Каким будет 2024 год для экономики Армении? Прогноз экс-главы Минфина

Правительству Армении не удастся достигнуть намеченной цели в 7% экономического роста в 2024 году, поскольку у нас нет экономического потенциала для того, чтобы претендовать на столь высокие показатели. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил бывший министр финансов Армении, международный советник по управлению общественными финансами Вардан Арамян.

Свой прогноз Арамян обосновал тремя факторами.

Первое — это возможное сокращение финансовых потоков в Армению в 2024 году. По мнению Вардана Арамяна, невозможно ежегодно рассчитывать на 25% прирост финансовых потоков, как это было в 2022 и 2023 годах. Особенно, если это обусловлено конкретным фактором, в данном случае обострением ситуации на Украине и западными санкциями.

«Если в какой–то момент украинский конфликт остынет, в нем произойдут какие–то изменения или он прекратится, естественно, эти потоки у нас прекратятся. Невозможно иметь постоянный 20-30% финансовый приток в годовом исчислении. В один прекрасный день он должен замедлиться и остановиться», — отмечает наш собеседник.

Второй причиной снижения экономического роста Армении в большей степени, чем ожидалось, по мнению Арамяна, могут быть санкции, введенные Западом в отношении России и их влияние также на страны—партнеры РФ.

«Запад постепенно будет закрывать всевозможные лазейки для обхода санкций. Это будет касаться и Армении, и Грузии, и Кыргызстана, и Казахстана, всех тех стран, через которые идут какие–то потоки или помощь в экономику России. А насколько жестким будет воздействие Запада на ту или иную страну, будет зависеть уже от политического диалога между конкретными сторонами», — считает экс-министр.

В-третьих, опасность для экономики Армении таит углубление кризиса в армяно-российских отношениях, полагает эксперт.

«В 2022 году на Россию приходилось около 50% всего экспорта из Армении. Это внушительный показатель. Причем, в Россию мы экспортировали в основном готовую продукцию. Прекратить этот экспорт можно будет достаточно легко, применяя инструментарий фито-контроля и проверки соответствия стандартам качества», — замечает он.

В свою очередь и у России есть экономические интересы в Армении, в частности, в плане реэкспорта санкционных товаров. Однако Арамян предостерегает от преувеличения значимости этих интересов. Прежде всего, объемы экспорта и реэкспорта из Армении в Россию не так велики, чтобы РФ была в них чрезвычайно заинтересована. Для сравнения он привел две цифры: в Россию из Армении экспортируется товаров примерно на $3 млрд в год, в то время как российская экономика оценивается в $3 трлн. Таким образом, вклад Армении — на уровне 0,1% и Россия всегда может восполнить возможные потери за счет экспорта из других стран. По словам Арамяна, одна из таких стран — Грузия, которая наращивает экспорт в Россию, умело пользуясь кризисом в отношениях между Ереваном и Москвой.

Он полагает, что Россия продолжит сотрудничать с Арменией в определенных направлениях, если, конечно, не будет резких действий на политической арене.

Арамян считает маловероятным, что Москва пойдет на резкий разрыв с Ереваном, потому что это будет означать конец как ее интересам на Кавказе, так и ее присутствию в Армении.

В случае необеспечения прогнозируемых экономических результатов в 2024 году Армения, по убеждению специалиста, столкнется с дополнительными трудностями как в плане исполнения бюджета, так и давления на валютном рынке, инфляции и социальных трудностей.

При этом проблемы затронут не только социально необеспеченные слои населения, но и людей со средним и даже высоким доходом, полагает он.

«Одно дело, когда доходы экономики растут на 7%, 8%, 9% и другое дело, когда они растут на 1%-2%. У бизнесменов сократятся доходы за счет снижения оборотов. А для малообеспеченных классов это приведет к сокращению доходов в виде зарплат, надбавок», — прогнозирует Арамян.

Бывший министр финансов предполагает, что в случае замедления запланированного экономического роста правительству придется пойти на сокращение расходов, и, поскольку сокращение социальных расходов — пенсий, пособий, заработной платы чревато непредсказуемыми кризисными последствиями, исполнительная власть, скорее всего, предпочтет сократить капитальные затраты, запланированные на 2024 год.

Это, в свою очередь, по мнению Арамяна, приведет к дополнительному сокращению экономического роста, вызвав замкнутую цепочку сокращения доходов и расходов, в результате чего может возникнуть фискальная нестабильность.