Как капитану помогли трижды стать мамой

Архив 201229/11/2012

Эту историю рассказала сама Армине, разрешив не только полностью назвать ее имя и фамилию, но и рассекретить некоторые подробности, которые до недавнего времени не выходили за пределы их семьи.

Капитан Армине Карапетян в рядах армянской армии с 1993 года — можно сказать, стояла у самых ее истоков. Говорит об этом с гордостью и искренне удивляется, почему военные профессии традиционно принято считать мужскими. С первого дня его создания служит в Ереванском учебно-авиационном институте, который готовит военных летчиков и о существовании которого мало кто знает даже в самой Армении. Муж Армине — Вартан Милитонян, женатый на ней вторым браком, — заместитель председателя и основателя Национальной федерации фулл-контакт каратэ Гора Варданяна.
Супруги живут в браке уже 8 лет и все это время не расстаются с мечтой о детях. Между тем с каждым годом надежда на то, что у них будет потомство, становилась все более иллюзорной — Армине было уже за 40, муж — значительно старше.
А однажды женщина включила телевизор и наткнулась на передачу, в которой профессор Георгий Окоев рассказывал о том, сколько семейных пар обрели родительское счастье, прибегнув к услугам суррогатной матери.
“Тогда я подумала, что это не случайное совпадение — телевизор я смотрю редко, и тут словно сама судьба с голубого экрана мне подбросила шанс. Я пыталась убедить себя, что для нас это совершенно недоступно, неизвестно, как все сложится, да и денег это потребует больших. Но ничего не могла с собой поделать — идея неотступно владела мной — ни о чем другом уже просто не могла думать. Рассказала мужу. Он отнесся к этому с нескрываемым недоверием и сказал, что мы никогда не сумеем добыть таких средств, да и вряд ли из этого что-то получится.
На работе я тоже неотступно думала о том, где нам достать деньги, и, видимо, мои переживания отражались на моем лице, потому что однажды ко мне подошел наш юрист подполковник Арам Мкртчян и спросил, что со мной происходит. И я ему все рассказала. Он подумал и предложил мне подать рапорт министру обороны Сейрану Оганяну, в котором изложить все как есть, и попросить у него финансовой помощи. Мало веря в то, что из этого что-то выйдет, я все-таки вняла совету юриста и подала рапорт. Вскоре меня вызвали к министру. Я вошла в его кабинет, где было много военных, и все думала, как при них буду рассказывать о своей такой личной проблеме.
Министр предложил мне сесть, внимательно посмотрел на меня, спросил, сколько лет я в армии, как давно замужем.
А потом, сказав: “Ну что ж, думаю, мы должны вам помочь”, подписал мой рапорт, и, пожелав удачи, отпустил. Все случилось так быстро и так просто, что я долго не могла поверить своему счастью, ходила как во сне. Муж тоже поначалу с недоверием отнесся к моему рассказу о том, как министр обороны, занятый другими гораздо более важными делами, нашел время для нас и помог нам, рассказывает Армине, до сих пор не оправившаяся от случившегося с ней.
Благодаря помощи Сейрана Оганяна была решена половина проблемы. Дальше слово было за врачами. В Центре здоровья матери и ребенка после тщательных обследований было проведено экстракорпоральное оплодотворение, результаты которого оказались на редкость удачными. К этому времени после тщательного отбора была найдена суррогатная мать — 23-летняя замужняя женщина из одного из марзов, имеющая, как того требует закон, собственного ребенка, рожденного естественным путем. Все 9 месяцев она находилась под неусыпным наблюдением не только врачей, но и под постоянной опекой биологических родителей, которые окружили ее вниманием и заботой. А когда они узнали, что у них вместо одного долгожданного малыша будут сразу трое, радости не было предела.
“Мы прекрасно понимали, что трудностей будет много — выкормить троих на искусственном питании, обеспечить им должный уход совсем не просто. В доме у нас тесновато — живем с родителями мужа, но все это меркло перед огромным счастьем стать матерью сразу троих детей”, — делится сокровенным Армине.
В день, когда профессор Окоев делал суррогатной матери кесарево сечение, капитану изменила природная выдержка — она просчитывала все варианты возможного развития событий и убеждала себя, что судьба, подарившая ей такой великолепный шанс, будет до конца к ней благосклонна. Так и случилось. Они появились друг за другом — старшенькая Сима, за ней Генри и, наконец, “замыкающая шествие” Мэри. Для тройни, да еще недоношенной до положенного природой срока, вес у детей был богатырский — Сима весила почти 2 кг, брат и сестра — немного меньше.
Новорожденные чувствуют себя прекрасно, никаких проблем с ними нет, а их мама просто светится от счастья. И, по ее словам, не только потому, что наконец сбылась ее самая заветная мечта, но еще и потому, что узнала, как много добрых и хороших людей вокруг нее, которым небезразлична чужая беда.
“Мы с мужем благодарны всем — министру обороны Сейрану Оганяну, заместителю начальника Генерального штаба генерал-лейтенанту Степану Галстяну, оказавшему нам финансовую помощь, нашему юристу подполковнику Араму Мкртчяну, по чьему совету я и решилась обратиться за помощью к министру. И, конечно, особая благодарность коллективу Центра охраны здоровья матери и ребенка под руководством профессора Георгия Окоева, прежде всего заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Павлу Мазманяну, которые сделали все, чтобы мои дети появились на свет здоровыми и жизнеспособными. Быть матерью — огромное счастье, матерью тройни — счастье, втрое большее”, — говорит Армине.
В беседе со счастливой мамой высказываю шутливое предположение о том, что, возможно, “половой расклад” ее тройни несколько разочаровал ожидания военного ведомства, которое отдает предпочтение мальчикам — будущим солдатам. На это капитан Армине Карапетян убежденно возражает: “А кто сказал, что женщины служат хуже. Я горжусь тем, что всю сознательную жизнь отдала нашей армии, которая в самый решающий момент жизни протянула мне надежную руку помощи”.