Карен Шахназаров: “Кино — моя жена и любовница”

Архив 201722/07/2017

Недавно исполнилось 65 лет кинорежиссеру, народному артисту России Карену Шахназарову. Автор более трех десятков картин, обладатель престижных премий, крупный менеджер, он почти полтора десятка лет руководит гигантским «Мосфильмом». По случаю юбилея режиссера президент Серж Саргсян пожелал ему доброго здоровья и новых творческих достижений. «Вы принадлежите к числу величайших мастеров кино, чьи фильмы высоко оценены и зрителем, и киноведами.

…Ваши фильмы стали блестящими страницами советского и российского кино», — в частности говорится в послании президента.

 

После окончания режиссерского факультета ВГИКа Шахназаров очень скоро вышел на взлетную полосу, и дальше все у него пошло уже только в одном направлении — вверх. «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны», «Американская дочь», «Палата №6», «Белый тигр» и др. оказались яркими событиями в мировом кинопространстве.

В свое время Шахназаров не побоялся административной работы и согласился возглавить «Мосфильм», вытащил студию из нищеты и фактически возродил. К юбилею Карена Шахназарова российская пресса пестрела публикациями. Предлагаем выборки из наиболее любопытных из них.

 

«Мой сильный корень в Армении»

… Я — русский режиссер. Вырос в России, я говорю на русском. Культура, к которой я принадлежу, — русская. Но я всегда помню, что мой сильный корень в Армении. Мой отец — карабахский армянин, причем очень древнего и славного рода. Он происходил из армянских князей Мелик-Шахназар. До революции его дед был управляющим в Баку, в нефтяной компании братьев Нобель. По специальности отец — юрист- международник. Фронтовик, орденоносец, командир разведки артиллерийской бригады. А мама моя — русская, из очень бедной семьи. Родилась в селе Салганы Нижегородской области. В Москве она отучилась на каких-то курсах товароведения, работала на овощебазе. Это потом уже, когда я родился, она поступила на заочное отделение театроведческого факультета ГИТИСа.

Как отец умудрился стать номенклатурным работником (Георгий Шахназаров — политолог, доктор юридических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, несколько лет был помощником Михаила Горбачева. — Ред.), для меня до сих пор загадка. Потому что по сути своей он абсолютно не соответствовал партийной номенклатуре. Вел себя свободно, независимо. Рисковал: дружил с диссидентами, активно поддерживал крамольный Театр на Таганке, читал запрещенную литературу. …Мои родители не имели отношения к театру, но как-то так получилось, что они очень быстро обросли знакомыми из театрального мира — у нас дома бывали Юрий Любимов, заходил Володя Высоцкий, родители дружили с Анатолием Эфросом…

 

Евстигнеев, Басилашвили, Феллини и другие

Моя творческая жизнь сложилась таким образом, что я никогда не снимал кино, которого не хотел. И до 90-ых годов, и после. Ну, может быть, единственный фильм, который я снимал, потому что обстоятельства так сложились, это моя картина «Добряки». Можно на пальцах руки пересчитать режиссеров во всем мире, которые бы сказали, что они снимали то, что хотели снимать. Мне в этом смысле повезло, и могу сказать, что это редкая удача. Я счастливый человек. Я не говорю, что я это заслужил, мне просто повезло.

После успеха «Мы из джаза» работать стало проще. Следующий фильм был «Зимний вечер в Гаграх». Что приятно, Евстигнеев сам захотел сниматься в моей картине. У нас с Евстигнеевым сложились очень хорошие отношения. Бывало, он говорил, посмеиваясь: «Чем отличается хороший артист от плохого? Вот я, допустим, хороший. Почему? Потому что у меня в запасе пять штампов. А у плохих — только один. Вот и вся разница». Остроумный, прекрасный собеседник, очень живой, естественный. Любил выпить, обожал женщин, хотел, чтобы его любили…

…Для меня самой важной наградой была награда Московского кинофестиваля за фильм «Курьер» в 1987 году. Она была вторая. В моей биографии бывали и первые награды на фестивалях, но эта была очень важной, потому что первую получил Феллини. А я боготворил Феллини, и поскольку я был второй, я сидел рядом с ним на сцене в течение часа, пока шла церемония, и еще к тому же и переводил ему.

На съемках «Курьера» мы подружились с Володей Меньшовым, с тех пор и дружим. И тогда же мы очень сошлись с Олегом Басилашвили. Актер он, конечно, совершенно блистательный, с сумасшедшим диапазоном — от драмы до фарса. И человек немыслимого обаяния. «Курьер» имел успех и стал самым «кассовым» из моих фильмов. А ведь снял я его по чистой случайности. У меня не было интереса делать картину по своей собственной повести, и снимать ее намеревался Андрей Эшпай. Но сценарий у него не приняли по идеологическим соображениям — герой не тот. К этому времени я как раз закончил «Зимний вечер…», и Саша Бородянский предложил: «Может, все-таки попробуешь, твоя же повесть». Я решился. И на этот раз заявку приняли.

Премию Ленинского комсомола я получил, когда снял картину «Зимний вечер в Гаграх». А первый раз выдвинули на премию фильм «Мы из джаза». Но кому-то из комиссии показалось, что это нескромно. Престижная, кстати, была премия. Я пожертвовал премию одному детскому дому. Никто не заставлял меня так поступать. Пятьсот рублей оставил и закатил банкет всей съемочной группе.

Сейчас я своим студентам на высших режиссерских курсах говорю: «Ребята, имейте в виду: вы выбрали профессию, в которой в 99,9 процента случаев у вас ничего не получится. Риск колоссальный, очень мало тех, кто достигает успеха». Профессия очень жесткая, в ней нет середины — либо ты должен иметь успех, либо проиграл. К сожалению, тут недостаточно только дарования. Огромную роль играет везение.

…Перед тем как взяться экранизировать роман Льва Толстого «Анна Каренина», я колебался, потому что было много экранизаций этого произведения. Мне показалось, что я не был готов: такого большого проекта — восемь серий — у меня еще не было. Потом нашел некий сценарный ход, с которым согласилась телекомпания, рискнул — и очень рад, что меня втянули в это дело. Да, картина очень сложная, тяжелая. Что же касается самого романа, то меня всегда привлекала и привлекает любовная линия. Я считаю, что взаимоотношения мужчины и женщины описаны Толстым абсолютно современно, гениально, и с тех пор ничего не изменилось… Должен сказать, что я доволен работой всех актеров. Я очень высоко оценил работу Лизы Боярской, и считаю, что она становится большой актрисой. И Максим Матвеев, на мой взгляд, очень хорош.

Технической разницы нет. Во всем мире сериалы делают дороже, чем кино, и снимают их ведущие мастера. Раньше и звезды в сериалах не снимались, а сейчас в них участвуют первоклассные актеры.

«…Я не перестал снимать кино и делаю это с той же периодичностью, что и в молодости: снимаю один фильм примерно раз в два года, —  говорит Шахназаров. — Подчеркиваю, я не чиновник. Я — менеджер. Бизнесмен. Государство ни копейки не дает «Мосфильму», и все, что мы имеем, заработано мной и моими коллегами… И я благодарен судьбе, которая дала мне шанс попробовать себя в разных ипостасях».

 

Будущее армянского кино в кооперации с российским…

Вопрос не простой. С одной стороны, в России работают очень много армян, но само армянское кино, то, которое существует в Армении, оно, конечно, по сравнению с советским периодом потеряло очень многое, из Армении всегда приходили картины, которые были интересны, их смотрели. Армянское кино — оно самобытное, Параджанов, Довлатян и т.д. Если будут создаваться от пяти до семи картин, которые бы рассказывали об Армении, мне кажется, такое кино было бы интересно во всем мире. Нужно также понимать, что если армянское кино хочет выйти на российский рынок, то нужно снимать на русском языке.

Армянскому кинематографу следует ориентироваться не только на рынок в Армении, но и на российский рынок. Потому что российский рынок, конечно, намного больше. Здесь больше аудитория. Поэтому, конечно, мне бы хотелось, чтобы Армения преодолела те сложности, которые в ней есть. Будущее армянского кинематографа, наверное, в кооперации с российским кинематографом, в создании каких-то совместных проектов.

Очень сложная судьба у армянского народа. Вообще сложная! И в том числе в последние 25 лет. Армянский народ с огромным достоинством перенес все эти испытания…

Сейчас нужны молодые кадры, очень толковые. Надо готовить инженеров, звуковиков. Кино – это не только режиссер и сценарист. Это звукорежиссер, видеоинженеры, инженеры монтажа. Это очень серьезные профессии и надо готовить этих людей. У нас на «Мосфильме» уже десять лет курсы по подготовке второго звена; пожалуйста, если в Армении хотят, мы готовы. Это курсы бесплатные. Мы готовим те профессии, без которых кино не может существовать.

 

«Кино — моя жена и любовница»

Если говорить начистоту — моя личная жизнь не удалась, и семьи у меня нет. Не скажу, что я переживаю на этот счет, но факт остается фактом. Иногда я и сам спрашиваю себя: почему так получилось? Для объяснения любого развода или разрыва взаимоотношений можно найти массу внешних причин, но все равно существует одна — главная, самая глубинная. Собственно, в этом и состоит задача режиссуры — найти во взаимоотношениях людей глубинный смысл. Вот я и докопался до сути проблем в моих отношениях с женщинами. Как говаривал Наполеон: «Власть — моя жена и любовница». А у меня вместо власти — кино. Правда, это так. Кино — моя единственная всепоглощающая страсть, единственный смысл в жизни. И в конечном счете это чувствовала каждая женщина из тех, что были со мной. Иной раз думаю: а может, надо было выстраивать все как-то по-другому? Ведь я сейчас уже довольно скептически отношусь к кино, к его миссии в мире. Возможно, оно не стоило того, чтобы жертвовать ради него семьей. Но теперь уже ничего не изменишь…

Я три раза был женат. Как говорил Чехов, брак – это продолжение рода. У меня трое детей: дочь Анна и сыновья Иван и Василий. Так что с этой стороны у меня все в порядке (смеется – Ред.). Я не исключаю, жизнь такая штука, все может случиться… Вторая жена, не поставив меня в известность, забрала дочь и уехала в США. По мотивам этого события я снял фильм «Американская дочь». Спустя много лет дочь нашла меня. Встреча меня обрадовала, хотя это очень сложный психологический момент. Да и история, получается, не закончилась, а по-настоящему только началась: я встретил взрослого человека, американку, это другой человек и новая история взаимоотношений. У нас была хорошая встреча, слишком хорошая, чтобы об этом говорить всуе. Просто «Санта-Барбара» какая-то — сериал не надо придумывать… Сейчас Анна живет в Америке, занимается рекламным бизнесом, а вот сыновья идут по моим стопам. Теперь режиссуру осваивает мой сын Иван, уже получивший приз за свой дебютный короткометражный фильм… Я знаю, им все равно придется сражаться в одиночку. Да еще и фамилия будет довлеть — сравнивать постоянно станут да пенять, что отец помогает. Над старшим это и сейчас уже висит. Но ничего, пусть терпят, сопротивляются и сами прокладывают себе дорогу.

 

Подготовила

Кари АМИРХАНЯН