Каково это жить в стрессах и тревогах и как их минимизировать? Советы психолога
С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются солдаты, вернувшиеся с войны? Какие методы помогут армянам минимизировать последствия стрессов? На эти и другие вопросы в интервью Sputnik Армения ответила клинический психолог Лиана Терзян.
Последние два года для жителей Армении стали чередой тяжелых потрясений и стрессов – 44-дневная карабахская война 2020 года, сохраняющаяся после этого напряженность на границе, взрыв в торговом центре Сурмалу, азербайджанская агрессия на суверенной территории Армении 13 сентября. Еще один серьезный источник для беспокойства – неясность и неопределенность будущего.
Каким образом все эти события отражаются на психике граждан?
По словам главного психолога центра «Реабилитационный городок героев» Лианы Терзян, любая чрезвычайная ситуация чревата целым спектром деструктивных эмоций – тревогой, депрессией, агрессией, чувством вины и т.д.
«Так как мы еще не успели преодолеть последствия предыдущего опыта, эти события вызвали у нас повтор той же травмы», — говорит она.
Какие самые распространенные психологические проблемы у воевавших?
Среди первичных реакций, которые проявляются во временном промежутке от 10 дней до года, чаще всего встречаются повторяющиеся нежелательные образы и ночные кошмары.
«Ночные кошмары – самая распространенная проблема, которая позже всех проходит. У нас даже есть статистические исследования – у 80% военнослужащих, с которыми мы работали, имеются проблемы со сном. Ведь, помимо прочего, активная фаза боевых действий часто приходилась на ночное время суток – с 03:00 до 05:00. Многие солдаты и после войны в это время просыпались, не могли снова лечь и уснуть на фоне тревожности, нервного расстройства», — рассказывает Терзян.
Проблемы на втором этапе больше связаны с эмоциональными переживаниями – депрессии, агрессивные реакции, поиск ответа на вопрос «почему так произошло?», поиск виноватого, острая реакция и дистанцирование от всего того, что связано с военной тематикой; страх от громких звуков, к примеру, салюта.
При помощи каких техник специалисты работают с солдатами?
Терзян отмечает, что существует большое количество методов для работы, многие из них взяты из западной практики. В то же время не все весьма успешные на западе техники в случае с армянскими солдатами дают желаемого результата. А так называемая экспозиционная терапия оказалась весьма эффективной.
«Терапия заключается в том, чтобы активировать нежелательные образы, воссоздать стрессовую ситуацию. Активируя образы, человек пытается найти механизм преодоления проблемы», — говорит она.
Психологи Центра часто используют релаксационную технику, отдельные техники для работы с реакциями организма: биофидбек (метод лечения, основанный на ответной реакции физиологического поведения нервной системы в ситуациях, связанных с эмоциональными проблемами – ред.), нейрофидбек (процедура, целью которой является улучшение функций головного мозга, отвечающих за нервную систему, мыслительную активность и сон в том числе – ред.).
Каковы особенности работы с родителями убитых и без вести пропавших?
По словам психолога, родители не вернувшихся с войны солдат – особенно уязвимая категория.
«Переживания у них тяжелые и длятся очень долго. К ним необходимо относиться с максимальным пониманием, поскольку иногда они могут вести себя неадекватно. Как правило, в одиночку им не удается справиться со своим горем, и работа специалиста в этом случае очень важна», — говорит она.
В то же время Терзян отмечает, что у человека есть определенные защитные механизмы, которые он может использовать: «Некоторым родителям удается мобилизоваться, разворачивать какую-либо деятельность, даже помогать военнослужащим. То есть боль от утраты им удается направить в более другое русло».
Что интересно, многие родители оказывают поддержку другим, которые оказались в подобной ситуации. Появились даже группы взаимной помощи.
«Были запущены специальные программы для родителей, потерявших на войне сыновей. Они обучались психологическим техникам и помогали другим родителям. И, нужно сказать, эта работа была очень эффективной. Они, с одной стороны, преодолевают собственную травму. С другой стороны, их боль похожа. Порой они способны понять друг друга даже лучше, чем специалист. У нас и сейчас есть родители с 44-дневной войны, которые готовы работать», — говорит психолог.
Она добавляет, что многие из них сейчас выбрали психологию в качестве специальности.
Как сами специалисты справляются со своими эмоциями?
По словам Терзян, предоставление помощи – одна из самых эффективных терапий: «В самые тяжелые минуты осознание того, что есть люди, которым еще хуже, и ты способен им помочь – сильная защита для психики. Это, в некотором роде, попытка бегства от собственных проблем, но она действенна».
Кроме того, специалисты пользуются релаксационными методами. Терзян признается, что ей лично очень помогает искусство, музыка, в частности.
Гражданам Армении она советует активировать свои ресурсы, много общаться с близкими – с людьми, от которых можно получить тепло, чувство надежности.
Специалист, кроме того, рекомендует заняться деятельностью, которая помогает избавиться от негативных переживаний и дает положительные эмоции.
«Если всего этого не делать, мы просто исчерпаем себя и станем недееспособны. А мы не знаем, что произойдет в дальнейшем, каким будет продолжение этой ситуации. Наши ресурсы нужны для того, чтобы можно было оставаться полезным или хотя бы просто адекватным и не навредить другим», — говорит она.
Среди методов релаксации психолог также называет дыхательные упражнения, спорт (так как физиотерапия очень помогает при нервном напряжении), общение с животными.