ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВО ВРЕМЯ «ЧУМЫ»

Культура02/07/2020

ИЛИ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО» ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ?

 

Эйнштейн как-то сказал: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов». Жизнь идет вперед, все развивается, и быть ретроградом, как минимум, не выгодно. Однако есть сферы, в которых, казалось бы, технологии не смогут заменить человеческий фактор – искусство, творчество, исполнительство… Но, оказывается, и это не совсем так. Например, с 6 по 15 июня в Ереване, с использованием новейших технологий и искусственного интеллекта был проведен XVI международный конкурс имени Хачатуряна среди скрипачей. Весь мир отказался в этом году от проведения фестивалей и конкурсов из-за пандемии, а мы – нет. У нас есть искусственный интеллект. Об этом и не только беседуем с председателем Армянской музыкальной ассамблеи и попечительского совета «Фонд друзей Ереванской государственной консерватории им.Комитаса», заслуженным деятелем искусств РА, композитором Левоном ЧАУШЯНОМ.

 

 

– Левон Александрович, каково ваше мнение о состоявшемся мероприятии, ваша оценка и что подразумевается в данном случае под искусственным интеллектом: интернет-приложение, позволившее провести конкурс в новом формате, или новый уровень слушателей?

– Да, вы правы, все известные, уважающие себя музыкальные конкурсы либо отменены, либо отложены на год. И это логично, поскольку конкурс – это, в первую очередь, праздник музыки, в котором огромную роль играют зрители, контакт, обмен импульсами. И, признаться, именно реакция зрителей бывает зачастую куда более верной, чем оценка жюри. С точки зрения технической базы, организации мероприятия в интернете – к конкурсу им. Хачатуряна претензий нет: все было четко, технологично, можно было видеть участников, членов жюри, находящихся в разных городах. Но! Факт исполнения произведений под запись, под минусовую фонограмму обесценивает все эти технические потуги и ухищрения, поскольку это уже не конкурс. Это уже другие «правила игры» – далеко не конкурсные. Каждый исполнитель мог по нескольку раз записаться и прислать лучший вариант. Где тут конкурс? И при чем тут искусственный интеллект? Ни интеллекта, ни искусства.

 

– В условиях конкурса было указано, что это новый формат, и участники могут записать несколько вариантов и прислать наиболее удавшийся. То есть, изначально это было оговорено…

– Вот и я о том же – момент исполнительства здесь просто отпадает. Его нет по определению. Каждый из них записывался в разных помещениях: кто-то в зале, кто-то в маленьком помещении. Кстати, надо отметить нашу участницу, Диану Адамян, которая записывалась в Доме камерной музыки и оставила, несмотря ни на что, очень хорошее впечатление, равно как и датский скрипач Майкл Гремер. Но это исключение из правил, кстати, справедливо отмеченное со стороны жюри высшим наградами. В остальном – конкурсом и не пахло!

Интересно было наблюдать за реакцией жюри. Точнее – за ее отсутствием. Никакие, отрешенные лица. И наконец, самый ужасный момент – финал, в котором все играли гениальный концерт Хачатуряна, который в данном случае совершенно потерял свое лицо, поскольку исполнялся участниками под фонограмму, что категорически недопустимо – с оркестром играть под фонограмму, как это можно?! И каждый исполнитель думал не о произведении, а о том, как бы не вырваться вперед или не отстать от оркестра. То есть это было не искусство, а ремесленное отношение. Ремесленный интеллект, если так можно сказать.

 

– В итоге cui prodest – кому выгоден этот цифро-конкурс во время «чумы»?

– Смысл не ясен, мнения профессионалов никто не спрашивал. Не понятно стремление организаторов провести конкурс именно в этом году, именно в этих условиях. Ужель игра так стоила свеч? И потом, используя имя Арама Хачатуряна, надо быть более ответственными, более чуткими и дальновидными, относиться более бережно и уважительно к памяти, к наследию этого великого человека.

…В прошлом году на площади Республики оркестр, в состав которого вошли представители разных стран, исполнил композицию, написанную с помощью компьютерных технологий – так называемого, искусственного интеллекта. Прозвучало произведение, в которое были заложены фрагменты из армянских произведений песен и которое, на мой взгляд, совершенно никому не было нужно – безликое и абсолютно искусственное, хоть и с претензией на интеллект, но совершенно беспочвенной. И опять же на это были угроханы вполне неискусственные, большие деньги. Вопрос «зачем?», думаю, более чем логичный – и в этом случае тоже.

Есть сферы, в которых роботам делать нечего! Да, человечество развивается, цивилизация идет вперед, вскоре роботы активно станут управлять средствами передвижения, будет тотально автоматизирована работа заводов, фабрик и т.д. Но то, что касается искусства, творческой мысли и даже науки, – это вне игры. Ведь именно человеческая мысль, ее полет, в свою очередь, создали того же робота – так как же можно это автоматизировать?

Что же касается сферы музыки, искусства – так тут вообще речи об искусственном интеллекте быть не может. Хотя, справедливости ради, надо признать, что произведения некоторых современных авторов оставляют впечатление, будто их написал не человек, а бездушная машина. И, увы, не только в музыке…

 

– Этот формат стал своего рода продолжением флешмоба, ставшего очень популярным в сети в дни изоляции, когда профессиональные исполнители из разных стран, вопреки разобщенности и изоляции, в которых оказались, исполняли вместе известные произведения, посредством новейших средств связи. Но тут ведь есть четкое разграничение между групповым исполнением и просто подменой того, чего менять нельзя. В случае с конкурсом, кажется, таких уж высокотехнологичных «нападений» на искусство не было – просто ребята играли под фонограмму, используя специально приготовленное, облегчающее дело приложение, не так ли?

– Совершенно верно, в первом случае нет никакого искусственного интеллекта, а есть самый, что ни на есть натуральный, положительный – есть приобщение к искусству, и это прекрасно, я искренне это приветствую. Люди, несмотря ни на что, продолжают служение своему делу, объединяются и объединяют вокруг себя людей посредством искусства, пускай даже в виртуальном режиме. А что делать? Надо как-то противостоять этой изоляции, депрессии, в которой многие оказались. Изоляция для любого человека, не только творческого – очень сильное давление на психику. И за эти три месяца, я могу с уверенностью сказать, произошли очень серьезные, ощутимые изменения в восприятии всего: от мелочей до окружающего мира, в целом. Скажу о себе: к примеру, я всегда с удовольствием смотрел футбол, в молодости – ходил на стадион. Но сегодня, когда я смотрю футбол и понимаю, сколько получают эти ребята, а с другой стороны вспоминаю, сколько платят тем, кто, рискую собственной жизнью, спасает десятки, сотни, тысячи жизней от этой проклятой болезни, – мне становится не по себе. Тут должна быть переоценка, она необходима! Так вот, уверен, когда все это закончится, заполнять стадионы будет очень сложно – не будут люди платить столько денег, чтобы воочию лицезреть бегающих с мячиком миллионеров.

…Я очень надеюсь, что после всего этого, музыка займет свое достойное место в жизни человека. Настоящая музыка! Не искусственно-интеллектуальная, а музыка, которая заставляет тебя думать и сопереживать. Может, наивно я мыслю, но мне кажется, история повторится, как это было раньше – когда после войн люди тянулись к классической музыке, были взлеты, бумы в сфере искусства. А то, что происходит сейчас, возможно и похуже войны, поскольку не видно конца и даже путей выхода из создавшейся ситуации… И мое мнение, что когда все это благополучно закончится, тяга людей к музыке, живописи, театру – ко всем сферам искусства! – будет значительно больше, чем раньше.

Не исключаю и альтернативное развитие событий, что не так уж призрачно, а вполне реально – когда носителями «искусственного интеллекта» станут не исполнители, а слушатели, окончательно поселившиеся в виртуале. Когда живое общение будет заменено искусственным, как это вынуждено имело место в последние месяцы, когда искусственная женщина может заменить настоящую, когда можно нажать кнопку и при желании посетить, не вставая с дивана, любой музей, концерт, библиотеку. Когда произойдет в итоге то, о чем предупреждал старик Эйнштейн. Это может произойти. Но хочется верить, что человеческий фактор, сила истинного интеллекта и духовность – все же победят!