Купят ли армяне — животноводы грузинскую скотину?

Архив 201528/02/2015

В Грузии заметно подешевело поголовье крупного рогатого скота. Причиной явилось то, что практически прекратился экспорт в Азербайджан. 

Согласно порталу “Бизнес Грузия”, местные фермеры утверждают, что азербайджанцы не могут платить как раньше. Глава грузинской НПО “Фермер будущего” Русудан Гикашвили пояснила: “…Есть предположение, что Азербайджан нашел источники импорта скота по более низким ценам — на Украине и в Казахстане. Но это лишь предположение, точно мы не знаем”. По неофициальным данным, экспорт в Азербайджан упал в 6 раз, что привело к понижению цен в самой Грузии. Ведь на 35% сократились также продажи и на рынке крупного рогатого скота в Марнеули. С учетом сложившейся ситуации, быть может, надо активизироваться армянским фермерам — когда еще выдастся столь удобная оказия пополнить свои стада?

Глава управления сельского хозяйства Ширака Мовсес Манукян заявил, что оживления на предмет импорта грузинского поголовья не заметно. Да и непросто это — на импорт такого “товара” необходимо добро Госслужбы безопасности пищепродуктов. К тому же, еще большой вопрос — нужен ли нам грузинский скот? Да, у соседей тоже водятся иноземные швицкие и симментальские породы. Но гарантии, что это чистопородный племенной скот, нет. А помеси нашим фермерам ни к чему: они могут быть носителями болезней и всяких пороков развития. А покупать и забивать грузинский скот нет никакого резона. Поскольку, по словам собеседника, страна наша не испытывает дефицита говядины. Местные стада в последние годы заметно пополнились. Лишь в Ширакском марзе вместо 57-58 тыс. голов в 2000-м году ныне наличествует 107 тыс. голов. Именно поэтому на протяжении последнего времени цены на “коровье мясо” сохраняют стабильность. Крестьяне оптом продают кг за 1700-1800 драмов. Так что приобретать грузинских коровушек наши скотоводы не станут. По крайней мере массово. И сложившуюся ситуацию их грузинские коллеги будут разруливать сами.