«Последний житель» — это фильм о людях, которые из потерянного рая попали в ад…”
«Гетто», «Пёрл-Харбор», «38-я параллель», «Брестская крепость», «Список Шиндлера»… Это картины о войне. Парадокс, но у нас фильмов, рассказывающих о карабахском противостоянии, раз-два и обчелся… «Последний житель»- кинокартина, которая восполнила этот пробел. В съемках принимали участие известные зарубежные актеры, музыканты и режиссеры. В беседе с “НВ” режиссер «Последнего жителя» Дживан АВЕТИСЯН рассказал об истории создания фильма и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время съемок.
“Знаете, уже очень давно не могу смириться с мыслью, что армянское кино не известно на международном уровне,-говорит Дживан.- Мне за это действительно больно и обидно. У нас на сегодняшний день нет художественного фильма о событиях, происходящих, скажем, во время карабахской войны. Почему? Почему мы не привлекаем к проблеме внимание через кино? Я всегда думал: почему у сербов, например, или у боснийцев есть серьезные картины, рассказывающие об их войнах, а у нас абсолютно ничего. Или русские, к примеру, сняли потрясающие исторические фильмы. Вот я и хочу, чтобы и мы смогли на международном уровне показать и рассказать миру о тех событиях, которые пережил наш народ 20 лет назад.
Я должен рассказать про Карабах. Это будет драматическая история человека на фоне событий 1988-1989 гг., в том числе и трагедии в Сумгаите. Сами события тех лет показаны не будут, но зритель увидит самое главное — он увидит, какой след они оставили в душах жителей армянского села. Это и есть язык кино, диктующий манеру повествования, которая призвана тронуть сердца зрителей. «Последний житель» — это фильм о людях, которые из потерянного рая попали в ад, но сохранили любовь, добродетель и готовность к самопожертвованию. Рядом со мной великолепная команда, которую я собирал с разных концов света. Это люди уже известные всему миру с очень весомыми наградами с различных кинофестивалей.”
— Помимо известных актеров, снимающихся в вашем фильме, вы привлекли еще и выдающегося музыканта, вокалиста группы System of a Down Сержа Танкяна. Можно поподробнее об этой идее?
— Серж Танкян выступил в роли композитора к нашему фильму… Я могу сказать, что это выдающийся человек. Да, мы хорошо общаемся, дружим, но я думаю, что привлекло его прежде всего то, как мы подали эту историю, через что мы её преподнесли и что показали. Самое главное, что он сам стал частью этого фильма, понимаете? Он действительно всем сердцем вжился в эту историю: историю любви, дружбы и верности. Эта история рассказывает о том, как человек во время войны старается оставаться человеком. Да и не только во время войны, но и в мирное время.
— В вашей группе также актеры из США, Ирана, России, Литвы, Греции и др. И не все из них армяне, к примеру, исполнительница одной из главных ролей — Сандра Даукшайте-Петрулене литовская актриса. Интересно, насколько сложно было человеку другой национальности и, возможно, до этого ничего не знающему о карабахском конфликте, сыграть свою роль?
— Это было очень сложно. Боюсь, что словами все трудности и не передать. К примеру, с иранским актером я работал на протяжении двух лет практически: многочисленные письма, обсуждения, ознакомление с историей, дважды он приезжал к нам и в Арцах с ним ездили. Но я чувствовал самое главное — это желание полностью быть в курсе, досконально изучить то, что он собирается играть. В итоге, разумеется, мы получили просто потрясающее актерское исполнение.
— Дживан, своими фильмами режиссеры обычно пытаются донести какую-то мысль до аудитории. А вы своим фильмом что пытаетесь сказать?
— Моя цель — представить зрителю такой фильм, после которого ему захочется жить. Несмотря на проблемы, которых сегодня в мире выше крыши, мы должны понять, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
— Работа над фильмом велась не один год. К съемкам привлечены лучшие актеры из разных стран. Проблемы с финансированием ведь наверняка были?
— Финансирование, конечно, наша больная тема. В первую очередь нас поддержал Национальный киноцентр. Нам помогали и многочисленные фонды и организации. Я уже не говорю о содействии правительства НКР — без него мы бы не смогли ничего. Сейчас стало модным говорить «при поддержке президента»… Пожалуй, это именно тот случай- при поддержке президента Бако Саакяна мы это сделали. Может быть, потому, что он увидел в этом фильме что-то особенное, то, что его действительно зацепило… Вы и представить себе не можете, в каком наши гости были восторге от Арцаха. Чтобы было понятно, скажу, что они все собираются в следующем году приехать в Карабах отдыхать. Эти люди действительно полюбили его, несмотря на то что у них была всего пара свободных дней…
— Как вы считаете, почему среди армянских режиссеров так мало людей, которые снимали бы достойное кино, которое не стыдно будет показать на международной арене? Ведь сегодня у нас какие-то «одноразовые» комедии, которые не всегда можно посмотреть до конца…
— Ну, Дживан вон снимает серьезное кино, и хватит. Шучу, конечно. Вы знаете, я не могу сказать, почему у нас только такое кино. Не хочу критиковать или осуждать своих коллег. Просто у каждого свой путь, наверное. Комедии тоже нужны. Согласен, другое дело, какого уровня будет такое кино. Ну, сегодня есть легкие фильмы развлекательного характера, скажем так, а есть еще и мое кино…