный» труд? Кто входит в жюри и в каких номинациях им надо определиться?

— Во-первых, это победительница нашего первого фестиваля — кинорежиссер Розмари Бланк из Голландии. В жюри вошел также высококлассный специалист и профессионал в области искусств Арут Песшян из Франции, который долгие годы руководил аудиовизуальным департаментом Центра Жоржа Помпиду. Привлекли мы к нелегкой работе также киноведа и кандидата наук Сару Налбандян из Института искусств при Академии наук Армении. У «Абрикосового дерева» есть две конкурсные программы – короткометражные и полнометражные фильмы. Гран-при вручается в обеих категориях. Это специально вытканные для победителей коврики с армянскими узорами и с эмблемой фестиваля. Свой специальный приз в обеих номинациях учредила Дирекция фестиваля. Союз кинематографистов Армении также выбирает свой призовой фильм.

— А фестивальной ковровой дорожкой уже запаслись? Как планируете провести праздник этнографического и антропологического кино?

— Фестиваль лишён всякой официальности — здесь нет красных ковров и грандиозных церемоний. Открытие пройдет 1 октября в театре имени Маляна и «ограничится» небольшим фуршетом.

Беседовал