“Kрест судьбы” Альбертa Азарянa

Культура20/01/2018

В кабинете трехкратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, президента национальной федерации гимнастики и акробатики, директора столичной спортивной школы гимнастики стоит фигурка знаменитого спортсмена, а рядом в гараже — памятник, над которым все еще идет работа. Альберт Азарян обращается к своему “двойнику” как к живому, показывая и как бы представляя мне его.

-Когда планируем открытие памятника? Вообще-то мне хотелось, чтобы он был открыт еще в прошлом году, но раз уж этого не случилось, то надеюсь, открытие состоится 11 февраля с.г., в мой день рождения. Посмотрим, удастся ли (ведь нужно, чтобы ереванская мэрия, в ведении которой находится школа имени Азаряна, выделила территорию, да и территорию эту необходимо благоустроить). Между прочим, для многих наших чиновников непривычно это — давать согласие на возведение памятника живому человеку. Логика такова — вот умрет человек, тогда и увековечим, получается почти как в армянской поговорке “сначала умри, потом полюблю”. А ведь памятник человеку надо ставить исходя из того, достоин он или нет, а не живой он или мертвый. Мне бы хотелось увидеть свой памятник при жизни, уж коли решено его возводить и работа над ним идет. Мне 89 лет — скоро очередной юбилей — не шутка, и вполне естественно, что памятник Азаряну украсит двор спортивной школы его имени. И если человек достоин того, чтобы его имя присвоили спортшколе, то, наверное, и памятник ему можно при жизни открыть. Почему-то за рубежом таких проблем не существует, и памятники людям ставят, не дожидаясь их ухода из жизни. Но у нас не так.

— А как вы думаете, в чем причина?
— Видите ли, с одной стороны, мне вроде бы грех жаловаться. Награждали высокими титулами и наградами, признали лучшим армянским спортсменом 20-го века, я — почетный председатель Национального олимпийского комитета РА, возглавляю национальную федерацию гимнастики и акробатики, однако, как бы парадоксально это ни звучало, имя Альберта Азаряна, похоже, многим мешает. Судите сами. В свое время в Советской Армении существовало 233 спортшколы гимнастики, a сегодня — только 2 именные спортшколы — Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна. Очевидно, только наши имена и помогли спасти их от сноса. Моя спортшкола расположена в очень привлекательном месте в центре города, и вот это место многим не дает покоя; они положили на него глаз и хотели бы вместо спортшколы здесь иметь нечто другое. Да, сегодня наша школа успешно работает, дает результаты, армянская гимнастика развивается, несмотря на тяжелые условия, но вот что будет завтра? Мне бы хотелось знать, что азаряновская школа гимнастики (а это не только здание и территория — это и поколения, и спортивные традиции) сохранилась бы навсегда, и никто бы не посягал на нее. За эти годы многие гимнастические залы превратились в автостоянки, торговые центры и прочие объекты. Разве это делает нам честь и разве это нам нужно? Армянская гимнастика в свое время гремела по всему миру, сейчас она возрождает свои традиции благодаря нашим спортсменам и тренерам — Акопу Серобяну, Сосу Саркисяну, Гарнику Сарояну и многим другим.
…Недавно президент Cерж Саргсян при вручении наград лучшим спортсменам страны и подведении итогов 2017 года, говоря о спортивных достижениях армян вообще, особо отметил Тиграна Петросяна и меня, воздав нам должное. Казалось, при таком отношении проблем со спонсорством нашей школы и гимнастов быть не должно. Но мы то и дело натыкаемся на стену, ни один из факторов не действует: ни престижность гимнастики, ни имя Альберта Азаряна, ни тот факт, что наши ребята демонстрируют высокие результаты — привозят медали, занимают почетные места на международных соревнованиях. Ничего не действует на потенциальных спонсоров: у них какая-то особая психология, они не думают о славе нации, о ее спортивных успехах. Кстати, недавно в нашем спортзале установили 4 новых снаряда французского производства — GYM, но это подарок Международной федерации гимнастики, именной подарок Альберту Азаряну.

— В какой степени помогает гимнастике поддержка государства?
— В последнее время государствo на 5 миллионов драмов увеличило бюджет нашей федерации — сегодня он составляет 46 миллионов, и посмотрите, каким эхом это уже откликается: успешные выступления и медали Арутюна Мердиняна, Артура Товмасяна, Артура Давтяна и др. на олимпиаде, чемпионатах мира и Европы и Кубках мира! А ведь гимнастика — это элитарный спорт, здесь совсем особая конкуренция. И если наши ребята смогли достичь таких результатов при небольшом поощрении, то чего бы они достигли при надлежащем финансировании? Конечно, НОК РА помогает нам, обеспечивает выступления и подготовку сборных страны, но ведь необходима еще и забота о будущей смене, о новых кадрах, о массовости гимнастики. Желающих заниматься ею очень много, ведь гимнастика обеспечивает всестороннее, гармоничное развитие всего тела, всех мышц. Поэтому спортсмен, желающий достичь мировых высот, обязан пройти через гимнастику. Наши спортивные легенды — Юрий Варданян, Назик Авдалян и многие другие прошли и школу гимнастики.

— В СССР гимнастику всячески популяризировали, были специальные телепередачи, но мы, конечно, больше помним “Утреннюю гимнастику” Владимира Высоцкого — “oбщеукрепляющую, утром отрезвляющую…”
— Наши тренеры и сегодня готовы через телеэфир помочь людям заниматься гимнастикой в целях укрепления своего здоровья, однако пока их никто на телевидение не приглашает.

— Альберт Вагаршакович, за годы независимости многие армяне покинули родину, перебрались в чужие края, среди них немало и талантливых спортсменов. Вот и ваш сын — олимпийский чемпион Эдуард Азарян успешно трудится в США, основав вместе со своей супругой Мариной школу гимнастики…
— Эдик действительно успешно работает в Америке, где открыл вторую азаряновскую спортшколу гимнастики в мире. Он уже подготовил десятки спортсменов мирового класса. Останься он здесь, ему пришлось бы туго: тут и со старшим Азаряном не очень-то считаются…
Увы, армянский спорт потерял немало талантов. И меня Эдик не раз приглашал в США, многие страны были бы рады видеть меня у себя и приглашали, будучи уверены, что только имени Азаряна достаточно, чтобы придать мощный импульс гимнастике. Но я не захотел эмигрировать. Я хочу жить и работать на родине и умереть здесь же. Что же касается нашей семьи, то со школой Эдуарда у нас перекличка есть: он бывает на родине, мы держим связь.

— В свое время у вас наверняка была также возможность активно заняться политикой — стать депутатом или “спортивным” министром… Не жалеете, что не пошли по этому пути, который мог бы избавить вас от многих сегодняшних проблем?
— Видите ли, у каждого в жизни бывает свой шанс, и его, конечно, надо использовать. Но я лично считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и я всегда занимался именно своим делом — гимнастикой. Мне скоро 90, и я по-прежнему каждое утро начинаю с посещения своей школы: беседую с учениками (их у нас 400), с тренерами, слежу за положением дел. Несмотря на свой почтенный возраст, я почти ежедневно занимаюсь гимнастикой, несложными, общими упражнениями, но все же. Если иногда пропускаю занятие, чувствую: что-то не так.
Гимнастика — это крест моей судьбы, это олимпиады в Мельбурне и Риме, мировые и европейские первенства, всесоюзные турниры. (Азарян был сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах, и с середины пятидесятых годов «крест», который выполнял он, называется «Крест Азаряна» — Ред.)

— Мы вступили в новый год, что бы вы хотели пожелать читателям “НВ”, всей спортивной общественности в 2018?
— Я бы всем моим соотечественникам пожелал бы, конечно, здоровья, успехов, счастья, а нашим спортсменам — новых побед. И чтобы росло число любителей гимнастики! Но нам требуется гимнастика не только как символ здоровья и вид спорта, но и гимнастика ума, чтобы все в стране развивалось в правильном, нужном направлении.