Кен Давитян: “Если публика хохочет до слез, я счастлив”
Кен Давитян запомнился широкому зрителю провокативными образами, созданными в кино. Карьеру в киноиндустрии начал в 39 лет в ленте “Лягушачий город-2”. Большой домосед и прекрасный семьянин, Кен соблюдает национальные традиции, унаследованные от своей бабушки. В недавнем интервью Janyanmag актер размышляет о жизни, о своей этнической принадлежности и, конечно, о профессии.
— Вам постоянно предлагают комические роли. Не надоело позиционировать себя в качестве комедийного актера?
— Все нормально. Если мои герои заставляют публику хохотать до слез, я счастлив.
— Вы родились в Лос-Анджелесе, но активно владеете западным армянским. В чем или в ком вы черпаете свое “армянское” вдохновение?
— У меня три источника вдохновения: мой отец, мои тетя и дядя. Можно сказать, с них я “списываю” образы, которые создаю. Мой отец, настоящий армянин, был большим интеллектуалом. Вдобавок никогда не ошибался и был прав во всем.
— Как вы оказались в киноиндустрии?
— Моя бабушка была замечательной актрисой, работала на одной сцене с Рубеном Мамуляном. Мой дядя Хачик Хачикян также был великолепным артистом, хотя в свободное от профессии время торговал автомобилями в Пасадене. Они оба были классическими актерами, которые успешно играли в драматических пьесах. К примеру, в “Ануш”. Когда в 10 лет я впервые увидел бабушку на сцене, то подумал, что это занятие значительно легче и приятней, нежели, как мои домочадцы, заниматься мусорным бизнесом. Оказалось, что я ошибался. Конечно, я надеялся, что уже в 18 стану знаменитым и богатым. Однако прошло более 20 лет, прежде чем моя мечта осуществилась. Быть артистом куда сложнее, чем заниматься реализацией мусора.
— После фильма “Борат” вы не раз подвергались критике за то, что появились на экране в обнаженном виде.
— Мне запомнился случай, когда официантка в ресторане, принимая заказ, сказала, глядя мне прямо в глаза: “Ваш Борат” мне совсем не понравился”. “Жаль”, — отпарировал я. Многие, наверное, не понимают, что актер порой вынужден делать самые странные и неожиданные вещи. Припоминаю также реплику одного телевизионщика в Бербанке, который, едва скрывая возмущение, произнес: “Мы, армяне, не должны делать подобное. Амота (стыдно). К счастью, в студии оказался один из моих друзей, который заступился за меня.
— Как-то вы обронили фразу о том, что для армян худшими врагами являются сами армяне.
— Это одновременно грустно и смешно. Моя дядя Рафи любил повторять, что святая обязанность армян защищать друг друга. Увы, мы не всегда поступаем так. Когда соотечественники находились под властью коммунистов, я мог бы еще понять… Но сегодня в независимой Армении нам следует действовать сообща, как никогда сплоченно.
Добавим, одна из последних ролей Кена в фильме “Блондинка в эфире” имела огромный успех. Сегодня в творческой жизни артиста наступил временный простой. Впрочем, это совсем не удручает Давитяна. Он вполне доволен жизнью. Стал владельцем ресторана для домашних животных и получает неплохие дивиденды.
Подготовила