Интеграционная вузовская “телега” сдвинулась с места

Архив 201324/10/2013

О проблемах высшего образования и последних новшествах в процессе обучения поделился в интервью ректор Горисского государственного университета — доктор физико-математических наук, профессор Юрий САФАРЯН.

— Господин Сафарян, как прошли приемные экзамены в этом году, много ли студентов-новобранцев в ГГУ?
— Приняли 108 студентов, или иными словами, план приема выполнен лишь наполовину. Должен отметить, что год от года число учащихся сокращается. Это обусловлено как уменьшением числа выпускников школ, так и миграцией. В принципе, на протяжении последних лет картина та же — с незначительными отклонениями. Есть и изменения.
Во-первых, в регионе действует ряд других высших учебных заведений, в которых молодежь может получить образование. Расширился и список специальностей, освоив которые студенты вполне могут рассчитывать на трудоустройство. То есть постепенно вымывается из обихода былая традиция получения диплома в угоду некой “дани моды”. Сегодня молодые люди более реалистично смотрят на жизнь 
— Какие специальности котируются лучше всего?
— Должен сказать, что по всем специальностям у нас есть вакансии. Наибольшее число абитуриентов желали поступить на экономический — более трех десятков заявлений. Но в итоге поступили лишь семнадцать человек. На мех-мат поступили восемь человек, тогда как уже три года на этом факультете не было приема. По гуманитарным специальностям сложилась следующая картина: правоведение — пять студентов, на историческом — тринадцать и на филфаке — семнадцать человек. На заочное отделение выделено 197 мест, но если в реальности будем иметь процентов 60-70 поступивших, то результат можно считать удовлетворительным…
Должен отметить, что прибавилась новая специальность — управление образования. Это проводится в рамках программы “Темпус”. По этому направлению мы должны провести переоснащение лабораторий и провести прием 15 студентов. Занятия и лекции начнем после утверждения учебных программ и планов. Три года обучение будет проходить под контролем европейского образования — в полном соответствии с Болонским процессом. Мне кажется, что эта новая специальность вызовет большой интерес у имеющих работу педагогов. 
— На ваш взгляд, насколько соразмерим арсенал знаний абитуриентов с требованиями, предъявляемыми при приеме в вуз?
— Выпускники школ в основном слабы и имеют недостаток базовых знаний. Углубляясь в штудировку конкретных предметов, они упускают из виду общее развитие, мало читают, их кругозор сильно ограничен. Единственное преимущество — хорошо владеют современными технологиями. Конечно же, это необходимость нашего времени. Однако недостаточное условие для получения основополагающих знаний. Мы сами применяем технические новшества при организации учебного процесса, но, все равно, пока в данном случае студент не станет читать книги — не получит глубоких знаний, не сможет полноценно представлять происходящие процессы. Лекция технически обеспечивает усвоение знаний на 30-40 процентов, остальное достигается саморазвитием. 
— Ваши абитуриенты в основном из числа жителей области? 
— Да, это так. Но следует также отметить, что подавляющее большинство наших потенциальных студентов уезжают из Гориса — для поступления в столичные вузы. При этом уезжают, как правило, лучшие выпускники школ. Но весь вопрос в том, насколько продуктивно они смогут вырасти и каких научных высот достичь в ереванских учебных заведениях. За последние три года десять выпускников ГГУ получили научную степень, а в Ереване за это же самое время — лишь один. То есть в столице между лучшими студентами идет более жесткая конкуренция, а здесь лучшие находятся под нашим контролем — мы заинтересованы в их росте. 
— А как насчет работы — могут ли найти выпускники ГГУ применение собственным знаниям? 
— Если исследуем штаты банков области, то легко убедимся, что сотрудники оных — исключительно выпускники нашего вуза. А поскольку ГГУ имеет педагогическую направленность, то нетрудно догадаться, что большинство педагогов учебных заведений Сюника — наши недавние студенты. Отмечу, что мы постоянно отслеживаем деятельность наших выпускников, поскольку стремимся удерживать лидирующие позиции в вузовском рейтинге. 
— Университет всегда отличался сильным кадровым потенциалом. Не изменилась ли сегодня эта картина? 
— На сегодняшний день мы имеем 11 докторов наук и профессоров, шестеро из которых — наши непосредственные сотрудники. Остальных приглашаем из Еревана, поскольку по некоторым направлениям в ГГУ пока что отсутствуют соответствующие специалисты. У нас также работают 37 кандидатов наук и доцентов. В настоящее время университет сотрудничает по шести международным программам, в рамках которых ездим на стажировки, на повышение квалификации. Естественно, если будем сравнивать со столичными вузами, то ГГУ в плане научных успехов еще многое предстоит сделать, но достижения есть и у нас. В частности, работы Ерванда Багдасаряна по биологии, Размика Варданяна о химических процессах. Наш молодой ученый Тигран Вадунц занял второе место в конкурсе, проводимом НАН Армении в сфере технических наук. Есть у нас определенные успехи и по части научных публикаций как в армянских, так и в российских экономических журналах. Защитил докторскую степень по арменоведению Геворг Степанян, который опубликовал несколько книг об армянах в Баку. И это, конечно же, не все.
— Сколько лет уже говорится об интеграции с европейской образовательной системой. На каком этапе находится этот процесс?
— Трудно сразу же слиться с европейской образовательной системой — в том смысле, что там образование и производство тесно сотрудничают. Иными словами, производственники инвестируют в развитие вузов серьезные средства, крупные суммы. Создаются такие лабораторные условия, в которых есть возможность получения новинок производства, которые затем проходят апробацию в различных конкурсах. Естественно, лучшие из лабораторных “придумок” затем пускают в массовое производство. То есть в итоге из учебного заведения выходит, к примеру, готовый инженер. У нас же студент получает только теоретическую базу — знания, которые затрудняется применять на практике. В этом плане первой ласточкой у нас можно считать компанию “ВиваСелл-МТС”, которая инвестирует в образование определенные суммы — создает компьютерные классы, технические уголки. Все это делается для того, чтобы при поступлении на работу новые сотрудники хотя бы были знакомы с техникой. Мы тоже пытаемся предпринимать определенные шаги для приближения к европейским критериям. Однако есть серьезная проблема инвестиций. В частности, согласно программам обмена, наши студенты должны получать образование за рубежом, или же иностранные студенты — приезжать к нам. Все это требует больших материальных затрат. Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, придет то время, когда мы полностью сольемся с европейской образовательной системой. Более того, если сравнивать с последними годами, то можно сказать, что эта “телега” сдвинулась с места. 
— Какую из проблем, стоящих перед альма-матер Сюника, назвали бы важнейшей? 
— Довести до конца начатый процесс сертификации вуза (сначала институционально, а затем и по специальностям). Следующая проблема — финансовая. Плата за обучение у нас не настолько высока, чтобы за этот счет была возможность улучшения материально-технической базы университета. В основном это делается при наличии благотворительных взносов извне. Вместе с тем мы сознательно не повышаем плату за учебу. Это обусловлено также социально-экономическими условиями населения области. По моему убеждению, с демографической точки зрения горисский университет определенным образом смягчает одну из самых серьезных угроз — миграцию населения. Процесс обучения крепким образом связывает молодежь с местом их проживания. 
Беседовала
Армине АРУТЮНЯН