Как я бесплатно побывала⁠⁠ в Армении

За последние несколько лет по разным причинам к нам переселились немало россиян, большинство из которых оказались в нашей стране впервые. Вот многие из них и выкладывают в сети свое видение Армении, делятся впечатлениями о ее достопримечательностях, природе, людях… Не станем утверждать, что их рассказы – шедевры журналистики, но в них, несомненно, есть искренность, оригинальные мысли и даже весьма неожиданные «открытия» и сравнения. Именно поэтому они могут быть интересны читателям.

Предлагаем вашему вниманию отрывки из зарисовок нескольких наших  «соотечественников» из России.

Этот пост принадлежит жительнице Петербурга, подруга которой вместе с мужем-айтишником уже пару лет проживала в Ереване. Но жили они здесь не одни, а вместе с 12-ю любимыми котами. Да-да, не удивляйтесь, многие россияне приезжают сюда со своими домашними животными, в чем, думаем, вы могли лично убедиться, видя их прогуливающихся со своими питомцами по улицам Еревана.  Так вот мужа этой подруги должны были перевести работать в Берлин, а для этого супругам необходимо лично выехать туда для оформления документов. А поскольку пару недель кто-то должен был заботиться об этих котах, вот хозяйка и попросила свою питерскую подругу приехать в Ереван, где она могла бы и смотреть за кошками, и работать удаленно .

Полностью весь текст, повествующий в основном о кошках и их повадках, давать мы не будем. Приведем лишь несколько фрагментов, связанных с впечатлениями автора об увиденном в Армении.

На следующий же день после моего приезда мы поехали на озеро Севан. Какие там потрясающие виды! Холмы, на которых паслись козочки, снежные горы, бирюзовая вода озера. Меня поразил темный туф, из которого построен монастырь, многие дома в Ереване тоже из розового туфа. Из чего я видела дома до этого? Панельки, кирпич да газобетон. А тут очень необычный материал. На обратном пути мы заехали на дегустацию сыра на одну из местных ферм. Какой там вкусный сыр!

Через пару дней подруга с мужем уехали, и начались мои будни. После утреннего обхода котиков я садилась за работу.

В обеденный перерыв выходила погулять и посмотреть достопримечательности. Я забралась по ступенькам на Каскад, погрелась там на солнышке и полюбовалась видом на город. Очень красиво! Я пробовала разную еду, пахлаву, сыр, лаваш, вино, все очень вкусное.

Наступили выходные, и я решила отправиться в крепость Эребуни, которую  нагуглила до этого. Я никогда раньше таких древностей не видела, и было очень любопытно узнать про государство Урарту. Я приехала в музей, он небольшой, но мне было интересно. Удивил каменный древний водопровод, узнала, что такое карас. А потом двинулась вверх на холм к самой крепости. Очень много ступенек. Я периодически останавливалась отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом. В самой крепости очень необычное ощущение. Поскольку ты идешь по дорожкам и ступенькам, по которым ходили люди почти 3000 лет назад. Видно, что там до сих пор ведутся раскопки. Можно найти осколки глиняных кувшинов.

Наконец подруга приехала, чтобы забрать котов. За 2 недели я к ним очень привыкла. Было грустно, ведь котики подарили мне много своей пушистой любви. Это была тренировка самодисциплины, это была трудотерапия, но в то же время это был отдых от холода и снега, от серости и подавленности. Я успела также познакомиться с культурой Армении — очень интересной страной с богатой историей и красивой природой. Я благодарна моей подруге за это.

 «В Армении есть ВСЁ»: любимая фраза армян, которую я проверяла два года

Барев дзес! В этом лонге делюсь находками интересной маленькой страны, которая стопроцентно стоит внимания с туристической точки зрения.

Хочу также подчеркнуть: я сравниваю известные места с армянскими диковинками, но ни в коем случае не говорю, что это прям один к одному. Это лишь сборник из сравнений и ассоциаций чисто на мой взгляд. Благодаря этим открытиям мне необязательно далеко ехать за впечатлениями. Итак…

Арарат похож по форме на Фудзи в Японии. Он везде попадается на глаза, пока ездишь по Еревану, совсем как Эйфелева башня в Париже.

Вспоминается почти легенда про французского писателя Ги де Мопассана. Он всегда обедал в подвальных заведениях либо на самой Эйфелевой башне. Причина: это единственные места, где точно не видно эту железную махину в Париже. Спрятаться от Арарата также сложно, как от башни Эйфеля.

Армяне всегда будут считать Арарат своей горой, хотя с 1921 она отошла Турции.

После своего водного путешествия Ной увидел верхушку Арарата и  остановился на ней, пока потоп не утих. Армения (тогда царство Урарту) приняла не только Ноя, но и христианство. Сделала она это первой в мире.

В армянской апостольской церкви почти не используют золото. Только серебро с «золотым» напылением. Крестятся в армянских монастырях слева направо, делают это и при выходе из монастыря спиной в дверь.

И пользуясь случаем – о копье Лонгина (Копье судьбы), за которым охотился Гитлер. Таких в мире несколько. Признанные — в Ватикане, Польше, Австрии и Армении. В 2016-м нашли якобы похожее в Турции, но экспертизы провалились. Где настоящее — сказать трудно, но армяне, конечно же, говорят, что подлинник у них. Хранится он в городе Эчмиадзине. Какое-то время копье это «жило» в стенах армянского монастыря Гегардаванк (гегард – копье + ванк – монастырь = «Храм копья»), потом реликвию перевезли в музей Эчмиадзина.

В получасе езды от Еревана — Симфония камней.Добавлю в список и место, которое находится выше Симфонии камней. Речь про единственный сохранившийся языческий храм в Гарни. Конечно, он немного схож с Парфеноном. Последний я видела своими глазами. Да, по масштабам это небо и земля, но все же. Плюс ко всему, на территории у храма есть остатки от бань, совсем как в Греции, где также имеются разные похожие развалины и мозаики.

Караундж и Стоунхэндж. Соответственно, Армения и Великобритания. Армянское место называют Зорац-Карер («Каменные воины»), а Караундж это больше общее, так как рядом одноименное село. Что британская достопримечательность, что армянская, как полагают, — это обсерватории, где можно было ориентироваться или учитывать разные изменения по звездному небу.

Ереван, как и индийский Джайпур, называют розовыми городами. А еще в Армении есть «черный» город — Гюмри (в прошлом Ленинакан). Такие цветовые определения дали из-за туфа, пористого материала, из которого в Армении строят жилые дома, монастыри и вообще что угодно. Ни в одной стране нет такого обилия туфа. Сам по себе Ереван оранжево-розоватый, бежевый, но когда  намокает под дождем, то становится пыльно-розовым со всем многообразием оттенков. Соответственно, Ереван — розовый, Гюмри — черный.

Один из армянских гидов в своем блоге сравнивал два этих города с мамой и папой. Если Ереван – это всё позволяющая мать, то Гюмри – консервативный и более строгий отец, которого трудно смягчить. Впрочем, оба города — туристические места. Просто в Гюмри охотнее сделают замечание, если мужчина зайдет в церковь или монастырь в головном уборе. Хотя даже в этом случае с вами будут максимально вежливы и лишь дадут совет, а не потребуют. Атмосфера остается дружелюбной. Было приятно, когда гюмрийские полицейские, просто проходя мимо, пожелали хорошего вечера. Вообще в небольших городах и поселениях местные часто здороваются.

Еще одно наблюдение, сделанное в красочном Иджеване, Ереване и Гюмри. Там стоят большие женщины! Матери Армении, и везде они разные. Однако по величественности такую махину легко сравнить со Статуей свободы.

Нельзя пропустить и самую длинную канатку в мире «Крылья Татева» в Армении. Длина ее 5700 метров, а «левитируешь» ты 320 метров над землей в общей кабинке человек на 20 (точно не скажу).

Ведет эта воздушная дорога к одному из самых известных монастырей страны. Как и во многих монастырях Армении, тут имеется «запасной выход» под строением. К сожалению, уже прямиком в пропасть, если ты не мастер-скалолаз. Монастыри старались возводить высоко не только чтобы быть поближе к богу, но и для обзора обстановки. Это помогало вовремя сообщать о врагах и успевать где-то загаситься при экстренном случае.

Живя в Армении вот уже не первый год, иногда я скучаю по российской Сибири. Конечно, в первую очередь я про снег. В Армении он есть! Искать можно в разных локациях. В Джермуке на юго-западе страны точно есть снег (а еще вкуснейшая минералка). Но в этот сезон мы ловили снежинки поближе, в Цахкадзоре. Находится он примерно в часе езды от Еревана.

Это армянский горнолыжный курорт, который красив летом, а зимой вообще жемчужина для любителей лыж и бордов. Про горные трассы сказать ничего не могу, еще не каталась. Раньше катание на борде у меня случалось только в российском Шерегеше.

Потрогала снег руками, полюбовалась на снежные горы и деревянные шале. Попила домашнего вина и насладилась долмой. Цахкадзор — это кузбасские Междуреченск+Шерегеш, даже цены можно сравнить.

Теперь резко переходим к жаре. Солнце палит, а скалы будто не кончаются. Дорога на монастырь Нораванк очень напоминает какие-то места Аризоны. А еще вестерны и мультфильм про Тасманского дьявола и страуса.

Ну и, конечно, пещера Джейта в Ливане похожа на пещеры в Сюникской области Армении. Речь про «Чертов мост» («Сатани камурдж»), куда можно спуститься и полюбоваться на сталактиты.

Отличия между Джейтой и Чертовым мостом есть. Джейта закрытая пещера, более просторная и освещенная лампами. Армянская природная зона более открыта, это просто провал, куда тебе нужно ехать по серпантину. Потом тебе помогают спуститься по сомнительной веревке. В Джейте все организовано, ты идешь по выделенному маршруту, без препятствий и воды не касаешься. Разве что только при покатушках на лодочке. Но я очень люблю контактировать с природой, так что была в восторге от Чертового моста. Здесь главное заранее знать: ты будешь идти по воде (иногда по бедро), перепрыгивать с камня на камень, лазить по большим поверхностям, избегая ступания на мох, а еще башкой вертеть, потому что красиво так, что слов нет. Потом выходим из пещеры с чувством, что ты маленький человек, покоривший стихию.

И, пожалуй, последнее, о чем нельзя не сказать: озеро Севан в августе. Именно в этом месяце вода становится настолько бирюзовой, что ее легко сравнить с водами на Мальдивах.

С Севаном сложно в плане купаний. На протяжении всего лета вода синяя, не слишком комфортной температуры и, несмотря на палящее солнце, все равно холодная. А вот в августе вода приятная. Плюс на озере, хоть и немного, есть волны, которые напоминают о море. Самое кайфовое — найти местечко за пределами суеты, а не на городском пляже под монастырем (Монастырь Севанаванк, на скале). Для этого подходит пляж Шоржа и места дальше него. Грубо говоря, другая сторона озера.

Еще я могла бы сравнить ереванский рынок «Вернисаж» с восточными рынками из-за обилия ковров и интересных штуковин, а Каскад в Ереване с утерянными садами Семирамиды.

Могла бы сравнить русские деревни с деревней молокан в армянском Фиолетово, а висящее тут и там белье на веревках с вайбом Италии.

Виноградники и пейзажи Араратской долины и вовсе похожи на какой-то французский прованс, а «Ереван Парк» — это местный Диснейленд… Но…

Но эту ленту можно продолжать невероятно долго. Я могу говорить про Армению бесконечно…

Открываем тайны армянских магазинов: цены, особенности и ассортимент

Российский блогер осмотрел магазины в Армении и рассказал, что его поразили в них не только цены, но и некоторые другие особенности.

Сначала он отметил, что в Ереване несметное число небольших магазинов. По мере удаления от столицы их количество только увеличивается, и это в основном специализированные магазины, такие как овощные, мясные, хлебные и так далее. Он выразил удивление тем, что в Москве такие магазины уже редкость, но ему возразили.

Однако блогер описал ассортимент и цены в типичном супермаркете самой популярной сети в Армении — «Ереван Сити». Он отметил, что первое отличие от российских супермаркетов заключается в том, что здесь применяются камеры хранения, куда необходимо сдавать сумки, поскольку проходить в торговый зал с сумкой или пакетом нельзя. Также здесь отсутствует самообслуживание, в фруктово-овощных отделах продавец взвешивает товар. Покупки обязательно упаковываются, чтобы избежать непредвиденных сюрпризов в пакете.

Существует также местная особенность, такая как продажа специй в больших емкостях на развес, возможность заказать мясо для шашлыка непосредственно в магазине, а также много местных сладостей.

По поводу цен блогер также был удивлен. Несмотря на то, что уровень жизни в Армении ниже, чем в России, продукты здесь стоят дороже. Он объяснил это тем, что даже местные продукты, такие как курица, творог и яйца, продаются по более высоким ценам, чем в России. К примеру, яйца стоят около 200 рублей и даже больше за десяток.

Также он отметил, что полки с алкоголем в сетевых магазинах Армении «переполнены местным вином», в то время как импортных напитков всего около 15%. Но и местное вино не дешевое: даже самые простые виды, например, иджеванское, стоят от 500 рублей.

Вот здесь с российским блогером позволим себе не согласиться. Речь об утверждении, что на полках магазинов «импортные напитки составляют всего 15%». На полках любого супермаркета рядом с местными довольно много импортных спиртных напитков, в том числе и российской водки. А в некоторых количество  их и ассортимент  даже превалирует над местными. Достаточно также и весьма дорогих спиртныых напитков из других стран. Но это так, к слову.