Конституционные реформы становятся для партий проверкой на прочность
О подробностях прошедших за последние дни встреч политических сил с президентом ничего не сообщается, однако представители некоторых партий дали комментарии в беседах с журналистами.
Представитель АОД Арарат Зурабян, комментируя журналистам итоги встречи с главой государства, отметил: “Мы представили свои подходы. Полагаю, в общем они приемлемы для властей. Обсуждения предстоят также в Национальном собрании. Свою окончательную позицию мы представим именно тогда”.
Политик напомнил, что ранее партия АОД высказывалась в пользу перехода к парламентской модели государственного управления, которую предлагает проект новой Конституции.
По словам Зурабяна, силам, которые всегда хотели, чтобы Армения стала парламентской республикой, нет никакого резона бороться сейчас против конституционной реформы, которая предусматривает переход к этой форме правления. Что касается опасений по поводу воспроизводства действующей власти, то, как заметил Зурабян, находящиеся у власти политические силы всегда стремятся сохранить свои позиции независимо от формы правления. “Проблема оппозиции в том, чтобы не допустить этого на выборах”, — сказал он. Что касается опасений по поводу сохранения власти Сержем Саргсяном, то, по мнению Зурабяна, это невозможно реализовать технически и к тому же действующий президент неоднократно заявлял, что не претендует ни на один из трех главных постов в государстве. И это, по словам Арарата Зурабяна, позволяет утверждать, что заинтересованность Сержа Саргсяна в вопросе конституционной реформы соответствует их заинтересованности.
Между тем встреча руководства АОД с президентом закончилась скандалом внутри АОД. Член правления партии АОД Карапет Рубинян покинул ряды партии и сообщил об этом на своей страничке в социальной сети Facebook. По его словам, он узнал о том, что руководство АОД пошло на встречу с Сержем Саргсяном только из публикаций СМИ. Поскольку съезд АОД, совет или правление партии своими решениями не давали полномочий посетившим Баграмяна 26 лицам представлять позицию АОД по этому вопросу, он считает, что подобные методы работы руководства АОД грубо попирают право членов партии принимать участие в обсуждениях вопросов и принятии решений.
“В создавшихся условиях, когда вопреки моему публично высказанному несогласию в связи с первой встречей и протестом по поводу недемократичных методов работы, последовательно продолжается то же самое, я вынужден заявить о прекращении своего членства в партии Армянское общенациональное движение”, — отметил в своем заявлении Рубинян.
Комментируя уход Рубиняна из партии и его заявления о том, что партия предала их принципы и приглашение президента не было обсуждено, председатель АОД Арарат Зурабян заявил: “Обсуждения имели место, кворум был обеспечен, люди высказали свои точки зрения. Все, или почти все, поскольку сейчас лето, многие не в городе, мы уточнили наши подходы, только потом пошли”.
Отметим, что проблемы из-за встречи с президентом возникли и у главы реорганизованной Социал-демократической партии “Гнчакян” (СДПГ) Людмилы Саркисян. Только в этом случае претензии предъявил Армянский национальный конгресс. Напомним, что Людмила Саркисян является членом парламентской фракции АНК, которая категорически против конституционной реформы.
В беседе с журналистами после встречи с президентом Людмила Саркисян отметила, что у нее была причина принять приглашение и что она оскорблена отношением к этому вопросу своих коллег по фракции АНК и публикацией по этому поводу в газете “Чоррорд ишханутюн”.
По словам Саркисян, у нее не было никакого договора с АНК о том, что она должна всегда быть одного мнения с ними, поэтому она и не думает об отказе от депутатского мандата: “Мандат я заслужила, он не был мне подарен, я этот мандат не сложу, причем не я его заслужила, а партия, с которой мы боролись, работали, и в результате этого я нахожусь в Национальном собрании”.
В АНК участие Людмилы Саркисян в консультациях отказались комментировать, видимо, все, что возможно, было уже сказано.
Отметим, что от консультаций с президентом отказались три партии — АНК, “Наследие” и Народная партия Армении, возглавляемая Степаном Демирчяном. Как сообщил журналистам зампред НПА Григор Арутюнян, они против конституционной реформы и поэтому считают бессмысленным участвовать в обсуждениях.
Что касается партии “Наследие”, которая ранее не исключала своего участия в консультациях, то, как пояснил журналистам зампредседателя “Наследия” Армен Мартиросян, решение отклонить приглашение президента было принято на заседании правления партии.
“Причина в том, что после предыдущей встречи наши предложения, по сути, в содержательном плане не были приняты. Более того, в проект новой Конституции Армении были включены положения, которые для партии являются неприемлемыми”, — заявил он.
По его словам, лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян не присутствовал на заседании правления партии, так как в настоящее время он находится за рубежом, однако принимал участие в обсуждениях посредством современных средств связи.
Армен Мартиросян подчеркнул, что партия “Наследие”, поддерживая переход к парламентской модели государственного управления, считая конституционные реформы необходимыми, полностью выступает против предложенного проекта новой Конституции РА.
Между тем, согласно просочившимся в прессу слухам, в “Наследии” далеко не все разделяют позицию “против”. Точно так же есть серьезные разногласия в вопросе лояльного отношения к конституционным изменениям и в “Процветающей Армении”. Не все гладко в стане “Свободных демократов”. Словом, есть основания полагать, что конституционная реформа становится серьезным испытанием на прочность для многих отечественных партий.