Короли и королева армянского спорта с фирменными фамилиями

Сегодня таких называют легионерами. Игорь Новиков, Фаина Мельник, Сергей Бондаренко, Александр Коваленко… Кто-то из них с берегов Днепра, кто-то из Подмосковья, кто из Свердловской области России. Они сражались за спортивную честь Армении, которая стала их родиной.
Что такое «родина» лучше всего объяснят слова из шлягера Давида Тухманова: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз». По большому счету так оно и выходило, но был еще взгляд с армянской колокольни: смотрим на фамилии и, если они заканчиваются на «ян», признаем своими. Новиков, Мельник, Коваленко, Бондаренко, как видим, с «фейсконтролем» сплоховали. Однако…
Фаина Григорьевна Мельник. Двукратная чемпионка Европы, многократная – мира, победительница Олимпиад. Закончила Ереванский институт физкультуры, метала диск на фантастическую дальность, осталась не только в памяти, но и на почтовой марке, выпущенной в 2010 году Министерством связи Армении.
Игорь Александрович Новиков. Пятиборец, завоевавший, пожалуй, все награды мира в этом виде спорта. На вопрос о национальности отвечал: «Русский сын армянского народа!».
Александр Петрович Коваленко. Футболист из «Арарата». Кумир болельщиков. На лучшей футбольной арене Армении в его честь была установлена табличка: «Первый гол в истории стадиона «Раздан» забил Александр Коваленко». Всегда представлялся армянином – не смотрите, мол, на имя-фамилию… Не смотрели.
Сергей Николаевич Бондаренко. В свое время украинские кинематографисты сняли документальный фильм про «Арарат». Авторы решили уточнить, из каких краев его игроки. Уточнили: братья Абрамяны и Иштоян – из Ленинакана, Норайр Месропян – из Апарана, Маркаров с Андреасяном – из Баку, Ереван был представлен «самым армянским украинцем» Сергеем Бондаренко.
В 1960-х, когда киевское «Динамо» три раза подряд становилось чемпионом СССР, рассказывали такой анекдот: армянское радио спросили — что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР? «Армянское радио» ответило: «Чтобы в команде играли МунтЯН, ПоркуЯН и еще девять киевлЯН».
В 1973 году «Арарат» стал чемпионом СССР и обладателем Кубка страны, завоевал почти все призы отечественного футбола. В команде играли украинцы Коваленко, Бондаренко и еще девять ереванцев.
Коваленко, Новиков, Мельник – все уже скончались, но всех еще помнят. Не только по спорту, но по жизни, в которой каждый имел свою вертикаль, несущую конструкцию личности, показывал свой характер.
Фаина Мельник — молодая спортсменка из армянского общества «Севан». Соревнования в Нальчике. Девушка спешит на стадион, а за ней трое непрошенных ухажеров.
— Красавица, давай познакомимся…

— Простите, я тороплюсь…
Довод показался неубедительным, Фаине пришлось найти другой способ убеждения. Результат: один с травмами в больнице, двое с Мельник – в отделении милиции.
— Пишите заявление об избиении, — предложил джигитам следователь.
— Так ведь засмеют…
…Бондаренко играл в футбол во времена, когда за матч платили сущую ерунду. Это сегодня итальянский дирижер Риккардо Мути может сказать: «После того как симфонический оркестр стоит меньше одного футболиста, какое наследие мы ожидаем оставить нашим детям?». А тогда было по другому.
— Футбол испортили деньги. Футболистам стали предлагать премиальные за голы, что плохо отражалось на атмосфере в команде, так как не все игроки имели возможность забивать , — говорил Бондаренко и он знал, что говорил, а мы сегодня смотрим на свой футбол и видим, то, что видим.
Дальше: «Футбол, как важная для национального духа игра, способная сплотить, перестал существовать с изменением культурно-ценностных ориентиров». А говорят у спортсменов не всегда ладится с IQ.
…Если футбол испортили деньги, то армянское пятиборье погубило невежество и равнодушие. У Игоря Новикова была мечта: построить в Ереване школу пятиборья. Он ее построил. Возглавил, вырастил чемпионов, но в 90-годах и он, и школа оказались лишними. «Армянский тигр» уехал к сыновьям, там и скончался. Грустно.

Уезжал из Армении и Бондаренко. В первый раз в Ленинград, с бывшим тренером «Арарата» Артемом Фальяном. Через десять дней вернулся. Потом уехал в Америку, откуда мало кто возвращается. А Бондаренко вернулся и из Америки.
— Армяне – твердая нация, которая меня восприняла как своего.
На поле мы бились как львы, а после матча ходили в гости друг к другу. В Тбилиси я бывал в доме у Манучара Мачаидзе и Гиви Нодия, в Киеве — у Леонида Буряка, в Ростове — у Льва Кудасова, в Алма-Ате — у Олега Долматова, в Москве — у Жоры Ярцева и Юры Гаврилова… И в сборной СССР мы крепко дружили – русские, украинцы, армяне, грузины…».
Кажется, это было не очень давно.