Котайк: от новых идей и технологий к экономическому успеху

Архив 201324/10/2013

Президент Серж Саргсян посетил 22 октября с рабочим визитом Котайкскую область. Глава государства во вторник побывал на ряде предприятий области, а также присутствовал в Чаренцаване на мероприятиях, проводимых под названием “Неделя Чаренца”.


Виноделы довольны вступлением Армении в Таможенный союз

Свой рабочий визит Серж Саргсян начал с посещения компании “Винно-коньячный дом “Шахназарян” в городе Егварде. Президенту представили, что в основанный компанией завод инвестировано около 19 миллионов евро. По словам руководства, с целью развития производства приобретена итальянская поточная линия, позволяющая наполнять “солнечным напитком” до трех тысяч бутылок в час, создано современное холодильное хозяйство и осуществлено немало других работ в направлении модернизации. В настоящее время компания производит и экспортирует в Россию, Украину и Казахстан коньяки трех-, пяти-, семи- и пятнадцатилетней выдержки. Как сообщил корреспонденту “НВ” основатель компании и директор завода Самвел Шахназарян, если в прошлом году было вывезено более 760 тысяч бутылок, то в этом — уже миллион двести тысяч.
“В России у нас свыше пяти тысяч торговых точек, посредством которых реализуется наша продукция, — подчеркнул Шахназарян. — На днях мы заключили очень выгодный контракт с известной фирмой, которая уже ожидает от нас поставок полутора миллионов бутылок”. Он также отметил, что как производитель может лишь приветствовать вступление Армении в Таможенный союз, поскольку при экспорте продукции налоговые платежи за акциз и НДС поступают в бюджет страны. “Мы, виноделы, этим довольны. Если мы в целом экспортируем на российский рынок до 20 миллионов бутылок в год, то и поступления в армянский бюджет соответственно будут солидные”, — сказал Шахназарян.
Он также отметил, что в компании работают восемьдесят человек со среднемесячной зарплатой около 180 тысяч драмов в месяц. В результате же реализации программ развития, для которых потребуются инвестиции на сумму около 12 миллионов долларов, будет создано около 30 дополнительных рабочих мест.

 


В Дубае ждут клубничку с “армянских плантаций”

В рамках рабочего визита президент побывал также в новосозданном хозяйстве по выращиванию клубники, малины и ежевики. Расположенные в общине Акунк “клубничные плантации” принадлежат армяно-голландскому совместному предприятию “Бига”. Как отметил в беседе с журналистами совладелец компании Самвел Петросян, для получения экологически чистого урожая в производстве используются самые передовые технологии и в основном импортируемые из Европы природные удобрения. По его словам, первые 25 “урожайных” тонн, выращенных гидропонным методом, уже отправлены в Россию и Объединенные Арабские Эмираты. Примерно столько же плодово-ягодных поступило в продажу на внутренний рынок — через сеть супермаркетов. “В следующем году надеемся собрать урожай в 300 тонн, — отметил Петросян, добавив при этом, что уже заключены контракты на поставку армянской клубнички в Дубай и иже с ним — в страны Персидского залива. Было также отмечено, что в этом году ввезено и высажено до 350 тысяч клубничной рассады, около двух десятков тысяч саженцев малины и ежевики. Кроме этого, на взятых в аренду шести гектарах готовятся разбить сад черешни “повышенного арабо-европейского спроса”. На перспективных и прибыльных “плантациях” трудятся в основном сельчане общины Акунк, получая ежемесячно 100-125 тысяч драмов.

Вместо импортной арматуры — made in Charencavan

В Чаренцаване глава государства присутствовал на церемонии открытия беспрецедентного для Армении сталепрокатного предприятия компании “Аске групп” (ASCE GROUP). В основном завод станет выпускать строительную арматуру, которая до этого полностью импортировалась, в частности, из Украины. Производство создавалось на основе действующего еще с советских времен сталелитейного цеха. Как сообщил корреспонденту “НВ” вице-президент компании Siemens VAI Андреас Лемп, над реализацией проекта и поставкой самой передовой технологии в Армении работали около пяти десятков зарубежных специалистов. В основном оборудование было привезено из Италии и Австрии. “Общие инвестиции составили около 25 миллионов евро, а все контракты нашей компании Siemens VAI — примерно 15 миллионов евро”, — сообщил вице-президент. Он также подчеркнул, что для его компании участие в запуске первого в Армении сталелитейного и сталепрокатного завода — большая честь. Согласно соучредителю компании “Аске групп” Ваану Арутюняну, на проектную мощность в 125 тысяч тонн арматуры за год завод выйдет в январе следующего года. Это позволит полностью отказаться от импорта и покрыть потребность республики в столь необходимом стройматериале. Более того, треть производимой арматуры пойдет на экспорт. По словам представителей компании, после перепрофилирования прежнего сталеплавильного завода компания “Аске груп” увеличила количество рабочих мест — до 330. При этом средняя зарплата на предприятии составляет около 180 тысяч драмов.

Чаренцу от чаренцаванцев

Визит президента в Котайкскую область завершился “праздничной нотой” на центральной площади Чаренцавана. Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника Егише Чаренцу. Столь знаменательному события была посвящена также дебютная общегородская экспо-выставка, посвященная “городу поэта” — образовательные и культурно-спортивные организации общины представили 15 красочных стендов.
В частности, директор школы искусств имени Гарзу Татьяна Сагателян отметила, что представленный на выставке их культурно-просветительный очаг действует в Чаренцаване свыше 35 лет. Благодаря содействию мэрии в последние несколько лет резко увеличилось количество учеников — с 250 до 600. “Нам выделили новое здание. Самое позитивное то, что наши дети могут обучаться параллельно в нескольких группах — за одну и ту же месячную плату”, — подчеркнула Сагателян. Кстати, преподают в школе искусств бывшие ее же воспитанники. Есть среди учеников лауреаты и призеры международных и республиканских конкурсов — Верацнунд, Саят-Новы… Прошел на главной городской площади и концерт исполнителей народной музыки и танцевальных ансамблей, среди которых были и “гарзуевцы”…
Как отметил мэр города Акоп Шахгалдян, сегодняшний день знаменателен для города, поскольку в Чаренцаване открылся новый мощный завод “Аске групп”. Открытие завода, по его словам, внесет активность в экономическую жизнь города, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Градоначальник выразил благодарность Сержу Саргсяну за присутствие на церемонии открытия памятника Егише Чаренцу…

Ереван — Егвард — Акунк —
Чаренцаван — Ереван