ИЗ ЕРЕВАНА С ЛЮБОВЬЮ
Заслуженный деятель искусств Рубен Мнацаканян хорошо известен читателям «НВ» как автор дизайн-проектов многих госучреждений страны, прежде всего Национального собрания, Дома правительства и других. Кроме этого Рубен продуктивно работает на ниве сатирического рисунка. Ироничный взгляд и природное остроумие позволяют ему под нестандартным ракурсом воспринимать нашу действительность и запечатлевать ее графически. Естественно эта его творческая ипостась накладывает свой специфический отпечаток и на его литературные зарисовки как о вопросах, далеко не сатирических, но вполне столичных, так и о пройденном жизненном пути, хотя, конечно же, еще далеко не вечер!.
Как верный приверженец урбанистического, а точнее, ереванского образа жизни, Рубен Мнацаканян с некоторой толикой грусти взирает на происходящие ныне в столичной жизни совсем не цивильные метаморфозы и нескрываемо ностальгирует по давно минувшим дням, а главное, по казалось бы канувшим в небытие городским традициям и образу жизни, мироощущению себя как неравнодушного и активного ереванца.
Чужой город
Порой кажется, что сегодня живу в совершенно ином и чужом для меня городе. А ведь родился и вырос в Ереване, живу здесь почти восемьдесят лет. К примеру, не столь дальний путь, в который отправляюсь по субботам и воскресеньям, от улицы Амиряна, где живу, до моей мастерской на улице Теряна стал занимать неправдоподобно короткое время – всего минут пять-семь. А раньше на тот же маршрут уходило более часа, а то и двух. Ведь шаг ступить не успевал, как знакомого, коллегу, друга встречал. А сейчас наш город сильно поредел на ереванцев, на знакомые…
Ушел из «библейской» профессии, но о первой любви не забыл
Мне шестнадцать было, когда в трудовой книжке первая запись появилась – плотник одного из СУ Лусавана (так в начале 60-х прошлого столетия еще звался Чаренцаван). Конечно, до освоения «библейской» профессии мне, десятикласснику школы им.Дзержинского было далеко, но вот футболом сильно увлекался, играл за «Арарат».
Вот нам, футболистам, так называемый тоталитарный режим и предоставлял шанс голы забивать. Из футбола года через два ушел, учиться на дизайнера решил, но на всю жизнь сохранил дружбу со своими звездными одноклубниками. Жаль, что их с каждым годом все меньше остается. Вот и Коля Казарян в прошлом году ушел. В свое время частенько свои шаржи этому виртуозному и скоростному нападающему посвящал. Не так давно наши спортивные истории с известным «араратовцем» Сергеем Погосяном вспоминал…
Быть ереванцем
Быть ереванцем для меня всегда было ответственно. При этом никогда не считал, что настоящий ереванец это тот, кто в столице родился и вырос. Столичным, если хотите, «центровым парнем» делает его внутреннее ощущение и желание оставить после себя что-то достойное и светлое.
В последние пару десятков лет это понятие подверглось серьезным испытаниям. Некоторые из моих знакомых, которых я долгие годы считал ереванцами, вдруг преобразились, точно заразились провинциальной кичливостью, чисто «деревенской» крикливостью и бахвальством. Порой поражаешься, как может ереванец позволить себе лгать и прогибаться в угоду сиюминутной конъюнктуре. Просто берешь, образно говоря, карандаш и вычеркиваешь оного из сильно поредевшего списка ереванцев. При этом, как говорится, с соответствующими сатирическими последствиями…
Печальный опыт
Сегодня мой родной Ереван сверх меры захламлен. Невозможно спокойно пройти по родному проспекту с собеседником – постоянно приходится прерываться, что-то обходить, на что-то натыкаться и постоянно испытывать некий дискомфорт. Но этого не должно быть просто по определению.
Когда работал в столичной мэрии, все пытался разные идеи по разгрузке наших столичных улиц протолкнуть, предлагал проекты по компактным торговым киоскам, которые по окончании рабочего дня складывались бы, а не застывали некими монументальными строениями посреди тротуара.
Тогда главным архитектором столицы был Артур Месчян, который поддержал идею по окультуриванию города, была даже задумка, чтобы каждый городской квартал имел свой особый цвет и лишь в соответствии с этим проходили и дальнейшие застройки. Но…
К примеру, при первой встрече с начальником столичной торговли вдруг выяснилось, что, согласно уставу столицы, у нас попросту нет уличной торговли, то бишь и облагораживать нечего и некого. Между тем уличная торговля во всем мире есть. Надо только ее со вкусом и эстетически правильно вписать в городской ландшафт…
«Энкеракан»
Уверен, что понятие «энкеракан», то бишь чисто по-дружески, сугубо ереванского происхождения. Настоящий ереванец о меркантильных вопросах заикаться не станет, раз разговор заходит об услуге или профессиональной помощи, которую согласился оказать собеседнику, другу, знакомому. Главное, дело, которые ты обязуешься выполнить на уровне своих возможностей, а останешься ли в накладе, в лучшем случае, в сухом остатке, — это уже не важно. Гораздо ценнее – твоя репутация и реноме.
Не так давно узнал, что один мой именитый то ли коллега, то ли, назовем так, одногорожанин за моей спиной говорил: «Если хотите, чтобы кто-то вам все это даром сделал, то обратитесь к Рубену Мнацаканяну». Я, конечно же, при случае спросил этого деятеля, как воспринимать подобные слова – рекламой или насмешкой? И этот, повторюсь, одногорожанин нашелся что ответить: «Я же тебя в пример приводил, как исключительно порядочного человека». Не знаю, как насчет истинного контекста, но формулировка в целом понравилась – это о нас, о ереванцах!
К сожалению, в последнее время это понятие чрезмерно эксплуатируется и, понятное дело, не со стороны ереванцев и остальных порядочных армян, а со стороны дорвавшейся до крупных денег «деревещины», у коей нет ни родного села, ни родного города, ни тем более — столицы.
Для некролога
Я люблю свое дело. Ради него еще в молодые годы отказался от карьеры футболиста. Потом приходилось отнекиваться от чиновничьих должностей в ряде министерств, поскольку и близко не были к делу, которым я занимался. Суть же была в том, что часто обращались ко мне по моей дизайнерской профессии – кому с оформлением дачи помочь, кому в квартиру нестандартную мебель спроектировать и все такое. Вот и хотели «нужного человека» чуть ли не в заместители министра пристроить. А в наши новые времена так пошла мода на депутатскую «профессию» — от трех разных партий уже предлагали, вряд ли стоит имена называть. Но мой ответ неизменен: «Это все для некролога, в коем пока не нуждаюсь!»
Подготовил Валерий Гаспарян