Калорийней газ – выше цена: Как может измениться цена на «голубое топливо» в Армении с 1 апреля

Курьер13/01/2022

Изменение цен на газ можно будет рассматривать только тогда, когда «Газпром Армения» подаст соответствующую заявку. Об этом заявил журналистам председатель Комиссии по регулированию общественных услуг республики Гарегин Баграмян.

Он напомнил, что по межгосударственному протоколу, который был подписан Арменией и Россией в декабре 2021 года, было предусмотрено, что цена на газ будет колебаться в зависимости от его энергетической ценности.

Если она будет выше 7 900 килокалорий за кубометр, цена на газ на границе будет пропорционально повышаться, если ниже – понижаться. Такой механизм был заложен еще в соглашении от 2013 года, но его применение откладывалось. Теперь он вступит в силу с 1 апреля, и окончательная цена на границе будет зависеть от энергетической ценности газа. Но речь идет о расчетах на границе, а для конечных потребителей тариф может меняться не чаще, чем раз в год (то есть колебания калорийности, начиная с 1 апреля 2021-го, будут учтены лишь в тарифе с 1 апреля 2022-го).

В прошлом году она составляла 8 300 Ккал и выше (в отдельные месяцы – до 8 500), а учитывая, что 8 300 – это на 5% больше, чем 7 900, то, при прочих равных условиях, цена может вырасти на 5%.

«Но это именно при прочих равных условиях, ведь калорийность — это только один из факторов, могут быть и другие. Какие именно, станет окончательно ясно, когда «Газпром Армения» подаст заявку об изменении тарифа. К ней он приложит финансовую отчетность, с доходными и расходными статьями, из которых все станет окончательно ясно», — пояснил Баграмян.

Вдобавок, заметил он, чем калорийнее газ, тем, по факту, меньше он будет потребляться (то есть, говоря бытовым языком, тем быстрее нагреется от него чайник). То есть, если потребитель будет получать более калорийный газ, он будет меньше его жечь.

Вместе с тем базовый тариф в 165 долларов за тысячу кубометров, не должен меняться в течение 10 лет, добавил Баграмян. Он напомнил, что со своей стороны Армения обязалась обеспечивать прибыльность тепловой электростанции «Раздан-5» компании «Газпром Армения» и повысить для нее тариф так, чтобы в год станция получала дополнительно 31,79 миллиона долларов (за счет фиксированных выплат за единицу установленной мощности).

«Если наши партнеры поднимут вопрос об изменении тарифа в 165 долларов, то мы, в свою очередь, сможем изменить эти 31,79 миллиона», — добавил Баграмян.

Он подчеркнул и другое обстоятельство: «Газпром Армения» должен и дальше повышать эффективность сети, чтобы сокращать потери газа в системе. В 2020 году для этого уже был отремонтирован участок газопровода у границы с Азербайджаном, который не восстанавливался много лет. Это позволило экономить около 30 миллионов кубометров газа в год.

«Сейчас с Газпромом обсуждается график таких ремонтных работ на несколько лет вперед, чтобы мы вместе поставили цель, за сколько лет и насколько сократятся потери. Это позволит формировать и тарифы на будущие годы. Сейчас эти обсуждения находятся на завершающей стадии», — добавил Баграмян.

Отметим, что по итогам 2020 года потери газа в магистральной и распределительной системах в Армении составляют около 5,7%. По плану «Газпром Армения», к 2025 году уровень потерь должен снизиться до 3,9%, а к 2030 году — до 3,0%.