ИНДЕКС СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Ковид как война — кому беда, а кому как мать родная. Матерью ковид стал для наиболее состоятельной части человечества, у которой объем богатства подрос на четырнадцать процентов, в то время как у остальных только на один. Таким образом уровень неравенства в мире, подскочив из-за пандемии, приблизился к показателю, имевшему место в начале прошлого века – так следует из исследований Всемирной базы данных о неравенстве.
В этих исследованиях отдельно об Армении ничего не сказано, но послушайте, что говорят люди, застигнутые «короной» врасплох, когда над вирусом еще подшучивали, а сегодня от ковида уже никому не смешно.
Феликс Бабаян, недавний пенсионер, в прошлом хорошо зарабатывавший инженер. «Про спад наши власти говорят неохотно, но говорят. На грубость же нарываются потому, что сами же виноваты. Устами министра экономики Ваана Керобяна обещали обеспечить двухзначные показатели роста экономики, и что? Все обернулось пшиком. Хотя должно было быть понятно: из-за эпидемии в мире происходит разрыв экономических цепочек, сбой производства и поставок товаров, а это ведет к ускорению инфляции. Почему Армения должна была стать исключением?».
Прав инженер, не должна была и не стала.
А тут вдогонку другая головоломка от занимательного министра: «Несмотря на рост цен, люди стали жить лучше». Господин Керобян, это как?».
«Пандемия заметно повлияла и на рынок труда»,- делится своим в журнале «Форбс» ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, имея в виду российскую действительность.
А как с этим у нас? В прошлом году гражданство России приняли почти сорок семь тысяч человек с армянскими паспортами – это рекордная цифра для последних лет. Основные причины эмиграции – массовая безработица, или низкие доходы, не обеспечивающие даже минимальный уровень жизни.
Относительное равновесие богатства в Армении мог бы обеспечивать ресторанный бизнес, которым у нас, кажется, заняты все. «Боингов», известно, мы пока не производим, сумочек на уровне Louis Vuitton почти по двадцать тысяч долларов за штуку тоже. Сегодня мы угощаем людей бараниной в тондыре, заворачиваем вкуснейшую долму, разливаем отличное вино от Эрнекяна и даже научились подавать на стол не хуже французов или шведов, а тут как снег на голову коронавирус со всеми своими ограничениями.
Речь не о том что громоздят их на нашу бедную голову одно круче другого, а о том, чтоб не теряя головы, принимать взвешенные бизнес-сберегающие решения. В данном случае спасать тот, который может вскоре оказаться на ресторанном кладбище. Ведь по словам того же министра Керобяна оборот ресторанного бизнеса в Армении за пять дней начавшегося года, прошедших с момента введения новых ковид-ограничений сократился примерно на двадцать процентов.
Не лучше дела и в сфере гостеприимства: отели ждут гостей, а их все меньше и меньше. Если и дальше так, то число богатых граждан у нас будет убывать, а безденежных — прибывать.
Данные Всемирной базы о неравенстве: по итогам 2021 года объем мирового дохода составил восемьдесят шесть триллионов евро, а мирового богатства — в шесть раз больше. Исходя из этого каждый взрослый в мире в среднем должен был обладать годовым доходом в размере примерно семнадцать тысяч евро на человека.
В реальности все по другому. Беднейшая половина населения не то, чтоб складировала деньги кубометрами, она стала зарабатывать их т в разы меньше, не дотягивая даже до двух с половиной тысяч евро в год. И чему удивляться, если в десятке стран с самым низким индексом счастья оказались и мы.
Выходить из кризиса, судя по всему, будем еще долго. Предупреждение Всемирного банка: закрытие школ и резкое изменение образовательных форматов во время пандемии в значительной степени осложнит жизнь молодому поколению — последствия этого проявятся в десятилетней перспективе, когда оно выйдет на рынок труда. Адекватно же противодействовать этому беднейшим странам помешает взлет показателей госдолга для финансирования текущих проблем, вызванных пандемией.
То же и у нас. Что предпринимаем? По большому счету ничего такого, чтоб индекс счастья перестал быть для нас недосягаемой жар-птицей, а стал постоянной величиной.