Крупным планом

Общество22/11/2018

Проснулся, открыл гараж, баллона нет…

В последнее время водители автосредств, оборудованных газовыми баллонами, отправляются по утрам к своим «коням» с опаской: в Ереване участились случаи воровства данных емкостей. Причина: высокий спрос на рынке и отсутствие законодательства, способного отрегулировать свободную реализацию краденого.

В сюжете «Суранкюн» один из потерпевших горестно рассказывал о том, как ранним утром не обнаружил в багажнике установленных газовых баллонов. Инцидент имел место в одном из дворов Нор-Норка. Причем в одну ночь грабители умудрились провернуть операцию «газовый баллон» в одном и том же месте, «обезбаллонив» сразу три авто. А кое-кому не повезло аж дважды: у соседа респондента «Суранкюн» баллоны в течение одной недели демонтировали аж дважды! Другой же пострадавший заверил, что в их дворе без емкостей для горючего оставили сразу четыре машины. Как быть – этот вопрос мучает многих ереванцев. Ведь воришки умудряются проникать даже в автосалоны, оснащенные системой безопасности. Не спасают и гаражи. «Мне известен случай, когда открыли дверь гаража и забрали из автомобиля исключительно баллон», — отмечает собеседник программы. Какой же выход из ситуации?
«Вероятно, следует принять меры против реализаторов баллонов. Потому что заходишь на сайт List.am и видишь выставленные на продажу баллоны разной «масти». И как знать – быть может это как раз те самые, что украли у нас?!» — отмечает мужчина. Он рассказывает, что, пытаясь купить новый баллон по сходной цене, созвонился с одним из давших объявление на данном сайте и услышал в ответ примерно следующее: «Если возьмешь точно, то завтра или ночью товар будет». В полиции отмечают, что рост «баллонных» грабежей не связан с какими-либо обстоятельствами. Хотя есть мнение, что катализатором явилась все же недавняя амнистия.
Меж тем потерпевшие не спешат к правоохранителям за нехваткой времени, а также из-за неверия в то, что подобное преступление может быть раскрыто. Правоохранители признают: «Часто не предоставляется возможности вернуть баллон владельцу из-за того, что он бывает уже реализован на рынке. А граждане не в состоянии отличить свой баллон от остальных». «Удивляюсь покупателю краденого баллона. Почему? Да потому, что не знает, что покупает. И одновременно поражаюсь установщику, который берет не прошедший экспертизу баллон и устанавливает в автомобиль», — отмечает Мкртич Тигранян, директор лаборатории по экспертизе газовых баллонов.
Проблема более чем серьезна: большая часть средств передвижения переоснащена под баллоны, тогда как сфера в правовом плане не отрегулирована. Все оставлено исключительно на требования технормативов. И хотя последними установлено, что баллоны раз в два года должны подвергаться экспертизе и иметь соответствующие сертификаты, тем не менее механизмов, благодаря которым данное решение правительства «работало» бы, увы, нет.
Вся надежда на новый законопроект по упорядочению сферы, уже выставленный на общественное обсуждение. Последним предусмотрено определить порядок установки и периодического сертифицирования газовых баллонов. Главной же панацеей явится создание электронной базы данных. Благодаря ей будет произведена так называемая опись баллонов, и реализация краденого станет тогда для грабителя настоящей головной болью. «Будучи зафиксированным в базе и закрепленным за конкретным автомобилем, данный конкретный баллон невозможно будет уже установить в другой машине», — отмечают представители сферы. Да и газонаполнительные станции, прежде чем производить заправку, будут обязаны осуществлять идентификацию с данными базы. И те «емкости», что не прошли экспертизу или просрочили срок сертифицирования, останутся пустыми. В противном случае газозаправщику светит административный штраф. А такого рода проблемы никому не нужны. Что ж, если данное законодательное ноу-хау действительно будет внедрено, то спокойно вздохнут не только потенциальные жертвы автомобильных грабителей, но и все мы. Ведь речь прежде всего идет о всеобщей безопасности. А на сегодня, по словам Мкртича Тиграняна, экспертизу прошли лишь баллоны 2% автомобилей республики. Остальные же 98% колесят с непроверенными специалистами емкостями, причем уже на протяжении десятков лет…