Ким Бакши: «Меня заинтересовал феномен армянского народа…»

Культура13/12/2021

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Кима БАКШИ (1931-2019) –  российского писателя и искусствоведа, более полувека посвятившего изучению и пропаганде армянской истории и искусства. Ким Наумович ушел из жизни, оставив богатое творческое наследие, в частности десяток книг об Армении (одна из них целиком посвящена Арцаху), и 20-серийный фильм о хранилище древних рукописей Матенадаране и его сокровищах. В каждой его строчке, в каждом кадре, в каждом слове заметна нежная любовь к нашей стране, к ее этносу и духовной составляющей. Ким Наумович был одним из самых искренних и преданных друзей Армении. Неслучайно в своем завещании он просил, чтобы его прах был захоронен в Армении и Шуши. Долгое время Ким Бакши сотрудничал с нашей газетой, некоторые публикации были написаны специально для «Нового времени». Предлагаем отрывки из интервью Кима Бакши.

…Я изучаю Армению пятьдесят лет – это не просто слова. Первый раз оказался там в год пятидесятилетия геноцида, когда даже говорить о подобном было нельзя. Я тогда заведовал отделом науки в журнале «Огонёк», и меня направили в Армению в командировку. В Москве того времени мы были в курсе, что Армения солнечная и что там продаётся прекрасный коньяк «три звёздочки» по восемь рублей. Больше ничего не знали. Теперь я написал уже восемь книг и снял двадцатисерийный фильм – всё об Армении. Когда 50 лет постоянно находишь возможность вернуться туда и мысленно живёшь с армянским народом, ты не можешь остаться равнодушным. Армянином я себя не чувствую, но чувствую тем, который искренне любит эту нацию. А человек, который любит другой народ, спасает честь своего народа и своей страны. Сначала я ездил в Армению на своей машине – тогда ещё можно было проехать либо через Азербайджан, либо по черноморскому побережью. В Ереване я почти не жил: приезжал и с кем-то из друзей сразу отправлялся путешествовать. Ночевали мы в семьях, в обычных домах, так что о многих вещах я знаю не понаслышке. Я видел очень уважительное отношение к женщине: за столом всегда сидели женщины, особенно пожилые. У них была особая роль – они всем руководили.

…Кстати, о столах – обожаю армянскую кухню. Всегда использую только армянскую соль – с чесноком, с травами, ароматную. По утрам посыпаю ею свою гречневую кашу. Очень люблю армянский шашлык – он особый, отличается от других. Люблю хашламу, это такое мясо на пару, очень вкусное. Толму люблю, с виноградными листьями. И, конечно, водку!

Я российскую водку уже давно не употребляю, только армянскую. Скоро друзья позовут меня на хаш – в это время не произносят никаких тостов, только чокаются и говорят «Бари луйс!» – «С добрым утром!»

…Наш фильм называется «Матенадаран» – хранилище. Во время съёмок я побывал практически во всех местах мира, где имеются армянские манускрипты, – в Париже, Лондоне, США, Ливане, Сирии, Иране – там очень много армянских церквей. Особое место – Италия. Остров Святого Лазаря целиком армянский, там находится одна из крупнейших библиотек и хранится самая старая в мире книга на армянском языке – Евангелие царицы Млке. В Вене армянский монастырь с древними манускриптами расположен в самом центре города. Единственное место, где не удалось побывать с камерой, – Иерусалим. А жаль, ведь коллекция армянских манускриптов в Иерусалиме уступает Матенадарану в Ереване по количеству документов, но не по качеству и ценности текстов. После первой поездки в Армению я написал книгу «Орёл и меч». Меня заинтересовал феномен армянского народа: он ведь один из древнейших в мире, современник Ассирии и Вавилона, не говоря уже о Древних Греции и Риме, их младших братьях. Почему же так случилось, что больше нет ни Ассирии, ни Вавилона, ни тех великих стран и народов, которые потрясали когда-то мир? А армяне есть, никуда не делись.

Я уверен, что мы должны перенять у них многие вещи. Например, даже самый простой армянин обязательно имеет представление о своей истории, пусть самое фантастическое и неправильное. Он может подробно рассказать, какой это древний народ и какие у него были гениальные полководцы, вспомнит Тиграна Великого, при котором Армения простиралась от моря до моря. Правда, длилось это недолго, и римляне, опомнившись, сильно его потеснили. Но об этом армяне знать не хотят – они гордятся своим Тиграном и гордятся Арменией от Каспийского моря до Чёрного. Вот это ощущение, что у тебя за спиной целая история, – это хотелось бы привить и нашей молодёжи. Армяне вообще отличаются тем, что любят свою родину: она им досталась большой кровью. Они испокон веку жили на территории, через которую шли все народы. Это были древние греки, потом персы, которые шли воевать с Древней Грецией. Мне родина досталась просто так – я родился в Москве. Мы с друзьями не попали на фронт из-за возраста, пары лет не хватило. Мы залезали на крыши домов и гасили «зажигалки» – нам, мальчишкам, было весело, мы не чувствовали опасности. Тем самым мы спасли от пожаров несколько жилых районов.

…Геноцид, столетие которого мы отметили в 2015 году, – ещё одна трагическая страница в истории армянского народа. Если спросить любого человека в Армении, выяснится, что в судьбе его семьи 1915 год провёл чёрную черту. Я очень дружил с поэтом Сильвой Капутикян, она рассказывала самое страшное своё воспоминание: как шла пешком из турецкой Армении, а справа и слева вдоль дороги лежали трупы тех, кто пытался сбежать, но умер в дороге. Однако даже во времена великой злобы, которой был охвачен турецкий народ, были места, где армян спасали. В Иране арабы выдавали армянских детей за своих собственных. В Иерусалим стекались потоки беженцев, и все они находили приют. Я был знаком с одним из них – это покойный профессор Аветис Санджян. Мальчиком он оказался в детском доме в Иерусалиме, вырос, получил образование и стал профессором армянского искусства в Лос-Анджелесе, заведовал кафедрой. Он выкупал армянские манускрипты в разных странах, в частности, приобрёл целую библиотеку в Иране и привёз её в Иерусалим. Вот кто точно был бы достоин премии. Убеждён, что надо в Иерусалиме найти тех людей, которые спасали армян – они наверняка там ещё есть. Если здоровье позволит, в этом году туда поеду и займусь этим.

…Армяне уже долго живут в Иерусалиме. Даже сейчас там сохранился монастырь святых Иаковов, где находятся весьма интересные документы. К примеру, мало кто знает, но местные армяне состояли в переписке с пророком Мухаммедом. Вот как это вышло: пророк послал лидерам тогдашнего мира предложение принять его учение. Ответа от них он не получил, но зато армяне из Иерусалима написали, что признают его в качестве великого человека. Пророк Мухаммед в ответ тоже им что-то написал. Когда мусульмане овладели Иерусалимом, Умар ибн аль-Хаттаб, один из ближайших учеников Мухаммеда, удалил из города всех христиан. К нему пришли армяне и показали послание от самого пророка. Умар приложил письмо к губам и сказал: «Живите в Иерусалиме». Потом город завоевали крестоносцы, которые вырезали мусульман, а армян не тронули. Крестоносцев прогнал Салах ад-Дин: он омыл кровью христиан купол главной мечети. К нему тоже пришли армяне и показали уже два документа: письмо от пророка и грамоту от Умара. И тогда Салах ад-Дин вручил им третий, уже от себя. Об этом мало известно, но все три документа хранятся до сих пор. Поистрепались, конечно, их редко достают, но они сохранились. Армяне такие – умеют устроиться.

Подготовил Карэн МИКАЭЛЯН