“Круглый” терминал преткновения

Архив 201328/12/2013

Правительство утвердило представленный концессионером аэропорта “Звартноц” компанией “Корпорасьон Америка СА” мастер-план на 2013-2017 гг. В течение этих лет в аэропорт будет инвестировано почти 102 млн долларов. “Для нас это приоритетная задача. Мы не можем недооценивать важность аэропорта в жизни нашей страны”, — сказал премьер-министр Тигран Саркисян.

 

 

В частности, будет расширен посадочный сектор — построен новый корпус, что позволит производить одновременный взлет и посадку до 10 самолетов и увеличит пропускную способность “Звартноца” до 4 млн пассажиров в год. Кроме того, планируется развить холодильное хозяйство для свободной экономической зоны. Намечено возвести здание для таможенных и пограничных служб, полиции, ОВиРа и т.д. Наконец, будут достроены многоэтажные жилые дома для освоенцев, обитателей зданий и общежитий на территории аэропорта. Премьер-министр Тигран Саркисян подчеркнул, что инвестиции позволят повысить уровень услуг, а также стимулируют развитие туризма.

Одним из проблемных вопросов, связанных с аэропортом, остается “круглый” терминал “Звартноца”.

“Понятно, что Круглое здание аэропорта находится в изношенном состоянии. По оценкам экспертов, на его восстановление потребуется 15-20 млн долларов, — сказал Тигран Саркисян. — Это чрезвычайно затратный процесс, поэтому предлагаются иные архитектурные решения по данному вопросу. Это памятник эпохи советского модернизма. Естественно, наши архитекторы видят здесь необходимость в дополнительных обсуждениях, в связи с чем мы должны обратиться к концессионеру. Необходимо найти такие решения, которые позволят каким-то образом сохранить этот памятник, представляющий историко-культурную, архитектурную ценность”.

Руководство ЗАО “Армения — Международные аэропорты” ранее обращалось в мэрию Еревана с просьбой о сносе круглого терминала, в качестве причины назвав сейсмоопасность сооружения. Градостроительный совет при мэрии Еревана единогласно отклонил эту просьбу.

Круглый терминал, эксплуатируемый с 1982 года, с вводом в строй нового современного терминала “Звартноца” потерял свое практическое значение. О его дальнейшей судьбе стали говорить с того дня, как аэропорт был передан концессионеру сроком на 30 лет. Архитектурная общественность считает, что терминал необходимо сохранить как памятник архитектуры. Но как, если для капремонта обветшавшего здания и его укрепления требуются многомиллионные затраты. А дальнейшая его эксплуатация? К тому же защитники памятника так и не дали конкретных предложений, в качестве чего может быть реконструирован терминал. Любая перестройка или реконструкция изменит первозданный вид памятника — это будет совершенно другое здание, другая архитектура. А как терминал он и вовсе не нужен концессионеру.

Премьер-министр заявил, что на территории “Звартноца” (?!) может появиться парк архитектуры, нечто подобное парку “Мини-Европа” в Брюсселе. Но по зубам ли нам такой парк?

Такие мини-города есть во многих странах. Так, в Клагенфурте (Австрия) на 26 тыс. кв. метров собрано более 170 построек из 50 стран. Всем известны “Мадуродам” (Нидерланды), “Мини-Италия”, “Каталония в миниатюре”, “Европа-Парк” (Германия), “Мини-Израиль”, “Парк Мира” (Пекин), “Франция в миниатюре” (Париж). В упомянутом премьером Т.Саркисяном брюссельском парке сооружено свыше 300 копий архитектурных сооружений и “строительство” продолжается. “Мини-Европу” стали создавать в 1987-м и проект финансируется Европейской комиссией. К работе привлечены 55 профессиональных мастерских из восьми стран. Потребовались огромные средства. Также в копеечку влетает содержание “Мини-Европы”…

Тигран Саркисян поручил начальнику ГУГА Артему Мовсесяну проинформировать об этом концессионера, а также организовать любые обсуждения.

Очевидно, что проблема круглого терминала “Звартноца” далеко не только архитектурная. Аэропорт — стратегический объект общенационального значения. Это и должно стать наиглавнейшим концептом.

Соб.инф