Квадроберы уже не в моде. Их сменили лапкеры. Кто это и опасны ли они чем-то?

У школьников новое увлечение: дети массово скупают лапки. Говорят, квадроберы уже не в моде, это хит прошлого сезона. А вот лапкеры — актуальное и уважаемое молодежное течение, сообщает российское издание 63.RU.

Лапка — это небольшая игрушка, похожая на сквиш или лизуна, которую можно трогать, чтобы снимать стресс. Изначально их выпускали в виде кошачьей лапки, отсюда и название. Потом производители расширили ассортимент, и появились лапки в виде тортиков, печенек, сердечек, пончиков, круассанов и прочих приятных вещей.

Следует чуть-чуть понажимать подушечкой пальца на «пальчик» кошки. Когда мы попытаемся убрать руку, лапка немного прилипнет к пальцу и как бы потянется за ним, отпустит не сразу. На языке молодежи это называется «тапать» (глагол не новый: можно тапатьтелефон, недавно все россияне дружно тапали хомяка, теперь вот дети тапают лапки).

Предполагается, что трогать лапку очень приятно, ведь это игрушка-антистресс. Однако наш корреспондент, изучившая вопрос и лично потрогавшая несколько лапок, пришла к выводу, что приятного мало. Игрушки липкие и пыльные, на ощупь не упругие, а рыхлые; часть субстанции, похожей на лизун, остается на ладошках — пальцы словно жирные и тоже липкие, хочется срочно помыть руки, причем смывается гадость не сразу, а только мылом.

Зачем детям это нужно?

— Я не знаю, как так вышло. Просто у всех подружек и одноклассниц есть лапки, я тоже увлеклась, — рассказывает Александра, ученица 3 класса. — Покупаю на «Вайлдберриз» и «Озон», там дешевле. Одна лапка в магазине стоит 400–500 рублей, но я нахожу на маркетплейсах и покупаю побюджетнее — по 250–300 рублей.

Мама школьницы рассказывает, что не запрещает дочкедорогое увлечение, потому что у Саши есть свои деньги, и она сама вправе решать, куда их тратить.

— Мы [родители] даем карманные деньги, но не очень много. Бабушка иногда переводит ей на карту пару тысяч, как подарок. Крестный и другие родственники тоже часто дарят деньги, — говорит мама лапкерши.

— Я и сам увлекся этими штуками вслед за дочкой. Подхожу к «Роспечати», вижу новые лапки. Фотографирую, пишу ребенку — есть у тебя такая? Однажды, помню, шли пешком к метро две остановки, чтобы посмотреть, какие там новые классные лапки в продаже, — рассказывает отец еще одного подростка. — Что касается денег, иногда она [дочь] тратит карманные, иногда «зарабатывает» дополнительные, получая пятерки в школе. Третий способ — выпросить у родителей новую лапку, потому что очень хочется. Самую дорогую мы покупали за 500 рублей, самую дешевую за 150.

По словам отца лапкерши, за последнее время он выучил много новых слов — «глиттер», «пайетки» и другие смешные понятия. Но есть и неприятные моменты.

— Есть лапки с блестками, бусинами. И вот эти блестки и бусины потом по всему дому. Есть игрушки с волосами — эти волосы, конечно, тоже будут по всему дому. Есть лапки словно бы жирные, они могут испортить мебель. Мы приучили дочь всё это хранить в пакетиках. А еще у детей почему-то модно кидать их, чтобы они прилипали к потолку. У нее в комнате натяжной, поэтому она приходит в нашу. Это, конечно, бесит. Но вообще-то, мне кажется, увлечение лапками уже немного схлынуло, скоро будет в моде что-нибудь другое, — говорит наш собеседник.