КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ, ЕЕ НАРОДЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТАТАРЫ

В 1870г. В Тифлисе Центральный статический комитет Министерства внутренних дел Российской империи составило и издало «Списки населённых пунктов Российской губернии» по губерниям, уездам и пр.. Отдельный том посвящён был Бакинской губернии.

Как сообщают составители книги, «главным материалом при составлении списка населенных мест Бакинской губернии служило камеральное описание губернии с 1859 по 1864гг. и карты, изданные Военно-топографическим Отделом Кавказского Военного Округа масштабев 5-ти и 10-ти верстном масштабе.» То есть данные представленны официальные гос.учреждением. Помимо статистических данных, в сборнике представлены исторический, географический очеркочерк региона.

Ссылясь на Страбона, Центральный статистический комитет МВД Российской империи в описании древнего периода истории территории Бакинской губернии подчёркивает следующее: “АЛБАНЦЫ И ИВЕРЦЫ (грузины), С СОСЕДНИМИ С НИМИ АРМЯНАМИ, ТОГДА (во времена Страбона — прим.наше) ЗАНИМАЛИ ВСЁ ЗАКАВКАЗЬЕ. Албанцы народ красивый, рослый, простой, более иверцев склонный к скотоводству… не дикий, потому и не особенно воинственный. Хоть и албанцами в то время управлял один король, но каждое на 26-ти племен, говоривших на особом наречии, имело своего князька. Поклоняются они солнцу, в особенности же луне…»

Далее следует полнейшее разочарование для фальсификаторов Азербайджана, напомним, речь о труде 19в. главного управления наместника Кавказа Российской империи:

«…Упоминание многочисленных языков, употребившихся в крае… заставляет предполагать, что ЗДЕСЬ ИДЕТ РЕЧЬ О ГОРЦАХ ИЛИ ЖИТЕЛЯХ НЫНЕШНЕГО ДАГЕСТАНА, СОСЕДСТВЕННЫХ с Албаниею и с Бакинскою губерниею… утицы (согласно Страбону и Птоломею), или ныне удины не что иное как потомки древних албанцев… ЖАЛКИЕ ОСТАТКИ КОТОРЫХ ДОЖИВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В НУХИНСКОМ УЕЗДЕ.» И никаких карабахов с албанами!

Далее идёт интересное объяснение:

«Отсутствие в местной истории всяких прямых указаний о народности албанцев мы объясняем особо тем, что ИСТОРИКИ средних веков, АРМЯНЕ, ВИДЕЛИ в Агвании не что иное, как ГОСУДАРСТВО как в УМСТВЕННО, так и в ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСЕДНЕЙ АРМЕНИИ.»

Из глубины 19в., как бы предвидя возню Азербайджана вокруг присвоения армянской культуры и объявления её албанской и азербайджанской, нам главное статистическое управление Кавказа России отмечает: «…при совершившимся в конца VIв. отделения армянской церкви от грузинской, агваны ОСТАЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ ЕДИНОВЕРЦАМИ АРМЯН. …САМОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО (агван) НАРОДНОСТИ ОСНОВАНО НА ОДНОЙ ЛИШЬ ДОГАДКЕ…»

Говоря о соседних с Кавказской Албанией странах и народах, издание пишет, что соседями агван были персы и армяне, а не армяне поселились на землях Кавказской Албании, как сегодня трактуется в Азербайджане, исходя из полит. конъюктуры: «…мы возвращаемся к обзору сношений Агований с СОСЕДНИМИ ей персами и армянами… Аршакид Вагаршак вступил в 150 г. до Р. X. на престол гайканский, укротил северные дикие народы, живущие у подошвы Кавказа, и назначил Арана на Агуанга (этими именами прозывается самая страна: первым у грузин, и по ним у мусульман, вторым — у армян) управлять великою, славною страной, близ р. Куры, у пределов гайоцского (гайканского, т. е. армянского) языка. От него происходят роды Утеацвоц (уды), Гардманацвоц (гардаманцы), Цовдеацвоц (?), а также Гаргаренов… Так повествуют Моисей Хоренский и Моисей Каганкатваци о начале агванского государства, доказывая его ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ (~150г.до н.э.).

Конечно же, составители касаются и тюркского элемента Бакинской губернии: «Тюркское племя Бакинской губернии составляет по нашему списку 210,223 чел. от общего населения губернии, ПРИЧИСЛЯЯ К НИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РУССКИХ И И АРМЯН.