Коля Лукашенко “не ввергал в гнев” армян

Архив 201318/06/2013

Некоторые российские СМИ почему-то взялись раздувать вселенский скандал из, вообщем-то, пустячной информации, опубликованной в одной из армянских газет. Информация эта касается того, как в прошлом месяце в Ереване принимали отца и сына Лукашенко. Одно, ну, предположим, два местных издания написали об этом, — и вдруг удивительные обобщения: “Армян возмутили траты на сына Лукашенко”, “Армянские СМИ возмущены тратами из бюджета на 9-летнего сына президента Белоруссии”, — заголовки статей на сайтах “Взгляд.ру”, “Дни.ру”, “Утро.ру”…

 

Тему подхватили несколько белорусских изданий. “Николая Лукашенко в Армении развлекали как министра”, “Коля Лукашенко потратил деньги МИД Армении…” Основной акцент в публикациях делается на том, что армяне негодуют — именно так, словно мы все скопом жалуемся и возмущаемся, что на гостившего у нас белорусского мальчика правительство потратило почти (о, ужас!) 500 долларов.
Приведем выдержки из публикаций. Кстати, название издания-первоисточника “всеармянского возмущения” упоминается в этом интернет-потоке крайне редко, что и понятно: со ссылкой на конкретную газету (кстати, “Айкакан Жаманак”) гнев, так сказать, тускнеет, теряет в масштабах… Вот как это преподносится:
“Александр Лукашенко посетил Армению 13-15 мая, где провел переговоры со своим коллегой Сержем Саргсяном. Армянские журналисты ознакомились с документами МИДа Армении. Согласно им, из государственного бюджета за услуги развлекательного центра и стендового стрельбища было выплачено порядка 200 тысяч драмов… С этим центром для делегации Александра Лукашенко был заключен договор на оказание услуг. Журналисты сообщили, что данную сумму потратил сын президента Белоруссии Николай Лукашенко, передает “Русская служба новостей”. По их данным, он шесть раз пользовался автодромом, 11 раз — автоматными играми, дважды посетил 7D кинотеатр, совершил заезд на 19 кругов в картинг-клубе. Представители СМИ отметили, что дело не в сумме, а в отношении местных чиновников к “развлечениям” сына Лукашенко как к делу значимости уровня министров и премьер-министров”.
Далее, конечно же, упоминается, что “в 2007 году Александр Лукашенко публично признался, что у него есть третий сын. С ним он ездит и в международные турне, и на Олимпиаду, с ним ходит на субботник. Он сообщил прессе, что “ни первый, ни второй, но, может быть, третий сын только будет президентом”. Вскоре после этого его Николай стал регулярно появляться с отцом на публике. С тех пор СМИ стали говорить о Николае как о потенциальном преемнике белорусского лидера.”
Кто будет преемником Батьки — это не наш вопрос, а сугубо народа Белоруссии. Нас в данном случае волнует искусственное раздувание темы. Пресловутые 200 тысяч драмов были выплачены развлекательному комплексу “Play City”, поскольку налицо был факт: президент дружественной нам страны приехал в Ереван не один, а с 9-летним сыном, который наверняка нет-нет, да и заскучает в обществе взрослых дядь. Как и любому ребенку, Коле Лукашенко хочется и поиграться — не всегда ж на приемы ходить! Вот именно об этом и позаботился наш МИД. Поручить организацию досуга сына президента какой-то неправительственной организации, школе, детскому центру и пр., понятно, нельзя было. Вопросы безопасности и все такое. Да и есть, в конце концов, протокол, который, хоть и не учитывает (мы так думаем) приема юных, но высокопоставленных визитеров, однако наверняка дает определенные основания для распространения протокольных правил на сей исключительный случай.
Случай с Колей Лукашенко действительно исключительный. Ни один президент-отец не выводит своих чад на международную политическую арену в столь невинном возрасте. Но тут ничего не попишешь, одно слово — Батька.
Конечно, белорусский лидер мог бы наносить свои визиты так, как делает большинство госмужей, в смысле с женами, для которых опять-таки предусматривается отдельная или дополнительная программа. Мог бы, но он многое делает по-своему. Соответственно, программу подгоняют под 9-летнего Николая. Праздным же и непраздным (мутящим воду) наблюдателям остается считать, сколько раз он покатался на автодроме, сколько заездов совершил, как долго играл на автоматах… Да, 500 долларов за два дня — сумма недетская. У нас многие взрослые дяди и тети не имеют таких денег — не то что за 2 дня — за целый месяц, а то и два! Но, посчитав, не надо заявлять, что весь армянский народ залился гневом от оказанного маленькому гостю внимания. Армянский народ, напомним, любит гостей. И особенно детей, причем даже независимо от того, кто их батька.