Карен АНАНЯН: «Сегодня дилетанты довольно неплохо зарабатывают на музыке»

Лица07/12/2022

Карен Ананян – представитель современного армянского композиторского искусства, один из немногих, достойно идущих на смену своим педагогам. Будучи по натуре человеком скромным, как и многие одаренные люди, он не занимается самопиаром. Меж тем своим успехом многие симфонические произведения других авторов, равно как камерные, хоровые, джазовые и даже песни отдельных исполнителей и т.д., во многом обязаны его замечательным инструментовкам и аранжировкам. А в последнее время он стал чаще появляться на отечественном ТВ, в передаче «Ерг ергоц» и других.  О происходящем в кино- и телемузыкальном пространстве, о новых и старых проектах, о свободе в творчестве и явлениях недопустимых беседуем с пианистом, композитором и аранжировщиком Кареном АНАНЯНОМ.

– Карен, с места в карьер: при всей вашей занятости, музыку писать успеваете?

– Урывками. Если вдруг появляется «окно» в 3-4 дня, непременно заполняю его творчеством. Но по большей части пишу для конкретных проектов, исполнителей – как обработки, так и собственные произведения.

– Аранжировщик не мешает композитору, отнимая ценное время?

– Нет, скорее помогает, «закаливает». В итоге собственные произведения пишутся более уверенно, быстро и продуктивно. Когда от тебя ежедневно ждут новой продукции, расслабляться и размусоливать не особенно-то и получается. Есть всего два часа? Значит надо за это время успеть сделать аранжировку или написать что-то новое. Со стороны, возможно, прозвучит дико – творить в строго установленное время и «под заказ». Но по мне это довольно неплохой стимул для творчества. Я берусь за симфоническое произведение, за джазовое, за камерную музыку, аранжирую песни исполнителей… Вы правы, «разброс» велик, но важно, как ты представляешь музыку и что из этого для себя выносишь.

– Сколько сегодня таких же, как вы аранжировщиков-многостаночников?

– Не хотелось бы называть имен, чтобы случайно не пропустить кого-то, – думаю, четверо-пятеро. Активно участвующих в проектах – трое. Вот под занавес уходящего года состоится концерт с участием филармонического оркестра Армении, на котором прозвучат хиты легендарного Фрэнка Синатры. Так в нем задействовано трое композиторов-аранжировщиков: всю работу мы поделили на три части.

– Какие из последних проектов вы бы отметили?

– Для меня важны все без исключений. Другое дело, что охотнее работаю с нашими оркестрами – филармоническим, симфоническим, оперным, – нежели с отдельными эстрадными исполнителями. Хотя и у последних порой бывают очень интересные задумки.

– А из своих произведений?..

– Весьма продуктивным для людей творческих оказался период пандемии, карантина. Я не исключение: кроме прочего, написал четырехчастную симфоническую картину «Айастан» для фортепиано с оркестром и хором. Пока не ясно, когда удастся представить ее на суд слушателя, поскольку для этого необходимо проделать большую работу, но я с уверенностью жду этого момента.

Кстати, в июне дождалась своего исполнения моя дипломная работа под названием «Поэма», представленная Государственным симфоническим оркестром под управлением С. Смбатяна в рамках концертов, посвященных 90-летию Союза композиторов Армении.

Также знаковой считаю победу в конкурсе композиторского искусства, организованного СК и РА МОНКС Армении, – моя сюита для струнного оркестра «Воспоминания о Париже» удостоилась первой премии.

– Вы работаете практически во всех жанрах. А есть предложение, от которого вы смогли бы отказаться?

– Однозначно от низкопробной музыки, похабщины, серости. Разумеется, можно и из ничего вылепить пулю, но мараться об это, чтобы потом краснеть, я не стану.

…Спроси вы меня лет 10 назад, я бы однозначно открестился от свадеб, что подразумевало тогда доол-зурна-кларнет, орущих что-то ужасное.  Но должен отметить, что за эти годы репертуар подобных мероприятий уверенно стал отходить от традиционных 6/8 в сторону большей европеизации: звучат зарубежные произведения, тот же Синатра и т.п. Не скажу, что рвусь в такие проекты, но, если они бывают организованы со вкусом, с удовольствием привношу что-то свое, принимаю участие. Как и когда-то работал в некоторых ереванских клубах. Ведь основная цель работы любого творца – доставить радость зрителю, не потакая его порой не высоким запросам, а открывая для него новые формы, ощущения, горизонты… И потом мы выше затронули тему симбиоза аранжировщика и композитора. Но совсем забыли о пианисте, а участие в разных подобных проектах – прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Главное, чтобы работа самому тебе доставляла удовольствие, ведь когда играешь без настроения, это сразу чувствует зритель. А это нечестно по отношению к нему, и некрасиво.

– Вас частенько «обвиняют» в том, что пишете мало песен, равно как музыки для кино. Почему?

–  Увы, сегодня режиссеры предпочитают по большей части работать не с кинокомпозиторами, а со звукооператорами, диджеями, людьми, разбирающимися не столько в композиции, сколько в умении надергать в интернете сэмплов, лупов, каких-то музыкальных фраз, смикшировать, подгонять и получить то, что в итоге звучит в кино. Это значительно дешевле, проще и продуктивнее. Зачем заморачиваться?

Когда заказывают песню, я, как и к любой работе, подхожу очень серьезно: часть «а», «b», развитие темы, кульминация и т. д. А оказывается, что им этого не нужно. Достаточно придумать «фенечку», запоминающуюся «жвачку» и все в шоколаде. В итоге поверхностные «творцы» добиваются большего успеха. Флаг в руки, но мне это не подходит. …Порой сам задумываюсь и не нахожу ответа: что должно мотивировать сегодняшнего подростка поступить в консерваторию, окончить, пройти аспирантуру, в то время как люди безо всякого специального образования, не композиторы, довольно неплохо зарабатывают на музыке? Сложно…

– Карен, вы ведь представляете третье поколение музыкантов вашей семьи, не так ли?

– Совершенно верно, мама – пианистка, папа – теоретик-педагог. Папин папа – композитор, а мамин отец – саксофонист, стоявший еще у истоков Айвазяновского оркестра. Родители никогда не пытались перекроить меня по своему образу и подобию, не ломали моей индивидуальности. Наоборот, я всегда чувствовал надежный тыл и уверенно шел вперед. Вообще, мне кажется, человек творческий – это как талант, работоспособность и родные, которые это ценят и помогают. Сначала родители, потом – жена, семья. Я счастлив, что рядом со мной сегодня женщина, создавшая все необходимые условия для спокойного и продуктивного творчества.

– Ну и напоследок – о творческих планах…

– Много разных проектов, телешоу… Очень надеюсь, в будущем году удастся провести концерт вместе со скрипачом Арменом Мовсисяном, который изначально планировался к его 50-летию, но пандемии спутала все карты. На подходе мой полтинник, так что поводом будет нечто «среднее арифметическое». В программе будут представлены как мои собственные, так и обработки произведений других композиторов: Комитас, Саят-Нова, народная музыка, Пьяццолла и т.д. Одним словом, большой концерт – думаю, состоится или весной, или осенью.

…В преддверии же Нового года хотелось бы пожелать всем мира, здоровья, благополучия и творческих успехов. С наступающим, друзья!