Когда назовут ТЮЗ именем его создателя?

Архив 201515/12/2015

29 ноября ереванскому ТЮЗу исполнилось 86 лет. Как и в прошлом году, коллектив решил отложить празднование: «Мы отметим день рождения театра лишь после положительного решения вопроса о присвоении ТЮЗу имени его основателя — народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна», — говорит нынешний худрук театра, председатель СТД Акоп Казанчян. Но мэрия, кажется, не спешит удовлетворить это ходатайство. Что думают об этом  руководители ереванских театров?

Ерванд МАНАРЯН, актер, режиссер, худрук театра «Агулис», единственный  здравствующий ученик Шамирханяна:
— Отрадно, что ТЮЗ взят под опеку мэрии, но было бы еще лучше, если б театр назывался именем создателя — это давно заслуженная награда как ТЮЗу, так и самому Шамирханяну. Человек он был безмерно одаренный и, что самое главное, единственный на тот момент профессионал, получивший свое образование в Москве. Так что мы обязаны помнить и чтить имена тех, кому сегодня обязаны тем, что имеем!
Рубен БАБАЯН, режиссер, худрук Ереванского театра кукол им. Туманяна:
— Театры вообще должны называться именами людей, кто их основал. Для меня это однозначно, поскольку открыть театр, основать, дать ему жизнь — это великое дело! Говорят, что имя Шамирханяна, автора пособия по актерскому мастерству, известно только в узкопрофессиональных кругах. Есть такое дело, увы… Так назовите театр его именем, и вопрос разрешится сам собой. Ведь это был яркий человек, умница, прекрасный образ для подражания. Хотелось бы надеяться, что мэрия прислушается к этому мнению, и театр, наконец, обретет имя своего создателя.
Ара ЕРНДЖАКЯН, режиссер, худрук Ереванского Камерного театра:
— Молодой шушинский парень уезжает в Москву, оканчивает там Драматическую студию, затем Театральный институт, работает в театре им. Мейерхольда, а потом оставляет все и приезжает в Ереван, чтобы создать первый Армянский театр для детей. И сегодня имя этого человека забыто… Мне кажется, это недопустимо — на таких, как Шамирханян, держалась и держится наша культура, переименование театра просто необходимо!
Александр ГРИГОРЯН, режиссер, худрук Ереванского Русского Драматического театра им. Станиславского:
— Я с удовольствием подпишу петицию о переименовании театра. Много хорошего слышал о Шамирханяне от Манаряна, от Капланяна, от Аджемяна — от его учеников и коллег. О прекрасном педагоге, создателе своей системы актерского мастерства, об авторе прекрасного труда по актерскому мастерству. Это огромный пласт нашей культуры, и мы не имеем права забывать его.
Армен ЭЛБАКЯН, актёр и режиссёр, основатель Театра Комедии и Драмы им. Эдгара Элбакяна, худрук Театра им. Г.Сундукяна:
— За три года в театре им.Сундукяна под руководством Шамирханяна был создан обширный репертуар! Его учениками были люди, которыми мы сегодня гордимся — Генрих Оганесян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян, Сос Саркисян и другие. Яркий режиссер, актер — мой отец много рассказывал о нем, отзывался с большой любовью… Мы можем видеть его в фильмах Амо Бекназарова «Шор и Шоршор», «Намус»… В 1949 году он стал председателем Армянского театрального общества, то есть нынешнего СТД. Как можно вообще дискутировать и обсуждать тему наречения театра именем Шамирханяна?»
Армен ХАНДИКЯН, режиссер, худрук  Драматического театра им.Р.Капланяна:
— Театр, которым я сегодня руковожу, основал ученик Шамирханяна — Ерванд Капланян. Любимый ученик! Именем Соса Саркисяна назван театр, созданный им, именем Армена Мазманяна — театр «Гой». Так как может не называться именем Шамирханяна, учениками которого и последователями являются вышеуказанные деятели, рожденный им театр? Это нонсенс.
Акоп КАЗАНЧЯН, режиссер, председатель СТД Армении, худрук ТЮЗа:
— Считаю, что театр непременно должен носить имя человека, который в самые трудные годы взвалил на свои плечи непосильную ношу и ответственность за создание театра, ставшего не только очагом культуры, но и кузницей кадров, в дальнейшем обогативших труппы армянских театров. По сути, он создал уникальную актерскую школу.
Поэтому мы и сочли необходимым обратиться к мэру города с просьбой о присвоении театру имени Тиграна Шамирханяна. Хочется надеяться, что справедливость восторжествует!»
Наконец, еще одно мнение — точнее, отрывок из письма народного артиста СССР Соса Саркисяна, направленного в мэрию. На письме резолюция: «Находим нецелесообразным переименование театра». (Отметим, что основанный С.Саркисяном театр «Амазгаин» носит его имя.)
«Думаю, что театр непременно должен носить имя своего создателя. Это правильно, тем более что, на мой взгляд, Тигран Шамирханян, блестящий деятель и творец, не до конца оценен. Я работал при его руководстве. Могу сказать, что это был прекрасный театр. Созданный по идее для детей, он привлекал своими оригинальными постановками к себе абсолютно всех — даже людей преклонного возраста. Уверен, увековечив театр именем создателя — народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна, — можно дать столь необходимый сегодня толчок юным дарованиям создать свой Новый Театр с надеждой, что их имя также не будет забыто».