Крупным планом

Соотечественники подсели на более калорийный лаваш!

Отечественные статистики констатируют: объемы производства хлеба в стране пошли на убыль. С января по сентябрь нынешнего года было выпечено 204.4 тыс. тонн сдобы, что на 2.6% меньше, чем в тот же период 2016 года. Одновременно сократилось и производство муки – за указанный период в стране намололи 120.7 тыс. тонн, что на 0.8% меньше прошлогоднего. То ли соотечественники в массовом порядке перешли на диетическое питание, то ли сфера лишилась определенного числа производств?

Дело в том, что еще летом хлебопеки уверяли: именно так, а не иначе, завершится «революция» со стороны Госслужбы безопасности пищепродуктов. Структура предложила производителям перейти на цивилизованные условия хлебопоставок в торгточки – в специальных (либо переоборудованных) авто. В ответ на что пурщики заявили, что переделка средств передвижения – смена внутренней обшивки и прочее – выльется в копеечку (порядка 500, а то и 1000 долларов). И разорившиеся цеха в этой связи просто свернут дела.
Меж тем ныне опрошенные представители сферы уверяют: причина спада производства хлеба едва ли в том, что мелкие цеха вышли из игры. Даже если некоторые и закрылись, им на смену наверняка пришли иные. Хлебный бизнес многие находят востребованным, посему спешат попробовать себя в нем. На самом же деле причина спада производства хлеба во вкусовой переориентации населения, полагает директор «Севанского хлебозавода» Ашот Аветисян. По его словам, в последнее время на заводе действительно выпекается меньше хлеба – на порядка 10-15%. Однако хлебную брешь отменно покрывает лаваш, выпечка которого пошла в гору – причем практически на те же 10-15%. Собеседник говорит, что наши люди не только осознали полезность лаваша, но и поняли, что выгадывают финансово. «Дело в том, что в хлебе порядка 35% влажности, тогда как в лаваше 6-10%. На 1 кг лаваша тратится на порядка 15-20% муки больше, чем на тот же вес хлеба. И фактически по калорийности 1 кг, максимум 1.5 кг лаваша, заменяет 2 кг хлеба», — поясняет специалист.
По его версии, в сокращении показателей хлебного производства отчасти можно винить нынешнюю более мягкую налоговую политику в отношении малого и среднего бизнеса, к числу коего относятся и мини-пекарни. В итоге, полагает собеседник, пользуясь предоставленной свободой действий, многие из их владельцев просто уводят производственные показатели в «тень». И по факту выходит, что в стране якобы имеется хлебное недопроизводство.
А что же касательно цен на хлеб – быть может определенный ценовой рост, прогнозируемый на ноябрь, уже делает свое дело, отражаясь на спросе? Известно, что представители сферы предрекали 10-драмовую наценку в случае, если они уменьшат вес буханки, и 20-драмовую – если вес останется неизменным. Директор предприятия сказал, что об иных хлебозаводах он говорить не вправе, а на возглавляемом им ценового перекроя нет и не намечается. Поскольку единственным поводом для роста хлебных цен может стать лишь рост цен на муку. А последняя вот уже года два, как неизменна – на сегодня мешок муки (50 кг) высшего сорта стоит порядка 19-20 долларов. И тенденции в мире к росту цен на зерно, а соответственно и на муку – не заметно. Выходит, «революция» в сфере доставки хлеба прошла безболезненно? Собеседник полагает, что да. Представители Госслужбы периодически наведываются на его и иные предприятия, проверяя наличие хлебовозов и соответствие их канонам. И никаких негативных отзывов от коллег Аветисян пока не слышал. Единственный недочет ноу-хау в требовании обить кузов хлебовозов не деревом, а нержавейкой, которая не позволяет улетучиться пару от горячего хлеба. И последний в таких условиях просто преет. Но это уже другая история…