Кто вылечит армянскую авиацию?

Иллюстрация: Fly One

В нынешнем мае приказал долго жить еще один национальный авиаперевозчик Армении, так как на очередном заседании родного правительства без объяснения причин было принято решение о ликвидации Фонда государственных интересов Армении (ANIF). Предполагалось, что компания, созданная в апреле 2019 года для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики страны, будет действовать в таких сферах, как возобновляемая энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, услуги, туризм. Именно с этой государственной структурой арабская частная авиакомпания «Air Arabia» заключила почти паритетный договор о создании армянского национального авиаперевозчика «Fly Arna».

И хотя власти тогда заявляли, что «Fly Arna» открывает новую эру гражданской авиации для нашей страны, тем не менее проект изначально вызывал когнитивный диссонанс своей несовместимостью, за которой прослеживается утеря национальной идентичности и потеря экономического суверенитета страны в авиационном небе Армении. Даже несмотря на перевес пакета отечественных ценных бумаг в одну акцию и десять миллионов долларов впридачу, щедро выданных из государственной казны на старте совместного армяно-арабского авиапредприятия! В середине 2022 года авиакомпания наконец выполнила свой первый рейс в египетскую Хургаду, но уже через год стала очевидна хрупкость слишком раздутого мыльного пузыря, который экс-советник по вопросам авиации при армянском премьере Акоп Чагарян назвал очередным блефом бархатного правительства. Вскоре блеф стал настолько бесспорным, что в компании даже перестали маскировать имиджевые ушибы, нанесенные при ее турбулентном полете.

        И все же в 2023 году армянские власти, дабы сохранить лицо, увеличили за счет кармана своих налогоплательщиков уставной капитал еще на 5 млн долларов, что, впрочем, не спасло авиакомпанию от крутого пике. Вскоре стало известно, что имевшиеся в авиапарке «Fly Arna» всего два самолета тихонько были выведены из реестра воздушных судов РА и возвращены, как шутила сетевая общественность, на свою историческую родину в Арабские Эмираты. Ведь до последних дней проживания национального авиаперевозчика на армянской земле так и не было понятно, кто скрывается за аббревиатурой «Fly Arna»: «Армянский национальный авиаперевозчик» или все же «Арабский…». И хотя деятельностью ANIF, как держателя основного пакета ценных бумаг в 51 процент акций, уже занялись компетентные органы, тем не менее ответы по неэффективному использованию полученных от государства финансовых средств и коррупции скрываются за формулировкой «тайна следствия», что дает повод для размышления о мотивации вывода своих капиталов и уходу с армянского рынка арабских предпринимателей. Как считает депутат НС от блока «Армения» Тадевос Аветисян, это была еще одна порция безграничного популизма правительства в обмен на голоса электората по досрочным выборам в парламент.

         Также по мнению экспертов, одной из причин разлада между партнерами мог стать конфликт, где иностранного инвестора «Air Arabia» больше интересовали обещанные льготы армянской стороны, например, юридическое закрепление за ним статуса национального перевозчика с вытекающими преференциями. Не сложилось и с гарантиями на монополию, поскольку в это же время на армянском авиационном рынке появилось дочернее предприятие молдавского лоукост-перевозчика — «FlyOne Armenia», принадлежащее семье депутата и бизнесмена Хачатура Сукиасяна. По итогам 2022 года авиакомпания была признана не только лучшей, но вдобавок стала эксплуатантом «борта номер» Республики Армения. Кстати, по материалам СМИ, она также претендует на статус «национального перевозчика». Между тем в нынешнем марте на очередном заседании правительства премьер Никол Пашинян сообщил, что за последние несколько лет на рынке появились новые компании и «Fly Arna» просто не выдержала конкуренции. «Вынужден признаться, что данная программа провалилась», — заявил он так, будто речь идет о незначительных субсидиях на малый и средний бизнес, а не об исчезнувших миллионах долларов, собранных с налогоплательщиков или выпрошенных у международных кредиторов. Причем, как рассказали сотрудники «Fly Arna», при расторжении с ними трудового договора еще в марте, они до сих пор не получили зарплату и выходное пособие за последующие два месяца. Так что шутливый вопрос «Где деньги, Зин?» приобретает для них совершенно иной оттенок: а куда все же делись деньги?

         Последствия банкротства этой авиакомпании могут обернуться не только долговой ямой в перспективе, но и негативным имиджем авиационной Армении уже сегодня. Вряд ли солидные международные авиакомпании рискнут сотрудничать с менеджерами армянской авиации, где, как за терпящим бедствие самолетом, тянется черный шлейф неудач, просчетов и провалов. Во всяком случае, уже в постсоветское время один за другим банкротились компании «Армянские авиалинии», «Армавиа», «Эй Армения», а теперь — «Fly Arna». Да и режим открытого неба «Оpen skies» возымел эффект разлетающихся галактик, когда Армению навсегда покинули более десяти крупных иностранных авиакомпаний. Не прибавило авторитета армянской авиации и время бархатных правителей, пригласивших из дальнего зарубежья в стратегически важную для Армении отрасль на должность председателя Комитета гражданской авиации РА неопытного и далекого от этой сферы менеджера среднего звена Татевик Ревазян. Государственные мужи сквозь пальцы смотрели на прожекты молодого протеже, креативно выдвигавшей тем временем нежизнеспособные идеи. Например, затея с лоукостерами, которую «просто красивая девочка из Дании» — как называли ее в провластных кулуарах, предлагала внедрить без смет и расчетов, обещая при этом открытие множества новых европейских направлений всего за 30 долларов. Но не открыла, не получилось. Зато благодаря той же Ревазян европейское небо впервые в истории армянской авиации закрылось для местных авиакомпаний до 2026 года. И теперь в «черном списке» по безопасности полетов ЕС армянские авиаторы занимают лидирующие позиции в последних строчках этого документа вместе с коллегами из Конго, Непала или Сьерра-Леоне.  

      А тем временем заявка на воздушный мост между Турцией и Арменией, который периодически предлагает наладить турецкий перевозчик «PegasusAirlines», актуализировалась. Последний запрос на полет был представлен министром транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу 23 декабря прошлого года. И если нынешнее правительство не видит угроз, связанных с приходом данной авиакомпании на армянский рынок, то более объективную оценку дают аналитики, отмечающие, что Турция заинтересована в тотальном контроле над Арменией: «Захват ими воздушных ворот Армении – это прямая угроза национальной безопасности. Фактически получается, что мы сами отдаем врагу ключи от воздушной «двери» нашей страны. И это не говоря о таких «мелочах», как покупка билетов у турецких авиакомпаний, что будет пополнять бюджет недружественной нам страны. Кто поможет стратегически важной отрасли Армении, от малой до большой авиации?». Вопрос пока без ответа, хотя далеко не риторический, поскольку для находящейся на полувоенном положении и по-прежнему блокадной Армении «воздушный мост» может стать единственной дорогой жизни в случае техногенных катастроф, природных катаклизмов или военных действий. Во всяком случае, даже недавнее катастрофическое наводнение в Лори и Тавуше при отсутствии специализированной малой авиации уже наглядно высветило эти трудности. В большой авиации проблемы развития негативных сценариев и их ликвидация носят более глобальный характер.

Марина Оганян